Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.78
Евро 98.03
Юань 1.26

Арктика - как кладовая на перспективу

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org На днях, делая доклад на совещании у президента Владимира Путина, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил: будущей весной Россия подаст в комиссию при ООН по морскому дну заявку о расширении границ в Арктике. Это  расширение территории позволит России получить в более миллиона квадратных километров, на которых содержится более 5 млрд тонн энергоресурсов

Правда, в то время, пока российские СМИ бурно радуются тому, что «Россия вот-вот прирастет Арктикой», эксперты указывают: для того чтобы добраться до арктических кладовых, надо сначала отвоевать новые территории, потратить массу времени и сотни миллиардов долларов. И при этом освоить и внедрить новые технологии разведки и бурения на шельфе - те самые, которых у нас сегодня еще нет.

Чтобы добраться до арктических кладовых, надо сначала отвоевать новые территории, потратить массу времени и сотни миллиардов долларов.

Впрочем, пока новый глава Минприроды Донской склонен излучать позитив: он уверен, что этот шаг «расширит плацдарм для обеспечения геополитических интересов России в Арктике и даст возможность заглянуть в будущее с точки зрения арктической стратегии развития страны».

- Мы уверены: это российский шельф. Наша заявка начала готовиться 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас у нас есть новые исследования, и почти все специалисты говорят: у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и котловины Подводников к российской территории, - бодро рапортует министр.

По его словам, российские ученые проделали при подготовке заявки поистине титаническую работу. В рамках морских исследований на континентальном шельфе Арктики они провели сейсморазведочные работы  в объеме 9,8 тысячи километров, сейсмические зондирования - на площади 3, 3 тысячи километров,   гравиметрические наблюдения и многолучевую батиметрическую съемку в ареале 11 тысяч километров и т.д. То есть, проще говоря, избороздили прилегающие к РФ арктические территории вдоль и поперек.

Однако серьезные ученые считают, что одних исследований шельфа недостаточно - нужны огромные инвестиции. Анатолий Золотухин, глава Института арктических нефтегазовых технологий РГУ имени Губкина уверен: чтобы покорить Арктику и в обозримом будущем начать извлекать из нее полезные ископаемые, России необходимо уже сейчас начать вкладывать в геологоразведку не менее 25 млрд долларов в год.

У России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и котловины Подводников к российской территории.

- К сожалению, сейчас наша страна вкладывает в эту отрасль не более 1 млрд долларов в год - причем это общие инвестиции и со стороны государства, и со стороны нефтяных компаний, - говорит Золотухин.

Общая же сумма, которую, по его мнению, необходимо вложить в освоение нефтегазоносного арктического шельфа в ближайшие 40 лет, и вовсе выглядит фантастически - триллион долларов. Однако эти деньги не будут потрачены напрасно - они позволят России создать «энергетический задел» на десятилетия вперед. Ведь сейчас, по словам ученого, на территории РФ разведано лишь 12 из примерно 100 млрд тонн нефти, залегающей на нашей территории. То есть главная работа еще впереди.

А опытнейший дипломат, экс-премьер-министр РФ Евгений Примаков считает, что к проблеме освоения Арктики надо подходить комплексно. В связи с этим он называет пять важнейших проблем, без решения которых РФ не обойтись. И оформление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане в ООН - лишь первая из них.

Вторая - это возрождение Северного морского пути. Здесь государству предстоит построить несколько десятков атомных и дизельных ледоколов, а также усовершенствовать системы навигации и связи на всем протяжении Севморпути. С учетом темпов таяния арктических льдов эта морская дорога, позволяющая в разы сократить время прохождения грузов между континентами, может уже в ближайшее десятилетие начать приносить России доходы, сопоставимые с теми, которые приносит Панамский канал. Основания для доминирования в водах Северного Ледовитого океана у России есть уже сейчас. Ледокольный флот РФ, состоящий из двух с лишним десятков современных мощных ледоколов и танкеров ледового класса, не имеет себе равных в мире.  

Третья проблема - освоение ресурсов, особенно энергетических, в арктической части Российской Федерации, включая разработку на нашем континентальном шельфе.

Ледокольный флот РФ, состоящий из двух с лишним десятков современных мощных ледоколов и танкеров ледового класса, не имеет себе равных в мире.

- Работа в этом направлении начата - примером служит разведка крупного месторождения нефти и газа на нашем шельфе в Карском море. Месторождение названо «Победа», и это - действительно победа, особенно с учетом того, что разведка производилась в сотрудничестве «Роснефти» с американской ExxonMobil при перманентном сопротивлении мощному прессингу со стороны властей США, - сообщил Примаков.

Напомним: месторождение, обнаруженное в Карском море, содержит не менее 80 млн тонн нефти. С учетом того, что ExxonMobil из-за наложенных на Россию санкций все же пришлось выйти из проекта, в дальнейшем властям РФ придется нацелить на решение этой задачи оборонно-промышленный комплекс, считает дипломат. Не секрет, что сегодня Россия практически не производит мощные бурильные установки и другое оборудование для разведки запасов, так что в этой сфере нашей стране предстоит в ближайшие годы сделать мощный рывок. А пока что - закупать подобное оборудование не на Западе, а в Китае. 

Четвертая проблема связана с реальным социально-экономическим развитием арктической зоны - увеличением числа полярных станций, расконсервацией полярных городов, построенных еще в советское время.  И, наконец, пятая проблема - это укрепление военной инфраструктуры РФ в арктическом регионе, уверен экс-премьер РФ. 

Эксперты говорят: России предстоит побороться за Арктику не только дипломатически, но и геополитически - постоянно наращивая свое военное присутствие на арктических рубежах. Согласно текущим планам правительства РФ, на Новосибирских островах уже разворачивается военный аэродром с расположенным при нем гарнизоном. А в недрах Минобороны создаются так называемые «арктические войска» - военные подразделения, способные действовать в климатических условиях высоких широт круглогодично. Всего же в ближайшее десятилетие Россия планирует построить в арктическом регионе 13 аэродромов и 10 радиолокационных пунктов для обеспечения своей военной безопасности.

В недрах Минобороны создаются так называемые «арктические войска» - военные подразделения, способные действовать в климатических условиях высоких широт круглогодично.

Причем эти усилия только внешне носят «опережающий» характер. Высшим российским чиновникам прекрасно известно, что крупнейшие западные державы также развертывают масштабные программы усиления своего военного присутствия в регионе. Например, Канада приняла такую программу на  государственном уровне еще три года назад, а сегодня канадские вооруженные силы постоянно патрулируют арктические регионы, расположенные вблизи границ страны. Схожие планы вынашивают и в Вашингтоне, который проявляет интерес к месторождениям энергоресурсов по всему миру. А еще в двух странах, соседствующих с Арктикой, Дании и Норвегии, начато активное строительство своего ледокольного флота.   

По данным Минприроды, Россия - пока что единственная страна, подавшая официальную заявку на расширение шельфа в Арктике. Однако и другие страны уже вовсю заявляют о своих интересах на арктическом шельфе и - можно не сомневаться - вскоре также подадут свои заявки в ООН. Впрочем, российские чиновники утверждают:  если нарисовать на карте Арктики возможные зоны интереса разных стран, то можно увидеть, что границы шельфа, заявляемые Россией, Канадой, Данией, Норвегией и США, фактически не пересекаются. А если и пересекаются, то - в пределах небольших секторов.

- По этим секторам проблемы могут быть сняты в процессе двусторонних переговоров. Так было, например, у России с Норвегией - в 2010 году проблемы   спорной «серой зоны» в Баренцевом море были решены дипломатическим путем, - говорит министр Донской.

Правда, при этом даже сам министр понимает: если в Арктике действительно будет обнаружено сверхкрупное месторождение нефти или газа, другие страны - претенденты на Арктику наверняка вступят с Россией в спор о его принадлежности. Так что на этот случай нашей стране необходимо иметь очень весомые аргументы - и не только в виде разрешительной бумажки из ООН.

Арктическая программа России - это «работа на перспективу».

Сегодня все понимают, что арктическая программа России - это, по сути, «работа на перспективу». Даже оптимистично настроенные эксперты говорят: при самом благоприятном раскладе сказочно богатые месторождения арктического шельфа начнут «кормить» Россию не ранее чем в 2020-х - 2030-х годах. Но для того чтобы завоевать богатства Арктики и поставить их себе на службу, начинать действовать нужно уже сейчас. Иначе в один прекрасный день может оказаться поздно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии