«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 57.27
Евро 67.36
Юань 8.65

Убитая ливневка превращает Новгород в Венецию

 Фото: Матвей Николаев Фото: Матвей Николаев В Великом Новгороде продолжают подсчитывать убытки от наводнения, вызванного сильнейшими дождями, одновременно ищут причины возникновения чрезвычайной ситуации - в частности, почему ливневка оказалась бессильной справиться с напором воды. В ходе совещаний вырисовалась достаточно безрадостная для горожан картина: уже в ближайшее время областной центр может снова стать новгородской Венецией

Это был «нонсенс»

Напомним, утром 30 июля, когда подводная лодка «Великий Новгород» готовилась к главному военно-морскому параду в Санкт-Петербурге в честь День Военно-морского флота, город, давший субмарине имя, ушел под воду. Сильный ливень, шедший пять ночных часов, залил многие улицы.

По подсчетам синоптиков, за ночь в городе выпало 116 мм осадков. В результате некоторые дворы превратились в небольшие озера.

Прошедший ливень оказался для инфраструктуры Новгорода проверкой на прочность, к которой город не был готов, несмотря на объявленный ранее режим ЧС (впрочем, так же было и в районах области, где размыло дороги). На совещании в городской администрации, где обсуждалась ликвидация последствий, вице-мэр Павел Морозов сообщил, что «ливень показал определенные недочеты в работе». По его словам, к такому сильному напору воды были не готовы те места, где раньше подобного не наблюдалось.

Так, по словам Морозова, уже традиционно заявки на ремонтные работы поступают от жителей Торговой стороны. Однако 2017 год привнес некую новизну - большинство заявок на этот раз поступило из «спального» Западного района. Морозова это удивило - он охарактеризовал этот факт как «нонсенс».

На том же совещании начальник управления по делам ГО и ЧС Великого Новгорода Игорь Путятин был озадачен другим вопросом. «Кто не знал, что будет ливень?» - обратился он к коллегам. Вопрос, должно быть, был риторическим. Также Путятин заявил, что, по его мнению, многие управляющие компании сработали оперативно, а в 7 утра 30 июля председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации Павел Морозов дал приказ о введении режима повышенной готовности. Ливень, правда, к тому времени уже закончился…

Закатали ливнестоки

Спасатели МЧС, аварийно-диспетчерские службы ЖКХ ночью и днем не переставали откачивать воду из колодцев и подвалов, а также убирать поваленные деревья.

В понедельник, 31 июля, во многих дворах города продолжала стоять вода. Неудивительно, что такая ситуация привела к подтоплениям подвалов в 14 домах. В трех местах грунт не выдержал - и тоже поплыл.

Всего за два дня, 29 и 30 июля, по всем телефонам городских коммунальных служб поступило 461 обращение, все они были связаны с последствиями ливня. В социальных сетях многие жители Новгорода, попавшие в эти дни в сложную ситуацию, жаловались на нерасторопность городских аварийщиков.

Причиной 14 обращений стала протечка кровли. Комментируя это, Игорь Путянин сказал, что в домах 8 и 10 по улице Десятинной это случилось из-за того, что «забыли сделать ливнестоки, их просто закатали, и, соответственно, вода пошла туда, где нашла дыру».

В понедельник, 31 июля, во многих дворах города продолжала стоять вода. Неудивительно, что такая ситуация привела к подтоплениям подвалов в 14 домах. В трех местах грунт не выдержал - и тоже поплыл. Это произошло на проспекте Александра Корсунова у дома № 56, на Юрьевском шоссе и на набережной Александра Невского.

«Буксир» затопило

В городе пострадали инфраструктурные, промышленные и культурные объекты. Из-за ливня пострадали медицинский центр «Хелпер» и «Новгородхлеб». В автовокзале уровень воды на цокольном этаже, где, помимо технических помещений, находятся туалеты и магазины, достиг почти метровой отметки. Освободить автовокзал от водного плена работникам удалось только ко вторнику.

Отыгралась погода и на театре для детей и молодежи «Малый». Вот что рассказывает о последствиях ливня его пресс-секретарь Татьяна Боброва:

- Сильные ливни привели к затоплению подвальных помещений театра, в которых хранились декорации к спектаклям, в воде оказались столярный цех, музыкальные инструменты, частично пострадали костюмы. Аварию устраняли в течение двух дней силами сотрудников театра и управления ГО и ЧС, сейчас подвалы театра избавлены от воды, начинаются работы по просушке. Подсчитываем ущерб, который нанесла стихия декорациям. Уже сегодня ясно, что пострадали декорации для спектаклей «Крузо. Возвращение», «Загадочное ночное убийство собаки», «Баллада о маленьком буксире» и другие.

«Венеция» - навсегда?

Директор новгородского «Водоканала» Сергей Золотарев сказал, что работники его предприятия перешли на повышенный режим готовности еще в субботу вечером.

Всю ответственность невозможно возложить на «небесную канцелярию»: мэрия должна бы признать, что при нынешнем состоянии ливневки городские власти сами делают Новгород беззащитным перед дождями, когда те превосходят «средний показатель».

- В обычные дни, - объяснил он, - откачивается 3 тысячи кубометров воды в час, а во время ливня - 10 тысяч кубометров. Естественно, с таким объемом воды было справиться непросто.

Поэтому в 23:00 в субботу на улице Щусева включили дополнительный высоковольтный насос. К трем часам ночи заработали еще четыре. Но, подводя итог, Золотарев заявил, что и эти меры не помогли справиться со стихией.

Он, должно быть, забыл сказать, что основная причина новгородского потопа - скверное состояние городской ливневой канализации. Весной она забивается песком, которым зимой посыпали улицы, летом - травяной кашей, оставшейся после газонокосильщиков. В итоге - уходить воде просто некуда. Так что всю ответственность невозможно возложить на «небесную канцелярию»: мэрия должна бы признать, что при нынешнем состоянии ливневки городские власти сами делают Новгород беззащитным перед дождями, когда те превосходят «средний показатель».

Сильные дожди в Новгороде продолжаются, и прогноз тоже не радует. Так что город рискует и впредь регулярно превращаться в Венецию. Впору обзавестись гондолами с гондольерами.

Фото Матвея Николаева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика