Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

На Вологодчине «востребованные технари постепенно замещают неприкаянных гуманитариев»

Почти на 40% сократился за три последних года выпуск дипломированных экономистов, юристов и финансистов вузами Вологодской области. Но на местном рынке труда по-прежнему наблюдается их переизбыток: по статистике, устроиться по специальности в первый год после завершения обучения удается лишь каждому пятому новоявленному экономисту

Проблема с количественным и качественным составом вологодских выпускников берет свое начало еще с первой половины 90-х, когда родители стали массово определять своих подрастающих чад исключительно в гуманитарии. Тогда как Вологодской области, основу экономики которой составляют металлургия, машиностроение и химическая отрасль, в первую очередь требовались инженеры и квалифицированные рабочие. До последнего времени острота проблемы нивелировалась локальными кризисами на крупных промпредприятиях и их политикой «оптимизации» персонала. Но теперь экономика региона снова идет в рост, причем, вопреки всему, в области регулярно создаются новые производства.

Согласно последнему отчету департамента стратегического планирования, сейчас наиболее востребованными на Вологодчине являются специалисты в сфере наземного транспорта, строительства, машиностроения, сельского и лесного хозяйства, теплоэнергетики и информатики. Правда, остроту проблемы уже стали осознавать и руководители учебных заведений. В текущем году, по запросу работодателей, в вологодских техникумах и колледжах открыты сразу пять новых специальностей технической направленности. В Вологде появились дополнительные группы обучающихся профессиям сварщиков, теплоэнергетиков и наладчиков шлифовальных станков, в Тотьме стали готовить специалистов прикладной агрономии, а в Череповце технологов-машиностроителей. При этом, по словам начальника департамента образования области Елены Рябовой, значительная часть ребят, кто готовится поступать на эти профессии, подали документы с подлинником аттестата. Это косвенно свидетельствует об осознанности их профессионального выбора.

- То, что востребованные технари постепенно замещают «неприкаянных» гуманитариев, для областной экономики действительно является благом. Но бить в победные литавры я бы пока поостерегся, - считает заместитель руководителя Вологодского центра региональной проблематики Александр Макаров. - Это, в основном, мужские специальности, а после завершения техникумов и колледжей значительная часть выпускников призывается на службу в армию. Вроде и не велик срок - 12 месяцев, но за это время жизненные приоритеты молодых людей часто меняются. И потому об эффективности местной системы профессионального образования, наверное, стоит судить не по количеству прошедших обучение на сварщика или шлифовщика, а по числу тех, кто реально затем приходит на предприятия работать по этим специальностям.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика