Великому Устюгу угрожает катастрофическое наводнение
Жители верят в доброе волшебство Деда Мороза, но спасатели на всякий случай уже заготовили 11 тонн взрывчатки и развернули резервную сеть эвакопунктов. Насколько велика угроза катастрофы, выяснял корреспондент «Общественного контроля».
Глядя на высоченную центральную набережную Устюга, не знакомые с местными реалиями люди искренне удивляются: как здесь вообще может начаться наводнение?! Дело в том, что «большая вода» заходит не в центр города, а с тыла. Виной тому - особенности местного ландшафта и гидрологические режимы трех рек, охватывающих Устюг полукольцом. Сливаясь вместе, Сухона и Юг дают начало Малой Северной Двине, которая и считается наиболее паводкоопасной.
Олег Кувшинников поручил усилить великоустюгскую группировку спасательных сил и средств, а также заявил, что берет ситуацию с паводком под свой личный контроль
Весной тут часто образуются торосы и многокилометровые ледовые «пробки». И тогда огромные массы скапливающейся воды начинают заполнять окрестности, через низинные луга врываясь в северо-восточные кварталы города, застроенные в основном одноэтажными деревянными домами.
К каждому наводнению приводит целый комплекс факторов, но в Устюге они случаются с пугающей регулярностью. В прошлом веке город пережил минимум 20 больших паводков, из которых наиболее памятным стало наводнение 1998 года. Тогда во власти водной стихии оказалась почти половина кварталов Устюга, а для борьбы с многокилометровыми ледовыми пробками пришлось задействовать даже боевую авиацию.
Предвестником нынешней паводковой опасности стал теплый декабрь с его многочисленными оттепелями, что привело к особенностям ледостава. Сейчас некоторые участки русла Малой Северной Двины на всю его ширину перегорожены серыми глыбами торосов и вставшими «на дыбы» остроконечными льдинами. Районные власти стали заранее готовиться к возможному весеннему подтоплению.
Недавно на берегу Малой Северной Двины прошло очередное противопаводковое совещание, в котором приняли участие специалисты МЧС, метеорологи и представители областных властей во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым. С помощью беспилотнка главе региона продемонстрировали масштабы скопившихся ледовых «пробок», доложили о мероприятиях по предотвращению паводковой опасности.
К каждому наводнению приводит целый комплекс факторов, но в Устюге они случаются с пугающей регулярностью. В прошлом веке город пережил минимум 20 больших паводков, из которых наиболее памятным стало наводнение 1998 года
В их числе - проведение ледорезных работ общей протяженностью более 141 км. Там, куда невозможно доставить ледорезную технику, за дело возьмутся взрывотехники. Планируется провести и чернение льда. Главная задача - сдвинуть ледовые пробки вниз по течению Малой Северной Двины, чтобы при паводке подпирающая вода из Сухоны могла свободно проходить мимо города.
Олег Кувшинников поручил усилить великоустюгскую группировку спасательных сил и средств, а также заявил, что берет ситуацию с паводком под свой личный контроль. По словам главы региона, даже надеясь на лучшее, нужно уже сейчас готовиться к худшему сценарию развития ситуации. А для этого следует заранее эвакуировать из возможной зоны подтопления больных и домашний скот, развернуть в городе сеть эвакпунктов и еще раз досконально проверить систему оповещения о возникновении ЧС. В случае резкого подъема воды это позволит быстро и организованно вывести жителей города и прилегающих деревень из опасной зоны.
Кроме того, создается материальный резерв продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, а для математического расчета возможной модели будущего наводнения привлекли специалистов из профильных научных вузов.
Кстати, при всех нынешних предпосылках к большой воде далеко не факт, что наводнение действительно будет. За 15 последних лет в Великом Устюге уже минимум трижды ждали разрушительных паводков, но проведенные заранее ледорезные работы и небурное вскрытие рек позволили избежать повторений 1998 года.
Главная задача - сдвинуть ледовые пробки вниз по течению Малой Северной Двины, чтобы при паводке подпирающая вода из Сухоны могла свободно проходить мимо города
Возможно, все обойдется и на этот раз. Власти уже несколько лет ищут способы если уж не полностью устранить первопричины наводнений в низовьях Сухоны, так хотя бы минимизировать их последствия. Предлагаются разные способы: перенести затопляемые кварталы города на возвышенное место или регулярно углублять фарватер, чтобы задействовать по весне ледокол. Наиболее реалистичным пока выглядит вариант строительства сухопутной дамбы. В октябре прошлого года по поручению губернатора к проектированию такой дамбы приступили специалисты вологодского проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект».
По предварительному замыслу, начинаясь в районе судоремонтного завода, дамба (она будет перегораживать не реку, а заливные луга) полудугой уйдет на север. Правда, решение по окончательному маршруту пока не принято. Есть два варианта: в первом случае дамба высотой до 5 метров пройдет в границах города, во втором - возьмет под свою противопаводковую защиту и несколько окрестных деревень.
Длина такой дамбы может составить около 6 км, сметная стоимость определяется до 1,5 млрд рублей, поэтому область рассчитывает на финансовую поддержку со стороны федеральных властей.
Впрочем, даже в случае наихудшего паводкового сценария этой весны, наводнение не должно затронуть сказочную резиденцию Деда Мороза, находящуюся в 8 км от города. Вотчина расположена на высоком левом берегу Сухоны, и большая вода ей фактически не грозит.
Справка ОК-информ
Наводнение 1998 года глазами устюжан (из воспоминаний Любови Даниловой)
«Ледоход 1998 года начался в 12 часов 3 мая. Уровень реки к вечеру - 5,5 метра. Объявления по радио: “Вода идет в город, формируется затор у Бобровникова”. В 23.30 уровень уже 8 метров! Наводнение в городе - это глухой нарастающий гул и сразу же вал воды…
4 мая. Взрывают в Бобровникове. Река стоит. И тут очередное объявление: “С Тотьмы идет вал паводковой воды!” Еще два метра плюсом! Дальше уровень растет постепенно. К вечеру уже 9 метров в центре. Многие дома затоплены по окна. Река до краев наполнена ледяной водой, а сверху еще торосы льда, наезжающие друг на друга... Ко всему прочему начинается гроза. Становится еще более неуютно и страшно.
«И тут же где-то в стороне Бобровникова яркие вспышки и грохот взрывов. А гроза еще не кончилась: где гром, где взрывы - так сразу и не поймешь…»
От церкви Вознесения, прямо над ее куполами, проносятся фронтовые бомбардировщики… Зрелище - на грани сюрреализма. Заходят пара за парой… И тут же где-то в стороне Бобровникова яркие вспышки и грохот взрывов. А гроза еще не кончилась: где гром, где взрывы - так сразу и не поймешь…
Из ближайших к бомбежкам деревень проводят отселение в радиусе 3 километров (из-за разлета осколков). Потом узнаем, что там вылетели стекла, пострадал оставленный в хлевах скот - погибли поросята (от разрыва сердца)… Но и в городе стекла дребезжат так, что, кажется, вот-вот вылетят…
6 мая. По радио утром начинают мрачно: “Всем, у кого есть лодки, прибыть туда-то и туда-то для спасения людей”. И далее - длинный список перекрестков. Рассказывают, что с обеих сторон Двины устанавливают прожектора. Если ничего не получится у взрывников, будет ночная бомбежка с самолетов. Наконец в 16 часов обрадованный диктор вещает по радио: “Затор прорвало, полный ледоход, вода резко спадает!” Все вздыхают с облегчением, но осознание масштабов разрушений в городе приходит только со временем».
- В Петербурге открывают дамбу, а синоптики заявляют об отсутствии угрозы наводнения
- По ночам КАД будут полностью перекрывать
- Житель Карелии обзавелся правами на имя известного террориста
- «Пятница минера» в Петербурге: 30 тысяч эвакуированных и кортеж Путина
- Дорожные работы ограничат сегодня скорость на шести трассах Ленобласти