Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Эксперт: Главная проблема здравоохранения Псковщины - отношение ее жителей к собственному здоровью

Главный врач областной клинической больницы Анатолий Волков, комментируя данные Псковстата - 62% жителей региона становятся жертвами болезней системы кровообращения - назвал главную, по его мнению, причину такого показателя

- Удельный вес возрастного населения Псковской области превышает 50% от численности всех жителей региона. Для этой категории граждан свойственна заболеваемость сосудистыми заболеваниями, в том числе и системы кровообращения. Однако этот фактор я бы не стал называть решающим, - пояснил главврач ситуацию корреспонденту ОК-информ. - Главная проблема - это менталитет самих людей в отношении к собственному здоровью. К сожалению, еще с советских времен так повелось, что за здоровье у нас отвечают врачи, но никак не сам пациент. Получив помощь доктора и почувствовав себя лучше, человек убежден, что проблемы со здоровьем у него решены, однако это далеко не так.

Анатолий Волков подчеркнул, что рекомендации медиков следует неукоснительно выполнять, но, увы, приверженность к здоровому образу жизни у людей, как правило, отсутствует. В частности, это касается молодежи, которая на глазах теряет инстинкт самосохранения: «колпак на голову, телефон под ухо и - не глядя по сторонам - через дорогу».

- Чтобы региону решить проблему смертности от тех же сосудистых заболеваний, на которую указывают статистики, не нужно кивать на медиков, следует менять менталитет, а именно - учиться быть здоровым, не надеясь на спасительную таблетку «от всего», - считает эксперт. - Эстонцы, наши соседи, двадцать пять лет боролись с пережитком советского мышления и, кажется, сумели переломить ситуацию. У нас, к сожалению, серьезных попыток в этом направлении пока не предпринималось. Если добавить сюда снижение рождаемости, уменьшение количества женщин фертильного возраста, отток трудоспособного населения в города-миллионники, мы получим полную картину депрессивного региона, каким Псковская область и является.

Напомним, по данным Псковстата, с января по август 2017 года главной причиной смерти 62,2% скончавшихся жителей региона стали болезни системы кровообращения. Более того, от этого вида болезней в 2017 году умерло на 111 человек больше, чем годом ранее. В 2016 году люди реже умирали и из-за болезней органов пищеварения (+24 человека).

Отметим, смертность от других заболеваний или внешних причин в Псковской области падает. Всего за восемь месяцев 2017 года в регионе умерло 7 607 человек. В 2016 году умерших за этот период было на 248 человек больше.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика