Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.78
Евро 98.03
Юань 1.26

Смольный пообещал раскрыть всю правду о ЖКХ

 Фото: http://gov.spb.ru/ Фото: http://gov.spb.ru/ Состоялось первое в 2015 году заседание Общественного совета Петербурга по проблемам ЖКХ. Оно получилось эмоциональным и, хочется верить, конструктивным

Полное название мероприятия не выговаривали даже многочисленные присутствующие: заседание Общественного совета по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств. Однако председательствующий на нем вице-губернатор Игорь Албин сразу попросил сделать тон общения неформальным, к чему, похоже, прислушались собравшиеся. Потому что под конец мероприятия дошло до взаимных обвинений и призывов разобраться с теми, кто сидит не на своих местах.

Повестка собрания вроде бы не располагала к бурным баталиям. Планировалось обсудить выявление неэффективно используемого городского имущества, обладающего, как официально говорится, «признаками общего имущества многоквартирных домов Санкт-Петербурга, и обеспечению дальнейшей передачи его в управление и использование собственников помещений многоквартирных домов». Вторым вопросом повестки дня значилось обсуждение хода лицензирования управляющих компаний в Санкт-Петербурге.

Для начала Игорь Албин сообщил, что от надлежащего регулирования ЖКХ зависит настроение людей. Поэтому необходимо воспитать ответственного собственника и организовать взаимодействие институтов власти и управления, граждан и общественных объединений.

Собравшиеся, которых набралось десятка три человек, были не против. Поэтому тут же довольно живо включились в дискуссию об эффективном (или, скорее, неэффективном, судя по репликам спикеров) использовании имущества МКД (многоквартирных домов).

Начала председатель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марина Акимова. Она заметила, что на Общественном совете надо не только проблемы озвучивать, но и решения предлагать.

«Мы скоро будет отмечать 25-летие реформы ЖКХ. И за четверть века мы так и не определились с ключевыми вопросами - например, с земельными участками под МКД. Сроки межевания земель под МКД до сих пор не определены, вопросы не решены. Второй вопрос - общедолевое имущество: подвалы и чердаки. Если ТСЖ и ЖСК - такая прекрасная форма управления, как говорят, то надо наконец-то отдать им помещения! Такого, как у нас, нет больше нигде. Если у нас отнимут подвалы, мы не изменим системы тепло- и водоснабжения. Но надо не говорить об этом бесконечно, а определить четкие сроки и четкие позиции: что, где, кому и когда».

Марина Акимова попросила, чтобы городские власти открыли все сведения об имуществе.

«Мы должны понимать, где чье. Где городское, а где наше. Где социальный найм, а где коммерческий. Чтобы собрания собственников были легитимны, мы должны знать всех собственников, и не методом частной разведки, а через государственную информационную систему».

Острейший вопрос подняла председатель «ТСЖ Добролюбова, 19» Наталия Николаева. Она заявила, что продажа подвалов сторонним лицам и организациям, до сих пор осуществляющаяся в Петербурге, - это попросту подрыв государственной политики, призывающей сделать граждан настоящими хозяевами жилья. Она отметила, что ситуация с техническими помещениями в Петербурге крайне тревожная, и предложила прекратить их продажу и провести скрупулезный анализ по районам, чтобы понять, кто ими владеет - собственники или город.

Зампредседателя КУГИ Марина Янкина рассказала, что начиная с осени 2014 года идет всеобщая инвентаризация общего имущества МКД и что сейчас в КУГИ лежат 524 заявления об определении статуса этого имущества.

«КУГИ вносит изменения в нормативные акты, мы этим занимаемся. Важно, что собственники, ТСЖ могут заключать договоры об определении статуса МКД», - сказала Мария Янкина.

Однако присутствующие на заседании многочисленные председатели ТСЖ и советов домов тут же забросали чиновника адресами, по которым прямо сейчас идет бойкая торговля общедомовым имуществом. Звучали адреса на Рылеева, Посадской, Московском проспекте. Например, на Елизарова, 12, тепловой узел по требованию нового собственника подвала вынесен оттуда просто в подъезд. Аналогичная ситуация на Добролюбова, 19. А на Будапештской улице колясочная в подъезде переделана собственником и вовсе в шашлычную, в которой ежедневно пируют гости с юга. Апофеозом стало поступление эсэмэски о том, что на Московском, 192/194 в данный момент продается… лестничная клетка.

Как показалось - слегка ошарашенный такими известиями вице-губернатор Албин потребовал от КУГИ и Земельного комитета к следующему заседанию Общественного совета предоставить полный список участков межевания под МКД и спорных подвалов. А насчет подвалов, уже используемых собственниками, обращаться в суд.

Один из председателей домкомов попросил у КУГИ отчета, сколько подвалов вовлечено в хозяйственный оборот владельцами, сколько находится в данный момент в продаже и сколько возвращено собственникам. На первые два вопроса Марина Янкина ответить затруднилась, а на второй ответила: возвращено 300 подвалов и чердаков.

Марина Акимова вновь напомнила, что эти же проблемы обсуждались и 25 лет назад. И вновь потребовала дать больше власти управляющим компаниям. Все вроде бы согласились, но вот дадут ли - неизвестно. Как бы не пришлось ждать еще 25 лет… Однако Игорь Албин попросил включить в протокол, что к следующему заседанию Общественного совета  должны быть определены четкие сроки межевания земельных участков под МКД, актуализирована эталонная база и состав общедолевого имущества.

Вторым вопросом был ход лицензирования управляющих компаний (УК). Представители Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) сообщили, что на сегодняшний день из числящихся в базе Петербурга 311 управляющих компаний 119 УК уже точно получат лицензии, решение по еще трем УК пока отложено и двум - отказано. По тем домам, которые остаются пока без лицензированных УК, решения будут принимать администрации районов.

Однако и этот вопрос не остался без внимания возмущенной общественности. Так, несколько председателей советов МКД возмутились, что ни управляющие компании, ни ГЖИ не раскрывают всю необходимую информацию - и собственникам зачастую крайне сложно узнать вообще что-либо про свою УК.

«Мне шлют липу, о конкретном имуществе не говорят, а на мой вопрос, адресованный в ГЖИ, там так и ответили: а вам ничего и не будут раскрывать!» - рассказала председательница совета одного из домов.

Игорь Албин возмутился и потребовал от собственников написать заявления на его имя о том, кто из чиновников отказывает жителям в информации. И пообещал наказать - вплоть до увольнения.

«Отработайте порядок взаимодействия ГЖИ с институтом общественного контроля. В отношении каждой УК должен быть свой банк данных, причем их надо опубликовать. Предоставить статистику по жалобам. И полное раскрытие информации - по каждой управляющей компании», - потребовал вице-губернатор.

Будет ли это все сделано, узнаем уже скоро. Общественный совет по ЖКХ обещают собирать ежемесячно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии