Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 57.51
Евро 67.89
Юань 8.69

«Доходные дома» Петербургу не выгодны»

Антон Баранов, генеральный директор риэлторской компании «АВЕНТИН-Недвижимость» фото с официального сайта "АВЕНТИН"Антон Баранов, генеральный директор риэлторской компании «АВЕНТИН-Недвижимость» фото с официального сайта "АВЕНТИН" Антон Баранов, генеральный директор риэлторской компании «АВЕНТИН-Недвижимость»

- В проекты «доходных домов», что создаются в Петербурге, сейчас «вписываются» только иностранцы, у которых есть «длинные дешевые» деньги. Оно и понятно, ведь если я предприниматель и соотношу ставку капитализации или срок окупаемости – куда мне вкладывать деньги - по жилью срок окупаемости будет едва ли не в два раза дольше, чем по коммерции.

Поэтому содержать «доходные дома» с точки зрения бизнеса нецелесообразно. Может быть, этим стоит заняться тем инвесторам, кто готов на большой срок окупаемости или пытается сберечь свои средства, детям оставить, наконец. За проекты берутся иностранцы, у которых на родине окупаемость 3%, а в России они могут получить, например, 6%.

Надо понимать, зачем они вообще создаются. То же самое, что с приватизацией, сроки которой опять продлили. Если мы живем в нормальном государстве, у него должен быть не приватизируемый, не передаваемый гражданам фонд, и он должен использоваться для поддержки малоимущих граждан. В случае, если все жилье люди смогут приватизировать, мы будем вынуждены строить еще и еще.

Что касается «доходных домой», необходима внятная политика города. Одно дело, когда жилье предоставляется человеку по разумной арендной цене, но в этом случае он исключается из очереди – идея, в общем-то, хорошая. Но «доходные дома» подразумевают зарабатывание на них денег. Так что же, получается – город-капиталист? По-моему, это не функции государства.

Вообще, в применении к Петербургу я не вижу будущего у «доходных домов». Инвестиции в коммерцию гораздо выгоднее.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика