Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.42
Евро 71.84
Юань 9.33

Новгородские чиновники учат траву размножаться бесплатно

 Фото: Роман Пименов/«Интерпресс» Фото: Роман Пименов/«Интерпресс» Власти Новгорода остались глухи к доводам местных экологов, которые добивались возрождения в городе газонов и правильного ухода за травой. Из-за нынешнего варварского обращения с растительностью газоны теперь не только не очищают воздух, а, наоборот, его загрязняют. Но даже в Год экологии чиновники решили, что благоустройство городской среды - это ее асфальтирование

Косить - не косить

Единственный способ ухода за газонами в Новгороде, знакомый местному «Тресту зеленого хозяйства» и управляющим компаниям, - это скашивание травы. Эту операцию производят многократно и тщательно. Начинают косить еще в середине мая, и, как только травостой отрастет, - срезают снова. Труд людей с триммерами исправно оплачивается из городского бюджета.

Правда, по утвержденным правилам, высота травы должна быть 3-5 см, а они оставляют за собой борозды голой земли.

При этом 4 кв. метра газона могут очистить столько же воздуха, сколько одно дерево. Причем эффективность очистки зависит от качества газона, и ухоженная трава может на порядок усилить эффект.

А пока новгородские газоны становятся источником угрозы для экологии города. Оголенная земля, пересыхает и превращается в пыль, которая, поднимаясь в воздух, создает угрозу легочных заболеваний, особенно у детей.

В дождливую погоду осевшая пыль вредит городским коммуникациям: смываемая потоками, она забивает ливневую канализацию.

Руководитель новгородского клуба «Экология» Инесса Почетова говорит:

«Естественное луговое разнотравье могло бы стать подспорьем для городского хозяйства и помогло бы значительно улучшить экологическую обстановку в городе. Видимо, городские власти руководствуются устаревшими, основанными на мифах представлениями о вреде травостоя, вместо того чтобы изучать современные урбоэкологические практики».

Поучили траву размножаться

Инесса Почетова предложила городским властям отказаться от использования триммеров, на которых невозможно регулировать высоту скашивания, и проводить покосы при высоте травостоя не менее 15 см, не более трех раз в сезон. «Иначе растениям не оставляют вегетативной массы для восстановления и дальнейшего кущения, да и самосев их невозможен, поскольку семенам газонокосильщики не дают вызреть. Нужно официально оценить состояние самого нижнего яруса озеленения в областном центре и взяться за настоящий уход за ним», - полагает эколог.

Под настоящим уходом имеется в виду, конечно, правильное обустройство газонов, подсеивание культурных трав, их подкормка удобрениями и хотя бы полив в засушливую пору. То есть все то, что перечислено в министерских правилах и чего город не делал уже многие десятилетия.

Вице-мэр Павел Морозов в ответе на письмо эколога сообщил, что с газонами все более или менее в порядке. До голой земли, дескать, никто триммерами газоны не бреет, делая их похожими на стерню. Такие отписки обычно сочиняют, когда не хотят, или не могут, или просто не умеют заниматься делом.

Город - не место для людей?

Проблему мэрия увидела в другом - вытаптывании газонов злонамеренными горожанами. Сами горожане стали возражать. Приводили в пример немецкие Билефельд и Кельн, американский Нью-Йорк, где разрешается и даже поощряется любой вид отдыха на газонах, однако трава густа и красива. А все потому, что ей неизвестны муки под триммером, и она, породистая, вовремя подкормленная и политая, образует такую мощную дернину, что ее и конницей, пожалуй, не вытопчешь.

Сами депутаты на ремонт газонов не пожертвовали в этом году ни копейки. И, судя по солидарности с чиновниками, не намерены жертвовать и впредь.

Но эта «зеленая битва» с чиновниками закончилась полным поражением экологов. Депутаты городской Думы устами спикера Владимира Тимофеева сообщили, что согласились со всеми доводами Павла Морозова «относительно достаточности мер по содержанию муниципальных газонов», не обратив внимания на то, что мер вообще никаких не принималось многие годы.

Недавно мэр Юрий Бобрышев с ностальгией вспомнил год 2011-й, когда Великий Новгород получил из рук президента страны диплом «Самого благоустроенного города страны». И сказал, что надо стремиться повторить этот успех. И в его нынешних отчетах много говорится о благоустройстве. Но в виду имеются исключительно ремонт городских дорог да асфальтирование дворовых территорий. То есть это благоустройство - для автомобилей. А люди, видимо, должны дышать выхлопными газами и пылью.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика