Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В Коми управляющая компания переложила на плечи жильцов устранение недостатков по капремонту

Сыктывкарский городской суд обязал управляющую компанию и подрядную организацию безвозмездно устранить недостатки капитального ремонта многоквартирного жилого дома в пригородном поселке Краснозатонский. Однако, по словам жильцов, сразу после суда управляющая компания прислала платежки, где значатся суммы за ремонтные работы

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе ОНФ в Коми, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта еще в апреле нынешнего года провели рейд и зафиксировали многочисленные недостатки в ремонте дома по улице Корабельная, 2А, поселка Краснозатонский. Дом был построен из пеноблоков, в которых пошли трещины, жильцы стали замерзать в условиях суровых северных зим. В ходе капитального ремонта его должны были утеплить, однако существенная часть фасада так и осталась не отремонтированной. По словам жильцов, даже то, что утеплили, сделали некачественно.

Прокуратура республики направила материал в прокуратуру города. А та, в свою очередь, в Государственную жилищную инспекцию по Сыктывкару, которая никаких мер не приняла, но направила заявление в администрацию поселка

Общественники обратились в надзорные органы, однако столкнулись с бюрократией. Прокуратура республики направила материал в прокуратуру города. А та, в свою очередь, в Государственную жилищную инспекцию по Сыктывкару, которая никаких мер не приняла, но направила заявление в администрацию поселка. Переписка заняла немало времени, и тогда жильцы подали иск в суд. В ходе судебного заседания представитель администрации и управления ЖКХ муниципалитета поддержали позицию жильцов о некачественно проведенном капитальном ремонте дома на улице Корабельная.

Но праздновать победу жильцам не пришлось. Как сообщила в ОНФ Коми Шуктомова, одна из жительниц этого дома, ей пришла платежка на сумму 12 тысяч рублей на ремонтные работы. Ее пожилой соседке - и того больше: 20 тысяч рублей.

По этому поводу руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Коми Валентина Анфилатова заявила:

- Мы будем добиваться, чтобы устранение недостатков по капремонту дома по Корабельной не было незаконно переложено на плечи жильцов. Работы в доме осуществлялись по госпрограмме в том числе из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов Коми и Сыктывкара. Поэтому фонд, госструктуры и муниципалитет обязаны контролировать ситуацию. Мы направим соответствующие обращения, в том числе и в прокуратуру региона. После вступления решения суда в законную силу активисты ОНФ проведут мониторинговые рейды с тем, чтобы оценить, как проводится утепление дома.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика