Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Аресты в СРО могут быть следствием конкурентных войн

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Обыски и задержания совместными силами СОБР и экономической полиции в некоммерческих организациях Санкт-Петербурга - событие нетривиальное, особенно если такие организации активно участвуют в жизни города и отрасли. В нашем случае - строительной. Предпринятые в отношении сотрудников Союзов «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс» следственные действия кажутся несоразмерными как предъявленному обвинению, так и заявлению об ущербе в 100-150 млн рублей. ОК-информ попытался разобраться в причинах маски-шоу, произошедшего в самом сердце делового квартала Петербурга

25 октября СМИ сообщили о совместной операции экономической полиции, регионального УФСБ и группы следователей при поддержке СОБР Росгвардии, проведенной по 30 адресам, включая офисы трех саморегулируемых организаций. Две из них - союз «Стандарт-Проект» и союз «Стандарт-Изыскания» зарегистрированы в Санкт-Петербурге и объединяют более трех тысяч организаций со всей России. Союз «Строительный ресурс» - это СРО строителей Ленинградской области, зарегистрированная в Приозерске и объединяющая в своих рядах 160 действующих членов.

Как оказалось, еще год назад «Строительный ресурс» был одной из крупнейших СРО Северо-Запада и насчитывал в своем составе более 4700 членов. Однако в прошлом году строителям запретили вступать в саморегулируемые организации, зарегистрированные в других регионах. Этот же закон изменил правила размещения и управления компенсационными фондами СРО. 

Эксперты неоднократно отмечали, что исполнение новых требований законодательства по размещению компенсационных фондов в уполномоченных банках вызвало трудности почти у половины строительных СРО. Поэтому в день обысков таблоиды выдвинули версию, что их причиной стали именно проблемы с размещением средств компенсационных фондов.

Однако, по данным Минстроя России, аналогичные трудности с исполнением новых требований закона испытывают порядка 47% СРО строительной отрасли.

Размещение всех собранных в компенсационных фондах средств на специальных банковских счетах невозможно, так как порядка 26 млрд рублей оказались заблокированы в банках с отозванными лицензиями. Но массовых обысков и арестов по этому поводу не происходит.

Судя по арбитражному делу А56-48262/2017, Союз «Строительный ресурс» входит в число проблемных СРО. Исковое заявление о взыскании 4 183 767 458 рублей 40 копеек задолженности по возврату денежных средств из доверительного управления должно быть рассмотрено Арбитражным судом Санкт-Петербурга 28 ноября.

«Процедура санации таких саморегулируемых организаций, как правило, не связана с действиями полиции. СРО, имеющие проблемы с компенсационным фондом, исключаются из государственного реестра по совместному решению соответствующего Национального объединения и Ростехнадзора во внесудебном порядке. Участие силовиков для блокирования их работы не требуется», - сообщил изданию руководитель одной из петербургских СРО.

Так, например, на заседании Совета НОСТРОЙ 20 октября было утверждено заключение о возможности исключения из государственного реестра СРО Союза «ОБИНЖ Строй», утерянный компенсационный фонд которой оценивается в 7 млрд рублей. Решение о прекращении его работы не повлекло за собой арестов должностных лиц.

Всего же во внесудебном порядке уже было исключено 25 строительных саморегулируемых организаций.

«Появившаяся информация о заявлении директора Союза "Стандарт-Проект" Виктора Кривошонка также указывает на то, что дело не связано с законностью действий самих СРО в контексте новых законодательных требований», - считает собеседник ОК-информ.

Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении саморегулируемой организации, связанного с действиями управляющей компании, не является исключительным. Два года назад уголовное дело было возбуждено в отношении руководства петербургской организации НПС «ГлавСтрой», разместившего 330 млн рублей через УК «АудитКонсалтинг». Однако и в 2015 году дело обошлось без маски-шоу и громких публикаций в прессе.

Оценивая совокупность озвученных фактов, опрошенные ОК-информ эксперты, помимо официальной версии о мошенничестве, назвали еще две вероятных причины повышенного ажиотажа вокруг обысков в «Строительном ресурсе».

«В Ленинградской области мы наблюдаем активное движение строительных СРО. Какие-то СРО уходят из региона, вместе с тем - появляются новые. Так, с одобрения Совета НОСТРОЙ в регионе недавно появилась СРО "Строительный комплекс Ленинградской области", и конкуренция СРО, безусловно, возросла»,- отмечает один из участников рынка.

По мнению другого собеседника издания, большинство строительных СРО тесно связаны со строительным бизнесом и различными группами влияния.

Хотя эти связи не всегда очевидны, в условиях, когда рынок сжимается, их борьба может приобретать различные формы. «Не удивлюсь, если публичный удар по репутации питерских СРО связан с политическими процессами другого уровня», - считает эксперт.

Впрочем, обе версии не отменяют того факта, что в отношении четырех фигурантов дела выдвинуты обвинения по ст. 159 УК. Дзержинский районный суд 26 октября вынес постановления о заключении под стражу и под домашний арест.

На сайтах Союзов «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс» размещено обращение к членам СРО с призывом «не поддаваться на провокации и не предпринимать поспешных действий на основе непроверенной информации».

Какие последствия будут иметь задержания для членов СРО, пока предугадать невозможно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика