Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Новгородских журналистов снова выкидывают на улицу

Правление Новгородского отделения Союза журналистов России пригласило всех членов организации на «прощальную летучку», чтобы 19 сентября собрать и вывезти имущество организации из «Дома журналистов», которого творческий союз лишается

«Домжуром» в Великом Новгороде называли комнату площадью в 45 квадратных метров в Доме Печати, который занимает ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», созданное правительством области и объединяющее около двух десятков СМИ, учрежденных властью. В здании, построенном в 1978 году и ныне находящемся в оперативном управлении «АИК», изначально было отведено помещение для местного отделения СЖР. В 1990-х оно самоликвидировалось, но, когда журналисты воссоздали региональный союз, им все же предоставили небольшую комнату в Доме печати. Правда - ненадолго, так что нынешнее выселение - уже второе. Лишь после проходившего в Великом Новгороде три года назад фестиваля СМИ «Вся Россия» и личной встречи председателя СЖР Всеволода Богданова с губернатором Сергеем Митиным, журналисты снова получили здесь офис – но, как оказалось, снова ненадолго.

Директор ОГАУ «АИК» Анатолий Гусев известил отделение СЖР о том, что общественные организации не входят в перечень юридических лиц, которым постановление правительства области от 2014 года позволяет предоставлять в безвозмездное пользование имущество субъекта Федерации. Теоретически помещение может быть предоставлено в аренду, однако «ОГАУ «АИК» не заинтересовано в продлении договора и планирует использовать данное помещение для собственных нужд».

- В решении директора государственного медиахолдинга о выселении независимой организации журналистов из «Дома печати» я вижу политические мотивы, - прокомментировала ситуацию председатель правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольга Ларина. - Домжур представляет собой свободную дискуссионную площадку, на наши пресс-клубы приглашаются самые разные спикеры, звонят и приходят те, кто уже безрезультатно стучался «во все двери».

В частности, в ходе конфликта между губернатором области и мэром Великого Новгорода, журналисты предоставляли последнему возможность излагать здесь свою позицию перед представителями всех СМИ.

- К сожалению, даже соглашение, подписанное между Новгородским Союзом журналистом и правительством области в августе 2014 года, не стало точкой отсчета для начала конструктивного сотрудничества с властями региона: команда губернатора Митина записала нашу организацию в списки оппозиционеров. Очевидно, сейчас мы пожинаем плоды нашей самостоятельности, - заявила Ольга Ларина.

Надо отметить, что среди членов отделения немало и сотрудников изданий, входящих в холдинг.

Между тем, еще неизвестно, смог бы творческий союз оплачивать аренду помещения, будь ей предоставлена такая возможность. Во всяком случае, по договору, заключенному в 2013 году, за организацией числится долг в 34 тысячи рублей по оплате коммунальных услуг.

Правление обратилось к редакциям с просьбой о приюте организации на время поиска нового помещения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика