Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Череповец - город металлургов - возглавили сразу две женщины

В Череповце «одноглавая» власть сменилась на «двуглавую». С сегодняшнего дня в городе есть глава и мэр, причем это женщины

Выборы главы города состоялись на первом заседании обновленного городского парламента. Ею стала Маргарита Гусева, за кандидатуру которой единогласно проголосовали 26 депутатов. После избрания главы города была утверждена кандидатура сити-менеджера. Пост заняла бывший заместитель мэра по социальным вопросам Елена Авдеева.

Глава Вологодской области Олег Кувшинников тут же отметил, что впервые к управлению городом пришли две красивые женщины. При этом вместо традиционного символа власти, знака городского главы в виде цепи Милютина (который в 2012 году после избрания принял бывший мэр Череповца Юрий Кузин), Маргарите Гусевой и Елене Авдеевой губернатор подарил по серебряному гербу Череповца.

Маргарита Гусева - человек в политике не новый. С 2016 года она возглавляла Череповецкую городскую думу и вполне закономерно стала новым главой города.

А вот Елена Авдеева пришла в мэрию в 2006 году, возглавив изначально управление городской экономики и торговли. С 2012 года, когда на пост мэра Череповца был избран Юрий Кузин, она курировала вопросы социальной сферы и внутренней политики.

На самом деле еще год назад никто не предполагал такого расклада сил. Бывший мэр Юрий Кузин планировал занять должность сити-менеджера при двухуровневой системе самоуправления, на которую Череповец должен был перейти в 2017 году.

Однако в августе Кузин неожиданно покинул пост. Отставке политика предшествовал конфликт. В июне этого года Юрий Кузин не поддержал позицию областных властей по поводу передачи ТЭК региона дочерней структуре «Газпрома» - ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» и настоял на том, чтобы договор концессии, который «дочка» газового гиганта заключила с Череповцом в 2012 году, не был продлен.

В результате Кузин вообще отказался от поста мэра и с завтрашнего дня переходит на работу в предприятие «Свеза», которое подконтрольно главе «Северстали» Алексею Мордашову.

Добавим, что это первый случай в истории Вологодской области, когда городом будут управлять сразу две женщины.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика