Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Музеи научат политиков жить в мире

 Фото: Ольга Рычкова/OK-inform Фото: Ольга Рычкова/OK-inform Международная конференция «Музеи и власть» проходит в эти дни в Петербурге. Это самое представительное собрание музейщиков России, Европы, США, которое проходило в нашей стране за последние годы. В субботу и воскресенье конференция продолжит свою работу в Екатеринбурге

Организаторами конференции стали Международные советы музеев (ICOM) трех стран - России, Германии и США. На фоне обострения политических разногласий между нашими странами такая встреча самых авторитетных музейщиков мира стала показательным примером того, как идея сохранения культурных ценностей может объединять даже политических противников.

- Это рецепт для политиков, как нужно жить в мире, полном противоречий и конфликтов, - сказал на открытии конференции Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.

Международный совет музеев (ICOM), штаб-квартира которого находится в Париже, регулярно раз в три года проводит свои Генеральные конференции в разных странах. Россия уже дважды проиграла конкурс на проведения у себя такой конференции: в 2013 году она прошла в Рио-де-Жанейро, следующая пройдет в 2016 году в Милане. На этих встречах, как правило, обсуждаются главным образом процедурные вопросы - выбор членов руководящих органов, формирование комиссий и планов работы. Встреча, которая сейчас проходит в Санкт-Петербурге - уникальное явление для ICOM: по словам Владимира Толстого, президента ICOM России, эта конференция - тематическая и вопрос, который предложила для обсуждения российская сторона, вызвал огромный интерес у всех участников. Взаимное влияние, взаимоотношения власти и музеев, что характерно для России, очень отличаются от ситуации во всем мире: в США и Европе прямой зависимости состояния музеев и культуры в целом от взаимоотношений с первыми лицами государства нет, на них влияет общественно-политическая и экономическая ситуация в стране.

В США, например, полностью отсутствует государственная поддержка музеев

В США, например, полностью отсутствует государственная поддержка музеев, но там отлично работает система трастов, фондов, частной инициативы в разных формах. Но это хорошо работает именно в США - с их законодательством, экономикой, системой налогов.

В Европе ситуация различается: во Франции поддержка музеев государством существенна, в Англии главную роль играет частный капитал, частные пожертвования и спонсорская помощь. В Германии ключевая роль в жизни музеев принадлежит  правительствам каждой земли, законы одного субъекта в этой сфере отличаются от соседнего, там нет понятий «общефедеральный проект», практически все передано на местный уровень. Но способы совершенствования взаимоотношений с государством ищут все музеи - государственная поддержка, как показывает мировой опыт, остается самым надежным источником жизнеобеспечения культурных институций.

На многочисленных пленарных и секционных заседаниях конференции «Музеи и власть» ее участники обсуждают самые актуальные проблемы музейной жизни: роль музеев в защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов, судьбу трофейных фондов, инновации в музейном деле, роль музеев в поддержании конструктивного диалога по спорным социальным проблемам, место музеев в современной концепции развития городов и многие другие вопросы. В процессе работы конференции ее участники станут первыми посетителями новых экспозиционных пространств в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня».

«Мы открыто обсуждаем все вопросы»

Владимир Толстой, советник президента РФ, президент ICOM России

- Владимир Ильич, какова, на ваш взгляд, ситуация в музеях Крыма?

- Недавно там прошла большая встреча с участием президента РФ, на которой мы говорили о судьбе культурного наследия. Крымские музеи сейчас в достаточно запущенном состоянии, они давно не финансировались полноценно, но состояние не критическое. Там, конечно, нужны большие деньги, но есть и другая проблема - юридическая, вопросы собственности. Это не решается взмахом пера - можно присоединить территорию через референдум, но чужую собственность нужно юридически оформлять. Уже есть первая проблема - ситуация с Херсонесом. Этот памятник охраняется ЮНЕСКО, Россия не является его хозяином по документам, Украина - по факту. Он, безусловно, должен войти в перечень памятников федерального уровня. Но сегодня Севастополь, например, готов передавать памятники на федеральный уровень, а крымские власти хотели бы оставить их на региональном. Хотя Бахчисарай, Воронцовский дворец, безусловно, заслуживают места в федеральном списке особо ценных памятников.

В процессе работы конференции ее участники станут первыми посетителями новых экспозиционных пространств в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня»

- На днях прозвучала информация, что часть золота из коллекции украинских музеев вернулась на родину. Какова, по-вашему, дальнейшая судьба всей коллекции?

- Инюрколлегии сейчас поручено заниматься этой темой, президент подписал на днях специальное распоряжение. Коллекция уехала из конкретных музеев - четырех крымских и одного киевского. В киевский золото вернулось, в остальные - пока нет. При заключении соглашения об экспонировании были заключены отдельные соглашения - между музеями, а не между странами. И если строго подходить к международной практике и этическим правилам ИКОМ, то коллекции, взятые из музеев, должны туда возвращаться - в коллекцию, а не в страну. И здесь очень важно, какую позицию займут те, кто будет решать ее судьбу.

- Как идет работа над концепцией культурной политики?

- Сейчас она на завершающей стадии. Основы государственной политики вырабатывает рабочая группа при президенте во главе с Сергеем Ивановым. Хочу заверить всех, что тексты с лозунгами типа «Россия - не Европа!» никакого отношения к выработке окончательного варианта не имеют. Есть официальный текст, не идеальный, но на него можно ориентироваться, он опубликован на портале обсудипроект.рф. Документ носит в основном декларирующий характер, вслед за ним разрабатывается целая система мер поддержки и развития языка, культуры, образования, литературы и, как завершение, Закон о культуре, который обяжет всех исполнять положения концепции. Мы завершаем обсуждение к 30 сентября, в течение полутора месяцев дорабатываем окончательный вариант текста, потом отдаем президенту, получив одобрение, выносим на подписание. В конце декабря его обсудят на заседании Госсовета и Совета по культуре при президенте. Есть, конечно, желание принять его в конце года - года культуры в России, но я считаю, что торопиться в этих вопросах нельзя. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии