Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Борьба за деньги строителей

 Компенсационный фонд строительных СРО в последнее время не дает многим покоя. Правительство РФ хочет его «правильно пристроить», а некоторые - предлагают его заменить индивидуальным (коллективным) страхованием гражданской ответственности

Указанные вопросы обсуждали 12 февраля в Москве в рамках круглого стола «Вопросы реализации имущественной ответственности членов саморегулируемой организации», который организовало Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

По экспертным оценкам, в России около 500 строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организаций (СРО), объединяющих более 160 тысяч предприятий. И от того, в какой форме будут решены вопросы дополнительной имущественной ответственности СРО, зависит, появится ли у них стимул для качественного развития, либо же они будут прозябать и стоять на месте.

Коллективное страхование

Советник председателя федерального межотраслевого совета «Деловой России», академик Международной академии информатизации Юрий Мхитарян, сославшись на исследование Минэкономразвития РФ, заявил, что в саморегулируемых организациях в строительстве практически не работает институт страхования; имеется большой объем неиспользованных средств компенсационных фондов (КФ); необходимость внесения взносов в КФ приводит к неэффективному использованию строительными компаниями оборотных средств; некоторые СРО вообще не видят смысла в формировании КФ; не установлены требования к размеру страховых сумм по договорам страхования гражданской ответственности строителей и др.

За пять лет существования саморегулирования в России гражданская ответственность членов строительных СРО, по некоторым данным, застрахована на сумму более чем 350 млрд рублей. Страховые выплаты по возмещению вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, составили 200 млн рублей (или 0,05% от страховой суммы по договорам страхования) и 3% от общей суммы страховых премий, оплаченных членами саморегулируемых организаций в страховые компании. При этом средства компенсационных фондов для возмещения вреда якобы не использовались.

Напомним, сегодня в случае причинения вреда строителями последствия возмещаются по Градкодексу, сначала - за счет средств страховых компаний, затем - лица, выполнявшего такие работы. И в последнюю очередь в дело могут вступить средства КФ, да и то при нехватке вышеуказанных средств.

В этой связи 5 февраля группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который обязует саморегулируемые организации в строительстве использовать индивидуальное и (или) коллективное страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. При этом компенсационные фонды ликвидируются за ненадобностью. И так устроено во всех промышленно развитых странах мира, уверяют народные избранники. 

На «общаг» позарилось государство

Если упомянутый законопроект будет принят, то, по словам Юрия Мхитаряна, это приведет к таким полезным показателям, как: снижение финансовой нагрузки на предпринимателей строительной отрасли; вывод «из тени» и привлечение в ряды СРО предприятий малого бизнеса; содействие в реализации предупредительных мер причинения вреда жизни и здоровью физических лиц, имуществу юрлиц; повышение эффективности организаций в условиях кризиса и др.

Желание заместить компенсационные фонды строительных СРО коллективным страхованием понятно. По оценкам экспертов, суммарный объем средств КФ составляет на сегодня порядка 100 млрд рублей. Даже если предположить, что страхование обойдется строителям дешевле, суммы в итоге будут не менее впечатляющими. То есть солидные деньги перетекут с банковских депозитов в страховой бизнес.

Возможно поэтому к компенсационным фондам строителей в последнее время так много внимания со стороны властей. Или как сказал один из участников круглого стола: «На наш общаг позарилось государство».

Фактически в одно время с описанным проектом закона в Госдуму поступил другой законопроект, который, напомним, наделяет правительство РФ полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов строительных СРО. Их можно будет пускать и на покупку облигаций АИЖК, и приобретать облигации с залоговым обеспечением, выпущенные для финансирования покупки построенной в рамках программы «Жилье для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры. И что особенно любопытно, правительство сможет отдать средства КФ в руки профессиональных управляющих компаний, потому СРО якобы ничего не понимают в этом вопросе.

На этот счет генеральный директор НП СРО «Мособлстройкомплекс», председатель комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЯ Инна Матюнина сказала, что правительство, скорее всего, передаст эти полномочия Минстрою (автору законопроекта). А это ведомство весьма слабо прислушивается к мнению строительного сообщества.

«Почему некоммерческая организация должна финансировать коммерческую структуру своими денежными средствами (имеется ввиду ОАО «АИЖК» - ред.)? И кто сказал, что это ОАО не обанкротится в ближайшее время?», - вопрошает госпожа Матюнина, обратившись к своим коллегам, чтобы те внимательно присмотрелись к этому законопроекту и чтобы каждая СРО высказала свое мнение по требованиям к размещению компенсационных фондов.

Если добавить к вышесказанному поручения президента и правительства, возлагающие на строительные СРО ответственность по защите прав дольщиков, а также ответственность за ненадлежащее исполнение госконтрактов, то можно подытожить словами присутствовавшего на круглом столе представителя НОСТРОЯ Никиты Загускина: «Все эти инициативы связаны с тем, что у властей создается впечатление, что система саморегулирования, имущественной ответственности и компенсационных фондов - она не работает».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии