Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

На помойке в Калининграде оказались мемориальные плиты павшим в Великой Отечественной войне

Сегодня в ходе планового осмотра городских памятников Калининграда участники Совета по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества натолкнулись на неприятную находку: на территории Свято-Никольского храма оказались разбросаны плиты с мемориалов в честь павших в Великой Отечественной войне

По словам руководителя общественной организации «Совесть» Руслана Хисамова, накануне он вместе с коллегами проводил обход мемориальных объектов города и обратил внимание на то, что неподалеку от одного из городских храмов прямо у мусорных контейнеров навалены плиты с мемориалов.

«Судя по всему, плиты были демонтированы в ходе реконструкции, причем находятся там явно больше года», - подчеркнул Хисамов.

Также, по словам руководителя группы, обнаруженные плиты ранее очевидно принадлежали к разным мемориалам. Об этом свидетельствуют выгравированные надписи.

«Хотелось бы спросить у РПЦ, почему плиты лежат на помойке, почему не нашлось достойного места для их хранения? - заявил в беседе с корреспондентом ОК-информ Руслан Хисамов. - Так нельзя обращаться с памятниками, все нужно делать с уважением!»

Полиция, в свою очередь, оперативно отреагировала на инцидент: была начата срочная проверка.

В конечном итоге выяснилось, что плиты, снятые с мемориалов, предназначались для работ по реконструкции. Ранее городские власти разрешили перевезти их на территорию Свято-Никольского храма для реконструкции расположенного здесь мемориала в честь погибших.

Эту информацию подтвердила игуменья София, настоятельница женского монастыря иконы Божией Матери «Державная», который также находится на прилежащей территории.

«Писали письмо в мэрию, потому что собирались провести реконструкцию мемориала, - рассказала она. - Пока плиты лежат, потому что руки не дошли. Они очень тяжелые, их привезли с краном, поэтому аккуратно сложить трудно, пока накроем брезентом».

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика