Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

Бизнес насилуют олигархические капиталисты

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Девять из десяти предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области сталкивались с незаконными действиями органов власти, а больше всего бизнесу мешают полицейские, таможенники и транспортные инспекторы. Таковы результаты исследования, проведенного Ленинградской торгово-промышленной палатой (ЛТПП). Мнения экспертов по этому поводу разделились: одни считают, что предприниматели преувеличивают, другие - что в России существует отлаженная коррупционная система, в которой «рука руку моет»

Эксперты ЛТПП сравнили условия ведения бизнеса в Петербурге и Ленобласти. Исследование проводилось с 18 апреля по 14 мая, а участие в нем приняли 329 компаний Северной столицы и 287 - 47-го региона. Интересно, что если на общеэкономические вопросы коммерсанты отвечали без проблем, то о влиянии на их бизнес органов власти две трети отказались говорить, а на прямой вопрос, вымогали ли у них когда-нибудь взятки, не ответил вообще никто. Из тех, кого тема взаимодействия с чиновниками не испугала, подавляющее большинство заявили, что сталкивались с противоправными действиями государственных органов. В Ленинградской области таких респондентов оказался 91%, в Петербурге - 84%.

На общеэкономические вопросы коммерсанты отвечали без проблем, о влиянии на их бизнес органов власти две трети отказались говорить, а на прямой вопрос, вымогали ли у них когда-нибудь взятки, не ответил вообще никто.

Качество взаимодействия с органами власти городские бизнесмены по 10-балльной шкале оценили на 4,2 балла, областные - на 3,9. Уровень доверия региональным властям в части поддержки бизнеса в Петербурге составил 4,3 из 10, в Ленобласти - 4.

А наибольшие препятствия коммерсантам чинят таможня, органы внутренних дел и транспортная инспекция. Самыми вредоносными их назвали 80% респондентов в области и 75% - в городе. Почти такой же результат у органов технического надзора (70% в Ленобласти и 75% в Северной столице). Остальные «государевы люди» сильно от них отстали. Так, налоговики мешают половине областных предпринимателей и трети городских, органы карантинного и фитосанитарного надзора - каждому четвертому бизнесмену в области и каждому пятому - в мегаполисе. На органы охраны труда пожаловались 20% коммерсантов 47-го региона и 25% - Петербурга, на структуры, контролирующие торговлю и защиту прав потребителей, - по 10% в обоих субъектах федерации, на органы контроля за оборотом этилового спирта - каждый двадцатый и там, и там. И только 5% представителей бизнеса в городе и области заявили, что органы власти не создают им проблем.

Как считает член комиссии Законодательного собрания Ленобласти по экономике Владимир Петров, результаты опроса выглядят реалистично. «Многие предприниматели так или иначе с таможенной службой сталкиваются. Ее деятельность регулирует большое количество нормативных, правовых документов, и это отражается на количестве бумаг, которые предприниматели должны предоставлять. А где много документов, там много и недовольства. По поводу транспортной инспекции ничего не могу сказать: не сталкивался, так как не занимался грузоперевозками. Что касается взаимоотношений органов охраны правопорядка и граждан РФ и других стран бывшего Советского Союза, то они, как минимум уже лет сто, довольно сложные», - отметил депутат.

Тем временем член комиссии парламента Петербурга по экономике Сергей Трохманенко заявил OK-inform, что недовольство предпринимателя конкретными органами власти зависит от того, в какой сфере он работает. «Меня беспокоит, что чиновникам иногда легче вообще не принимать никаких решений, - признался депутат. - У нас нет ответственности за непринятие решений. Например, когда с нарушением выделен земельный участок под строительство, правительство должно дать предписание остановить стройку и выплатить компенсацию застройщику. У нас просто не продлевается разрешение на строительство, и бизнес становится заложником этой ситуации. Это создает неудобство и для жителей, которые видят эту многолетнюю стройку, и для бизнеса, который не хочет портить отношения с властью, подавать в суды. Все это потом закладывается в стоимость квадратного метра или услуг».

У зарубежных предпринимателей бывают проблемы с чиновниками Петербурга и Ленобласти. Больше всего препятствий им чинит Росреестр, который постоянно затягивает оформление прав на недвижимость.

«Я представляю западные компании, и они не ищут обходных путей, - подчеркнула исполнительный директор петербургского отделения Американской торговой палаты Мария Чернобровкина. - Как правило, компании, которые честно платят зарплаты, инвестируют деньги и социально ответственны, имеют хорошие отношения с властью». Однако и у зарубежных предпринимателей бывают проблемы с чиновниками Петербурга и Ленобласти. Больше всего препятствий, по словам Чернобровкиной, им чинит Росреестр, который постоянно затягивает оформление прав на недвижимость. «В среднем это должно занимать 18 дней. Но простейшая операция может затянуться на три-четыре месяца, а сложные операции - на шесть месяцев, - пояснила представитель палаты. - По нашему мнению, это происходит из-за нехватки квалифицированных специалистов». Однако это федеральная структура, и региональные власти мало могут на нее повлиять, добавила она.

Между тем глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков утверждает, что в Северной столице даже сотрудники федеральных ведомств - например, ФНС и МЧС - зачастую в большей степени подчиняются главам районов, чем своим формальным начальникам. «Условно говоря, к вам пришел человек в погонах и создает вам проблемы. Если вы предприниматель малоопытный, вы решите, что он сам к вам пришел, а если вы предприниматель более опытный, вы подумаете, что его кто-то прислал создать вам проблемы, - привел он пример. - Эта масса контрольно-надзорных органов является инструментом. Суть инструмента определяется очень просто. Как говорил Ленин, государство есть инструмент насилия в интересах правящего класса. Правящий класс у нас - олигархические капиталисты».

Однако бывший начальник ленинградского ГУВД Аркадий Крамарев подозревает, что участники опроса преувеличивают. «Как государственные органы создают им препятствия? Если законно - пусть пишут депутатам, чтобы те изменили закон. Если незаконно - пусть пишут Бастрыкину (председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. - OK-inform). У нас многие бизнесмены говорят: “Власть берет взятки”. Я спрашиваю: “А кому лично ты давал взятки?” – “Не скажу”. – “Ну, терпи тогда, если не хочешь или боишься. Это плата за трусость, - считает генерал.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии