Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Ключевая ставка упала вместе с рублем

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Центральный банк РФ понизил ключевую ставку до 11% годовых, хотя курс рубля за последнюю неделю резко упал

Как считают эксперты, до конца года размер ключевой ставки может быть уменьшен еще на 0,5-1%, но и российская валюта, скорее всего, продолжит падение, так как ничто не предвещает роста цен на нефть. Тем не менее инфляция в России в ближайшие пару месяцев замедлится, а по итогам года ее уровень составит 10-15%, полагают аналитики.

31 июля совет директоров Центрального банка РФ принял решение понизить ключевую ставку с 3 августа на 0,5% - до 11% годовых. Таким образом, регулятор продолжил почти ежемесячное уменьшение ставки, начатое еще в феврале, после ее декабрьского повышения с 10,5% до 17%. Тогда предполагалось, что резкое увеличение ключевой ставки задержит рост инфляции и снижение курса рубля, но это решение привело к противоположному результату, вызвав панику на валютном рынке. Последний раз ставка снижалась 16 июня - с 12,5% до 11,5% годовых.

Нынешнее решение ЦБ не совсем типично, ибо происходит на фоне резкого падения курса рубля, хотя ранее Центробанк воздерживался от уменьшения ключевой ставки в периоды высокой волатильности национальной валюты. За последнюю неделю курс российской валюты понизился на 2,7 рубля по отношению к доллару и на 3,35 рубля - к евро. По итогам пятничных торгов на Московской бирже он упал до 61,2 рубля за доллар и 67,56 рубля за евро. Столь быстрого ослабления рубля не было с начала июня, когда предприниматели избавлялись от валюты РФ из-за падения цен на нефть.

На сей раз удешевление рубля происходило также на фоне существенного уменьшения стоимости «черного золота». В начале недели цены на североморскую смесь Brent падали до 53,2 доллара за баррель, а на российскую Urals - до 51,3. К концу недели нефть немного подорожала - до 53,9 и 51,9 доллара за баррель соответственно.

«Это снижение было ожидаемым. Основная масса аналитиков склонялась к тому, что снижение будет на 0,5%, - утверждает руководитель аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина. - Инфляция последнее время показала замедление. И ожидается, что в августе она будет еще замедляться. Это типичный период, когда может быть даже дефляция. Поэтому у ЦБ была возможность несколько понизить ставку. Плюс данные по экономике показали, что она по-прежнему находится на пике спада. Соответственно, регулятору нужно было как-то поддержать экономику, чтобы она перешла к росту. При уровне ставки 17% экономика долго существовать не может».

Схожей точки зрения придерживается председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по экономике, промышленности и собственности Юрий Гатчин. По его словам, при ключевой ставке 17% промышленные предприятия вообще лишились возможности использовать кредитные средства. «Были случаи, когда даже под 30% кредиты давали. Такой вид промышленности не найти, чтобы был хотя бы нулевой уровень рентабельности при подобной ставке», - уверяет он.

В то же время депутат пока не прогнозирует роста экономики, ибо помимо снижения ключевой ставки для этого должны предприниматься и другие меры. По его словам, в петербургском парламенте над этим уже работают. В частности, в ЗакС внесен проект изменений в закон «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», который предусматривает создание фонда для поддержки промышленности - в первую очередь, оборонной отрасли. По данным Гатчина, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддерживает данный законопроект - в 2016 году на эти цели планируется выделить 1 млрд рублей.

Профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев также полагает, что уменьшение ключевой ставки не окажет положительного влияния на экономику. «Скорее всего, это решение было принято из-за давления на ЦБ сверху, и Центробанку нужно было принести определенные жертвы, - считает экономист. - Нужно было создать иллюзию поддержки промышленности, повышения доступности кредитов».

Основной причиной падения курса рубля эксперты называют резкое снижение цен на нефть. И появления факторов, которые могли бы способствовать его росту, по мнению аналитиков, в обозримом будущем не предвидится, поэтому до конца года доллар может достигнуть отметки в 70 рублей, прогнозирует Заостровцев. «Иран продолжит выводить свою нефть на рынок. Китай уже не является таким локомотивом роста, как раньше - скорее всего, китайские темпы роста и дальше будут сокращаться. А США сейчас фактически сами обеспечивают себя нефтью и сокращают импорт», - отметил он.

По мнению Лапшиной, до Нового года ЦБ может еще один-два раза снизить ключевую ставку - до 10%. Инфляция по итогам года составит около 11,5%, если не произойдет ничего экстраординарного, считает она. Гатчин склоняется к тому, что уровень инфляции будет выше 11,5%, а Заостровцев считает, что он составит около 15%: после замедления в августе-сентябре рост цен может ускориться.

Более интенсивному ускорению инфляции будет препятствовать «тот фактор, что у народа деньги кончились». «В конце прошлого - начале этого года люди тратили свои запасы. Кто что покупал: кто - квартиры, кто - телевизор. А сейчас рынок недвижимости, например, испытывает значительный спад», - пояснил профессор.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии