Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Закон и порядок в СРО

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Петербургских юристов в области саморегулирования в строительной сфере предложили подучить. На двухдневный семинар зарегистрировалась сотня специалистов: именно они в первых рядах узнали о нововведениях

Семинар из года в год не теряет своей актуальности - с 2012 года юристы собираются уже в пятый раз. Ежегодно на проведение семинара поступает от 120 до 150 заявок. Организаторы уверены: участники не только повысят свою квалификацию, но и смогут найти ответы на вопросы, которые сегодня стоят перед саморегулированием в строительстве.

Насыщенная программа включает такие актуальные темы, как правовые аспекты технического регулирования в строительстве, особенности строительного контроля застройщика и технического заказчика, возможность установления требований к юристам саморегулируемых организаций и многие другие. Также юристам представили обзор судебной практики по делам, связанным с участием СРО.

В своем приветственном слове руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус рассказал юристам о грядущих изменениях, которые коснутся СРО. Дело в том, что президент НОСТРОЙ Николай Кутьин на на днях обсудил с вице-премьером Дмитрием Козаком ближайшее будущее отрасли. Тема обсуждалась на расширенном межведомственном совещании, которое прошло в начале прошлой недели. В совещании приняли участие, в том числе, замминистра по строительству и ЖКХ Юрий Рейлян, председатель комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, а также представители профильных ведомств.

Приехавшие на семинар юристы одними из первых узнали о нововведениях, которые планируется реализовать.

«Не надо перегружать СРО излишней опекой!»

Предложений на встрече с вице-премьером звучало много. Одни получили поддержку, другие - нет.

Так, неудовольствие вызвала инициатива Ростехнадзора. В ведомстве хотели получить задание правительства на подготовку неких регламентов, которые легли бы в основу контрольных мероприятий между СРО и ее членами. «СРО не надо перегружать ненужной опекой и заботой, - прокомментировал предложение г-н Козак. - Оно для того и саморегулирование, чтобы государство регулировало только те вопросы, которые отнесены к его функции законом. Все остальное - сфера ответственности, сфера компетенции самих организаций и объединений. И вмешиваться туда не стоит».

Вице-премьер также обратил внимание на то, что последнее время звучат различные предложения о модернизации саморегулирования - вплоть до ликвидации, - но государство ориентируется на то, что саморегулирование будет развиваться. Для системы важна стабильность, и государство всячески будет ее поддерживать, а потому - грядет ряд изменений.

Компенсационные фонды и места их обитания

Одно из самых важных решений, которое обсуждалось на встрече, касается судьбы компенсационных фондов. «Идеологически определились следующим образом: компенсационные фонды должны размещаться в банках на депозитах, однако к банкам будут предъявляться особые требования», - рассказал руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус. В предполагаемом перечне, который предложат СРО, уже около 30 банков, но вопрос пока прорабатывается. Как добавил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, управляющие компании к размещению средств привлекать не собираются, чтобы не создавать лишнюю «зону риска».

Возможно, некая аналогичная схема будет работать и в отношении страховых компаний. И именно юристов попросили помочь с определением требований. «Лучше вас никто не знает и не видит ситуацию, - сказал г-н Капинус, обращаясь к участникам. - Именно через правовую службу проходят все недостатки, поэтому вы должны принять непосредственное участие в этой работе».

Было одобрено предложение законодательно закрепить тезис о том, что средства компенсационного фонда в случае банкротства кредитного учреждения должны выводиться из конкурсной массы. «Это, на мой взгляд, приближает нас к гарантированной сохранности фонда», - подчеркнул г-н Капинус. Планируется, что кредитная организация, где размещены средства, будет обязана предоставлять информацию либо на регулярной основе, либо по требованию госоргана (предположительно, этим займется Ростехнадзор) о движении средств фонда. Средства СРО будут разделены на два слагаемых - те, которые будут доступны по запросу Ростехнадзора, и другие средства, на которые будет распространятся режим банковской тайны.

Обсуждались и гарантии по определению размера средств компенсационного фонда, которые будут передаваться членам саморегулируемой организации в случае ее ликвидации и вступления бывших членов в новую. Сейчас средства фонда переводятся НОСТРОЙ, и уже оттуда какие-то суммы передают желающим вступить в новую саморегулируемую организацию. Однако объем этих средств и порядок взаиморасчетов пока не предусмотрен. Предлагается включить эту функцию в компетенцию национальных объединений. Кроме того, нередко при исключении из Реестра объем компенсационного фонда СРО может не соответствовать первоначальным взносам ее членов. И вот как раз определить, какие средства принадлежат передаче, должны будут национальные объединения.

Ответственный момент

Не совсем понятно, как будет решен вопрос с ответственностью СРО, которая «должна повышаться». Правительство настаивает на том, чтобы ответственность за действия своих членов по госконтрактам и контрактам, имеющим некую социальную значимость, была солидарной. Дискуссия была долгой, но если говорить о каком-то общем выводе, то он сводится к следующему: СРО не будет отвечать за сроки, за качество, за недобросовестность, а только за прямой ущерб строительной организации, которая имеет допуск, но неквалифицированно выполняет свою работу, членам СРО.

Также было предложено направить в Госдуму проект закона, разработанного НОСТРОЙ «О строительном подряде» (во второй редакции). На площадке Госдумы законопроект должен пройти апробацию и доработку. В НОСТРОЙ предполагают, что уже в осеннюю сессию он может быть вынесен на рассмотрение.

По словам Николая Капинуса, вице-премьер Дмитрий Козак «нацелил» всех на то, что данные инновации к весне следующего года должны дать свои результаты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии