Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Никаких няш-мяш, потому что Крымнаш

 Фото: Ok-inform Фото: Ok-inform OK-inform рассказывает о главных словах 2014 года по версии медиаисследователей и интернет-пользователей

Есть такая традиция - подводить итоги года с помощью главных слов и выражений, которые чаще всего употреблялись журналистами и интернет-пользователями в этот период. Причем нередко бывает, что эти слова оказываются разными, потому что в первом случае портрет года составляется на основе рейтинга упоминаемости ключевых слов и событий в СМИ. А во втором пользователи путем голосования выбирают слова и выражения, наиболее точно, по их мнению, характеризующие ушедший год.

ЖУРНАЛИСТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ГОВОРИЛИ О САНКЦИЯХ

Судя по результатам, 2014 год запомнится россиянам, как период экономических неурядиц, спортивных достижений и противостояния на Украине.

Словесный портрет 2014 года составила компания Public.ru, занимающаяся мониторингом и анализом российских СМИ. Безусловным лидером прошлого года она назвала слово «санкции». А в 2013 году пресс-словом года медиаисследователи выбрали «Евромайдан».

В топ лидеров 2014 года также вошли слова «Олимпиада» и «ополченцы». На высоких позициях оказалось и словосочетание «курс рубля». Судя по результатам, 2014 год запомнится россиянам, как период экономических неурядиц, спортивных достижений и противостояния на Украине.

В российской прессе в 2014 году довольно часто стала упоминаться лихорадка Эбола, до этого незнакомая нашей аудитории. Примерно на том же уровне интерес отечественных журналистов был прикован к импортозамещению и эмбарго, но чаще они все-таки писали и говорили об «Исламском государстве», антитеррористических операциях, суверенитете и фашизме.

Среди неологизмов, появившихся в российской прессе в 2014 году и вошедших в активное употребление, особняком стоят слова, относящиеся к украинской тематике. Это «Новороссия», «вежливые люди», «ДНР», «ЛНР», «ватники», «колорады» и, безусловно, «Крымнаш», который признан словом года по результатам опросов «Русской службы новостей», «Дождя», и «Имхонета».

Источниками «новояза» традиционно становятся высказывания публичных людей. Public.ru сообщает, что в 2014 году такими неологизмами стали «няш-мяш», неосторожно произнесенное крымским прокурором Натальей Поклонской, а также «страна-бензоколонка». Так высказался о России американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Компания Public.ru отмечает, что в обиход россиян прочно вошло слово «селфи», впервые зафиксированное в СМИ в конце 2013 года. Тогда появилась информация о том, что это слово названо словом 2013 года по мнению Оксфордского словаря. А в 2014-м словом года по версии Оксфордского словаря стало «vape», обозначающее курение электронных сигарет. Однако для россиян оно пока не столь актуально.

ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПОВТОРЯЛИ «КРЫМНАШ»

У интернет-пользователей абсолютным лидером стало слово «Крымнаш». Его слитное написание обязано распространившемуся после присоединение Крыма к России хештэгу #КрымНаш. У интернет-пользователей абсолютным лидером стало слово «Крымнаш». Его слитное написание обязано распространившемуся после присоединение Крыма к России хештэгу #КрымНаш. Словом года его выбрали аудитории «Русской службы новостей» и телеканала «Дождь», а также участники голосования «Слово года». Последнее в седьмой раз провели рекомендательный сайт «Имхонет» и Центр развития русского языка при поддержке РОЦИТ, «Новой газеты» и под кураторством известного лингвиста Михаила Эпштейна.

Доктор филологических наук Раиса Розина, ведущий сотрудник Института русского языка РАН, считает, что «Крымнаш» передает ироническое отношение людей к происшедшему. «Люди видят разные противоречивые моменты в том, что случилось. Слово "Крымнаш" доказывает, что они способны все-таки с юмором относиться к каким-то событиям, - считает филолог. - Это особое слово, которое употребляется совершенно в другом контексте, отрицательном. Когда, например, говорят: "Ну да, в этом году прибавок к пенсиям не будет, потому что все деньги пойдут на Крымнаш"».

На втором месте, по версии РСН, оказалось слово «санкции», опередившее в голосовании варианты «вежливые люди», «кризис», «псакинг», «Новороссия», «духовные скрепы» и «Олимпиада». Цитатой 2014 года слушатели РСН выбрали высказывание официального представителя Госдепа США Джен Псаки о выборных каруселях. Говоря о референдумах в Донецкой и Луганской областях, Псаки заявила, что «методология голосования вызывает сильные подозрения, есть сообщения о выборных каруселях». А когда ее спросили, что такое выборные карусели, она ответила: «Знаете, я вообще-то просто читала этот текст и сама не очень знакома с этим термином. Но я уточню у экспертов, что означает это слово».

«МЕРКЕЛЬТИЛЬНОСТЬ» И «КЛИЧКОМЫРДИНКИ» КОНКУРС НЕ ПРОШЛИ

Словесный портрет организованного лингвистами конкурса «Слово года-2014» составлялся на основе голосования в Facebook, а также выбора жюри, в состав которого вошли писатели и журналисты. Лингвистический портрет 2014 года был определен в четырех номинациях: «Слово года», «Выражение и фраза года», «Антиязык» и «Неологизм года». В первой снова победил «Крымнаш», во второй - «вежливые люди», в третьей - «пятая колонна», а в четвертой - «банный день».

На звание «Слово 2014 года» также претендовали «кличкомырдинки» (высказывания мэра Киева Виталия Кличко), «меркельтильность» (политика Ангелы Меркель), «псакнуть» (сказать нелепость, как представительница Госдепа США Джен Псаки), «вселфи» (коллективное селфи с друзьями) и «гуглопытничать» (проявлять любопытство, пользуясь поисковиком).

Куратор конкурса «Слово года» филолог Михаил Эпштейн, профессор теории культуры университета Эмори (Атланта, США) и руководитель Центра творческого развития русского языка, так объясняет итоги 2014 года: «Бросается в глаза, что и слово, и выражение года – это слова с подковыркой, слова-жесты, как бы цитирующие сами себя. "Крымнаш" в силу слитного написания не столько прямой лозунг или возглас, сколько воспроизведение клише, каким оно сложилось в стиле твиттера или текстового месседжа. Кстати, заметна свежая тенденция превращения "наш" в суффиксоид:"Парижнаш", "космоснаш". А в выражении "вежливые люди" слово "вежливый" приобрело прямо противоположное значение - грозный, опасный, вооруженный. Образовалась своего рода энантиосемия - лексическая единица с раздвоенным смыслом (как в слове "бесценный" - сверхценный и лишенный ценности)».

По словам Михаила Эпштейна, второе-третье место среди выражений года занял «гуманитарный конвой» - словосочетание тоже парадоксальное, почти оксюморон. «Конвой - это вооруженный отряд, сопровождающий арестованных или пленных для охраны или предупреждения побега. Конвоиры, охранники - причем здесь гуманитарность? И как гуманитарность, милосердие, благотворительность сочетаются с конвоем? Вот в такое время мы живем: язык "высовывает язык"», - заключил лингвист.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии