Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Дмитрий Гладышев - о том, кому выгодно объявить себя банкротом

 Фото: www.cliff.ru Фото: www.cliff.ru Дмитрий Гладышев, руководитель практики банкротства юридической фирмы «КЛИФФ»:

- Новеллой закона являются положения, которые можно описать поговоркой «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Это, например, возможность гражданина объявить себя банкротом, указать самостоятельно перечень имущества и обязательств перед кредиторами, подготовить проект плана реструктуризации задолженности, а также возможность самостоятельно финансировать процедуру банкротства, в том числе оплачивать услуги привлеченных специалистов для профессионального ведения процедуры банкротства.

Важной новеллой также является приоритет обязательств, связанных с личностью гражданина, перед всеми другими обязательствами.

Новым положением станет и возможность заемщика ввести мораторий на требования банка и прекратить начисление процентов. До введения института банкротства заемщик-физическое лицо не имел возможности по своей инициативе изменить условия кредитного договора в части размера процентов и сроков уплаты задолженности.

Совершенно новым будет и правило о подсудности дел о банкротстве судам общей юрисдикции, если такие изменения примет Государственная Дума РФ. Это будет испытание для судов общей юрисдикции, так как ранее все дела о банкротстве рассматривались в арбитражных судах, и там уже сложились свои определенные правила и традиции.

Банкротство только условно можно назвать выгодой для должника. С учетом ограничений, которые наступают для гражданина после завершения банкротства, эта выгода сводится лишь к прощению долга перед кредиторами. Институт банкротства будет наиболее интересен для физических лиц, которые выступают поручителями по кредитными договорам юридических лиц, в случае, когда заемщик не способен в полном объеме вернуть взятый в банке кредит. Как правило, такими поручителями являются директор, участники и бенефициары юридических лиц заемщиков.

Основная новелла заключается в том, что при банкротстве гражданина, если его имущество обременено залогом (ипотекой), то процедура продажи такого имущества регулируется положениями Закона о банкротстве. Ранее при взыскании долга с гражданина по ипотечным кредитам реализация залогового имущества осуществлялась судебным приставом-исполнителем по правилам, указанным в Законе о залоге (ипотеке), что существенно ограничивало права банка-кредитора, например, на продажу имущества на торгах путем публичного предложения.

Ничего более нового для банков при удовлетворении требований за счет продажи имущества, находящегося в залоге (ипотеке), закон не предусматривает. Все неудовлетворенные требования будут считаться погашенными при завершении процедуры банкротства, что облегчит банку списание остатка просроченной задолженности на основании судебного акта, а не постановления судебного пристава, как это было ранее.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика