Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Капремонт ускользает из рук

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Приблизить сроки капремонта в своем доме при наличии оснований может любой желающий. Подобная фраза не раз звучала из уст чиновников. «Общественному контролю» представилась возможность узнать, как это работает на практике. Отдельно взятый дом на ул. Руставели, 14, переписывается с чиновниками уже полгода

В начале прошлого года член правления ЖСК № 378 Георгий Андреевич Виноградов узнал, что дату капитального ремонта в своем доме можно посмотреть, как говорится, не поднимаясь со стула, онлайн. Вбив адрес своего дома - Руставели, 14, Георгий Андреевич обрадовался - напротив было написано: «кровля, 2017 год». Дело в том, что кровля текла и как раз требовала ремонта, а Георгий Виноградов отвечал за техническое состояние дома.

Региональная программа капремонта была утверждена в 2014 году на срок 25 лет. В нее вошли все многоквартирные дома Санкт-Петербурга с разбивкой на годы по всем видам работ. Однако на каждый год составляется более детальная краткосрочная программа

Правлению ЖСК сразу стало проще отвечать жителям на вопросы о взносах на капремонт. «Сначала были вопросы у народа, за что мы платим, - рассказывает Георгий Виноградов. - Я людям объясняю: вы поймите, что мы, не успев еще 20-й части заплатить, получаем практически в долг кровлю».

Но червь сомнения время от времени беспокоил и самого Георгия Андреевича. На всякий случай он связался с Фондом капремонта, чтобы уточнить конкретные сроки проведения работ. В Фонде предложили написать запрос. А в конце 2016 года пришел ответ, который, мягко говоря, обескуражил Георгия Виноградова. В нем говорилось, что в краткосрочной программе на 2017 - 2019 годы дома Руставели, 14, нет.

Напомним, что региональная программа капремонта была утверждена в 2014 году на срок 25 лет. В нее вошли все многоквартирные дома Санкт-Петербурга с разбивкой на годы по всем видам работ. Однако на каждый год составляется более детальная краткосрочная программа. С 2016 года Жилищный кодекс РФ предписал перейти на трехлетнее планирование.

Но вернемся к дому на Руставели. Недолго думая, член правления написал сразу же в приемную Президента РФ. Оттуда обращение спустили на городской уровень - в Жилищный комитет. И началась бумажная волокита.

29 декабря 2016 года Георгий Виноградов получил ответ из Жилищного комитета. Он кое-что объяснял. Как оказалось, Региональная программа капремонта формировалась в 2013 году, однако с тех пор стоимость работ значительно выросла, поэтому программу пришлось корректировать. Тем не менее в ответе Жилищного комитета сообщили, что крышу можно отремонтировать в 2017 году за счет сэкономленных средств, если соответствующее обращение направит администрация Калининского района.

Региональная программа капремонта формировалась в 2013 году, однако с тех пор стоимость работ значительно выросла, поэтому программу пришлось корректировать

Затем, 2 февраля, в ЖСК пришло письмо из Администрации Калининского района. «В Жилищный комитет направлены сведения о необходимости включения в раздел Калининского района краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2017 году работ по капитальному ремонту крыши дома 14 по улице Руставели, так как выполнение данных работ является первоочередным и актуальным», - говорилось в бумаге.

На этот раз Георгий Виноградов не успокоился, продолжая, по его словам, «давить вопрос». Он обратился к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вере Сергеевой, пришел на встречу с главой района Василием Пониделко. Казалось бы, такая активность не должна была пройти незамеченной. Но не в этом случае. «Прошло полтора месяца - ноль движения», - констатирует Георгий Виноградов.

На очередной встрече с районными чиновниками члену правления предложили написать запрос на имя главы Жилищного комитета Валерия Шияна. Что и было сделано в середине мая. Ответ пока не приходил.

Что в «черном ящике»?

Петербургские жилищные чиновники любят повторять, что сроки проведения капремонта - полностью в руках граждан. «Активные жители и активные управляющие компании, которые понимают необходимость проведения капитального ремонта, этим пользуются, и Жилищный комитет корректирует региональную программу», - заявлял, в частности, первый заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля. Он даже приводил цифры, согласно которым за 2016 год были скорректированы сроки капремонта 707 лифтов, порядка 120 фасадов, 17 крыш, порядка 400 инженерных систем.

За 2016 год были скорректированы сроки капремонта 707 лифтов, порядка 120 фасадов, 17 крыш, порядка 400 инженерных систем

«Общественному контролю» В Жилищном комитете описали следующий алгоритм переноса сроков капремонта: управляющая компания проводит обследование дома и составляет акт о физическом износе. Он направляется в районную администрацию. Если районные чиновники видят, что износ увеличивается, то они готовят пакет документов на приближение срока капитального ремонта и направляют его в Жилищный комитет, который и принимает окончательное решение.

Важный момент: «сведения о необходимости включения», которые направил Калининский район по Руставели, 14, - это не то же самое, что полный пакет документов.

В апреле Жилищный комитет проводил корректировку краткосрочного плана капремонта на 2017 - 2019 годы, и крыша на Руставели, 14, в документе не появилась. Это значит, что необходимые документы либо не поступили в комитет, либо им по какой-то причине не дали ход. Со стороны это выглядит как некий бюрократический «черный ящик», в котором происходят неведомые обычному человеку процессы.

Не первый случай

В региональном отделении «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), куда в итоге обратился отчаявшийся член правления ЖСК-378, признают: случай не единичный.

«К нам приходили люди из Приморского, Выборгского, Калининского районов, где в планы капремонта ставили те работы, которые им не нужны, - рассказала “Общественному контролю” эксперт рабочей группы “Качество повседневной жизни” ОНФ в Санкт-Петербурге Ирина Тимофеева. - И наоборот, им отказывали в производстве работ, которые им срочно были нужны».

«Люди за свой счет поменяли все системы отопления, но у них проблемы с электрикой, - приводит пример эксперт. - К ним приходят и говорят: вам будут менять систему теплоснабжения, а ремонт электропроводки делать отказываются».

В ОНФ пообещали помочь жителям дома на Руставели, 14. «Общественный контроль» будет следить за развитием событий.

Справка:

Всего в 2017 году в рамках краткосрочной программы капремонта в Санкт-Петербурге запланирован ремонт 457 крыш на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Это примерно 11% от общей суммы капремонта многоквартирных домов на этот год.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика