Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Север Коми страдает от неожиданного паводка

Метеорологи Коми не смогли спрогнозировать небывалый паводок на севере республики, ситуация там остается неоднозначной и тревожной

Власти Усинска и Усть-Цилемского района, где еще 14 июня был объявлен режим ЧС, сообщили о снижении уровня воды. Но новая волна дождевого паводка произошла на реках Летка, Луза, Вишера, Нившера, Локчим и Сысола в Прилузском районе.

Нынешний паводок не оправдал ожидания синоптиков, докладывавших на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 31 марта, что половодье в этом году будет спокойным.

Между тем только в Усть-Цилемском районе в зоне подтопления оказались 205 жилых домов, школы, ФАПы в пяти селах и двух деревнях. В Усинске в эту зону попало пять сельских населенных пунктов. Власти принимали меры для эвакуации жителей, однако далеко не все проходило гладко. Как сообщил «Общественному контролю» активист Комитета спасения Печоры Николай Братенков, в деревне Праскан, входящей в состав городского округа Усинск, местная администрация фактически не принимала необходимых мер.

- Во всем богатом Усинске не нашли катера с баржой, чтобы эвакуировать людей и скот, - отметил общественник. - Прислали только один катер, который сумел увезти три единицы скота, а остальные остались ночевать на чердаках при нулевой температуре и сильном ветре и ждать, когда вода спадет.

Местные жители называют разные причины небывалого паводка, в частности, говорят о том, что этого бы не случилось, если бы на Печоре велись дноуглубительные работы. Однако это мнение категорически опровергает ведущий гидролог Коми филиала ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Таисия Шумилина. Корреспонденту ОК-информ она пояснила:

- В северных районах республики потепление произошло намного позже обычного. В бассейне Печоры весь май продолжалось снегонакопление. И только в конце первой декады июня начался сход снега. Наши данные еще весной показывали, что затороопасных участков на реках не будет, однако нижняя Печора и реки Усинского бассейна начали вскрываться практически одновременно. И вот наложение усинской воды на воды Печоры создало предпосылки для такого паводка.

По словам гидрологов, эта ситуация никак не связана с деятельностью человека и предотвратить ее было невозможно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика