Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Власти Сыктывкара намерены реконструировать мемориал революционерам на территории храма

Администрация столицы Коми продлила конкурс на разработку эскизного проекта благоустройства историко-революционного мемориала возле Свято-Вознесенского храма в местечке Кируль. Между тем настоятель этой церкви отец Иоанн вовсе не в восторге от того, что на их территории будет находиться фактически памятник тем, кто в советское время этот храм закрыл

Историко-революционный мемориал «В честь участников революционного движения, гражданской войны, участников социалистического строительства в Коми крае» был торжественно открыт в Сыктывкаре 4 ноября 1987 года на месте бывшего городского кладбища. Расположенный тут же Храм Вознесения Господня в свое время играл роль кладбищенской церкви, до революции именно здесь отпевали покойников. В советские годы его помещения использовались под склады, какое-то время здесь действовал хлебозавод, а в 1986 году в бывшей церкви разместился отдел этнографии Республиканского краеведческого музея.

В начале 1990-х годов здание вернули православной церкви. И с этого времени храм стал восстанавливаться, а вот историко-революционный мемориал разрушаться. От него отваливались плиты мраморной облицовки, между камнями прорастали сорняки и деревья.

Как сообщил «Общественному контролю» отец Иоанн, мемориал хоть и находится на церковной земле, но стоит на федеральному учете. Поэтому снести или перенести на другое место его нельзя.

- Мы предлагаем этот мемориал хотя бы сместить в сторону от храма, а на его месте поставить крест в память об усть-сысольцах, похороненных на теперь уже не существующем кладбище, - пояснил корреспонденту «ОК-информ» священник. - Мемориал имел чисто символический характер. Те люди, чьи имена на нем значатся, в этом месте вовсе не захоронены.

В сентябре нынешнего года сыктывкарские власти объявили конкурс на лучший проект благоустройства территории вокруг мемориала. Срок его проведения истек 31 октября, однако в комиссию поступила всего одна работа. Поэтому большинство членов комиссии высказались за продление конкурса до конца ноября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика