Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Псковский эксперт: Молитвенное стояние против «Матильды» - не что иное, как реклама

На Привокзальной площади областного центра в часовне, сооруженной в память об отречении Николая II от престола, прошел молебен, приуроченный к выходу фильма Алексея Учителя «Матильда»

В часовне собрались около 60 человек. Прихожане и священники, стоя на коленях, просили защитить святого от врагов монархии и религии, сообщает «Псковская губерния». По словам Андрея Таскаева (известного теолога, преподавателя псковского филиала Академии туризма, где он читает богословие), «в данном случае молитвенное стояние по поводу фильма "Матильда" - это лишний информационный повод, чтобы подогреть интерес к картине».

- Хочу напомнить, что само стояние - это один из церковных ритуалов, который наравне с крестными ходами использовался в молитвенных практиках до революции 1917 года. В то время они были весьма популярны. Обычно к ним прибегали перед какими-то ответственными в жизни страны и общества событиями. Например, перед битвой или стояние в качестве благодарности за дарованную победу, благополучное разрешение серьезного конфликта. Сейчас к ним снова возвращаются, но в данном случае это больше похоже на рекламу фильма и лично мне не нравится. И хотя повод для стояния благословили высшие церковные иерархи, прошедший ритуал в «кинематографическом контексте» приобретает смысл политический. Если что-то не нравится, то можно спокойно помолиться дома, но привлекать внимание к этому сомнительному явлению нашей жизни - лишняя реклама, которая никогда не имела ничего общего с истинным смыслом молитвенного стояния, - подчеркнул эксперт.

Известный псковский литературный критик Валентин Курбатов отказался комментировать это событие, заметив, что невозможно судить о фильме «всухомятку», не посмотрев его. Между тем, как уже стало известно, подобные молитвенные стояния теперь будут проходить в областном центре каждое воскресенье.

Напомним, что торжественная премьера фильма пройдет 6 октября в Мариинском театре, где некогда танцевала известная балерина. Не исключено, что перед показом выступит оркестр театра под управлением Валерия Гергиева, музыкального продюсера картины. В широкий прокат в России и за рубежом «Матильда» выйдет 26 октября. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика