Когда Заполярье выведут на чистую воду

Фото: Сергей Николаев / Интерпресс Фото: Сергей Николаев / Интерпресс
Уставшие от бесконечных проблем с питьевой водой жители Мурманской области все активнее жалуются разные инстанции. Рассмотрение вопроса не раз переносилось в суды, но результата не давало. Тормозило обещание светлого будущего -  по существующему плану, через шесть лет в Мурманске появится совершенная система водоотвода, очистных сооружений и фильтрации. Правда, работы фактически не ведутся, ведь нужно на это 6 млрд рублей, а где их взять - неизвестно

Инвестиции в тарифы

Совершенствованием системы водоснабжения в заполярной столице и соседних районах активно занимались еще в конце советской эпохи. На память о тех проектах в окрестностях Первомайского округа остались непонятные бетонные конструкции, так и не ставшие очистными сооружениями.

Сейчас специалисты регулярно высказываются о низком качестве воды в Мурманске, хотя официально и по санитарным нормам, и микробиологии все хорошо.

Сейчас специалисты регулярно высказываются о низком качестве воды в городе, хотя официально и по санитарным нормам, и микробиологии все хорошо. Правда, достижение таких показателей стоит значительных усилий профильному предприятию «Мурманскводоканал». Впрочем, это относится к основной части Мурманска - где за качеством воды удается следить.

А вот в районе Абрам-мыса и Дровяного проблемы с водой уже несколько лет. Контролирующие ведомства судятся с водниками, но, как ни странно, заполярная Фемида встает на сторону коммунальщиков. Все дело в том, что для муниципалитета существует глобальный план, в котором сформулирован весь механизм контроля за качеством воды. Рассчитан он до 2023 года. Правда, пока активной деятельности нет. Но теоретически за оставшиеся 6 лет ответственные инстанции (среди которых, помимо коммунальщиков, муниципальные власти и правительство региона) могут достроить очистные сооружения и добиться идеального качества воды.

Вот только для того, чтобы реализовать столь замечательный план, необходима инвестиционная программа на сумму в 6 млрд рублей. Разумеется, таких средств в бюджете нет. Чиновники, правда, нашли выход - предложили заложить средства в тариф для населения. Но эта идея крайне не нравится силовикам, в том числе федерального уровня.

Пейте отравленную воду, иначе утонете

А коммунальщики в это время пытаются решить чисто практические задачи, используя для водоснабжения города озеро Большое, несмотря на то что до недавнего времени в него поступали стоки мусоросжигательного завода и федеральной трассы. Поэтому водоем уже давно собирались исключить из источников питьевой воды. Предприятие даже построило новый водоотвод, чтобы не использовать озеро. Однако запустить его в полную силу у коммунальщиков не получается.

Для водоснабжения города используется озеро Большое, несмотря на то что до недавнего времени в него поступали стоки мусоросжигательного завода и федеральной трассы.

- Дело в том, что озеро Большое не имеет естественных стоков, - рассказал на международной встрече по вопросам исключения горячих точек Баренцева листа Мурманской области главный инженер «Мурманскводоканала» Андрей Виноградчий. - Оно закрыто плотиной без регулируемого водосброса. Объем воды, который мы сегодня забираем для водоснабжения, достаточно важен в части незатопления территорий города.

По словам коммунальщиков, воду в систему водоснабжения нужно выкачивать обязательно. Иначе вся она хлынет в реку Росту, берега которой и так застроены промышленными объектами. Это может привести как к затоплению, так и к загрязнению. В «Водоканале» признают, что для Большого необходимо полноценное использование водоотвода. При этом ни у одной из контролирующих инстанций нет информации, что вода содержит какие-то отравляющие вещества. Однако на всякий случай воду обеззараживают. Но, похоже, делают это наугад.

Не очень понятна и ситуация со стоками с мусоросжигательного завода. В любом случае - необходимы дополнительные исследования и экспертизы. И они должны быть независимыми, поскольку периодически в региональных СМИ всплывают взаимные обвинения чиновников, коммунальщиков и бизнесменов, ссылающихся на интерес к застройке берегов озера. В «Водоканале» между тем от планов привести систему в порядок не отказываются.

Ничья труба

Намного запутаннее обстоит ситуация с водой в Апатитско-Кировском районе. Последние несколько лет его жители, в основном кировчане, регулярно жалуются на цвет и запах воды. Жидкость, текущая из-под крана, периодически имеет ржаво-коричневую окраску и химический запах.

Намного запутаннее обстоит ситуация с водой в Апатитско-Кировском районе. Последние несколько лет его жители, в основном кировчане, регулярно жалуются на цвет и запах воды.

Контролирующие инстанции, получившие разом более сотни жалоб от кировчан, долго судились с комбинатом «Апатит», отвечавшим за поставку воды. Причем претензии рассматривались и в областном, и в Кировском суде. Правосудие почему-то принимало разные решения, соглашаясь по очереди с обеими сторонами конфликта.

Виноватых искали долго. То оказывалось, что воду случайно загрязнили формальдегидом, то на ее качество влияла экологическая ситуация на озере Имандра, откуда ее, собственно говоря, брали. Затем вдруг во всем стали обвинять Апатитскую ТЭЦ, которая якобы прошла неправильную модернизацию, и это привело к плохим трубам. Досталось и обработке воды на предприятии.

В итоге все-таки решили, что за происходящее должен отвечать курируемый региональными властями «Апатитыводоканал». Предприятию даже выделили средства на модернизацию очистных сооружений и приведение в порядок водозабора. Работы успели закончить.

Однако проблема все равно зависла в воздухе. Еще не раз управляющим компаниям пришлось ходить на поклон к ресурсникам и чиновникам, показывая очередные «прекрасные» пробы из-под крана. Живительная влага, поступающая в квартиры горожан, имела превышение содержания железа в 4-5 раз. Цвет непрозрачной жидкости тоже был соответствующий - мягко говоря, неаппетитный. Ресурсники в ответ на жалобы руководства управляющих компаний утверждали, что у них все хорошо. А в итоге горожанам ничего не оставалось, кроме как ждать, пока ржавчина в воде сама рассосется.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама