Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

В Коми высокопоставленный чиновник обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере

Первый заместитель прокурора Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя республиканского комитета связи и информатизации Александра Селютина. Ему, а также руководителям IT-компаний Александру Новоселову и Юрию Поливенко вменяется в вину мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения

Москвич Александр Селютин появился в Коми в 2010 году, когда действующий в то время глава республики Вячеслав Гайзер пригласил его на работу в качестве референта, а спустя два года назначил руководителем комитета связи и информатизации РК. Уголовное дело в отношении Селютина Следственное управление СКР по Коми возбудило еще в декабре 2014 года, что стало предвестием ареста Гайзера и ряда высокопоставленных чиновников и бизнесменов региона. Однако официально Селютина отстранил от должности в ноябре прошлого года ныне действующий врио главы РК Сергей Гапликов с формулировкой «в связи с истечением срока полномочий».

Как пояснили «Общественному контролю» в пресс-службе прокуратуры Коми, именно в 2010 году государственному автономному учреждению РК «Центр информационных технологий» из республиканского бюджета была выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. Привлеченная для этих работ ЗАО «АРМАДА СОФТ» выполнила их с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом, и должна была их устранить в рамках гарантийных обязательств. Однако Селютин дал указание руководителю Центра Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату этих работ. В дальнейшем их повторно оплатили в рамках нового договора, заключенного с ООО «АйТи Хелп», подконтрольного Поливенко.

В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 5,6 млн рублей.

По версии следствия, Селютин, Новоселов и Поливенко похитили также около 5,8 млн рублей, выделенных на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Коми. Стоимость этих работ была заведомо завышена, что нанесло ущерб республиканскому бюджету.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях эта троица не признала. Уголовное дело передано в Сыктывкарский городской суд.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика