Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Новгородские «яблочники» решили проверить «Родину русской демократии» на демократизм

Сегодня Новгородское отделение партии «Яблоко» подало в избирком региона ходатайство о назначении регионального референдума по законопроекту «Об избрании в Новгородской области глав муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в системе органов местного самоуправления»

После технической проверки избиркомом, на которую закон отводит 15 дней, документы будут направлены в Новгородскую областную думу. Единственным законным основанием для отказа в проведении референдума является противоречие выносимого на него вопроса федеральному законодательству.

При этом в ходатайстве «Яблока» цитируется заключение Комитета Госдумы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, подготовленное по запросу губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В нем сделан однозначный вывод: «…Вопрос об определении порядка избрания и месте в системе органов местного самоуправления глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации, четко сформулированный и не допускающий возможность его множественного толкования, может быть вынесен на референдум субъекта Российской Федерации».

- Новгородский исторический опыт и очевидный общественный запрос побудил нас инициировать проведение областного референдума за прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав районов, - заявила председатель новгородского «Яблока» Анна Черепанова. - Мы видим, что избрание глав районов через конкурсный отбор не обеспечило приход во власть эффективных управленцев, лидеров, способных выстраивать диалог с обществом, взять на себя ответственность за развитие районов. Никаких юридических препятствий для проведения областного референдума, на наш взгляд, нет.

По мнению политика, Новгородская область может стать первым регионом в России, где такой референдум состоится.

- Идеально, если успеют его провести 18 марта будущего года одновременно с выборами президента России. Это позитивно повлияет и на явку избирателей, ведь, как мы помним, на губернаторских выборах в сентябре она оказалась провальной, - подчеркнула госпожа Черепанова.

Если дума примет соответствующее постановление, начнется процедура сбора подписей избирателей. Чтобы провести референдум, потребуется поддержка не менее 1% или 5 тысяч избирателей Новгородской области.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика