Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 87.96
Евро 94.26
Юань 1.2

Долевое убийство озадачило Госдуму

 Фото из личного архива Аллы Андреевой Фото из личного архива Аллы Андреевой Депутат Госдумы Александр Хинштейн обратился к руководителям силовых структур с просьбой разобраться в громких убийствах дольщиков. Сами дольщики резонно интересуются, где депутаты и силовики были раньше

Трагедии обманутых дольщиков заинтересовали депутатов

Александр Хинштейн направил вчера депутатские запросы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием взять под личный контроль расследование серии убийств в сфере долевого строительства. Поводом послужили убийства в Санкт-Петербурге Константина Андреева, мужа самой активной дольщицы ГК «Город» Аллы Андреевой, и Виктора Берга, руководителя строительной компании «Омстрой-2001» в Омской области, тоже убитого в середине октября нынешнего года. Запросы от Хинштейна направлены также руководителю ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Александру Клаусу и прокурору Северной столицы Сергею Литвиненко.

Правда, жертвы сражались по разные стороны баррикад: Алла Андреева выступает за защиту прав обманутых дольщиков, а о покойном Викторе Берге говорят как о человеке, оставившем без жилья сотни жителей Омска.

Напомним, Константина Андреева убили во дворе собственного дома в Ленинградской области, оставив записку его супруге Алле о том, что она будет следующей. Тело Виктора Берга нашли на пустыре с пятью пулями в теле. «Комсомольская правда» в Омске цитирует слова внешнего управляющего строительной фирмой, которой руководил покойный: «Берга убили, потому что поняли: его посадят, а деньги он не вернет. У кого-то просто лопнуло терпение».

Смольный против «Города»?

В ГК «Город» очень обиделись, когда после убийства мужа своей самой активной и бескомпромиссной дольщицы Аллы Андреевой общественность практически без обиняков стала связывать эту трагедию с громкими и скандальными делами «Города».

«Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников», - сказано в заявлении председателя совета директоров ГК «Город» Максима Ванчугова. - Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют еще и с убийством».

А еще через несколько дней после этого сам Максим Ванчугов сделал то, что не мог сделать последние два с лишним года, несмотря на требования, слезы, мольбы тысяч дольщиков «Города» - он наконец-то «вышел в народ» и попытался организовать нечто вроде пресс-конференции. Правда, мероприятие было довольно странным: кого-то пускали, кому-то вход был заказан. Не пустили даже депутата Заксобрания Ольгу Галкину, которая поддерживает обманутых дольщиков. Зато присутствующие узнали, что против Ванчугова ведется чуть ли ни война, причем организованная ни много ни мало, а самим Смольным. По версии Ванчугова, именно правительство Петербурга не дает достроить жилые комплексы «Ленинский парк», «Морская звезда» и Прибалтийский».

«Смольный и лично вице-губернатор Игорь Албин манипулируют дольщиками в своих интересах, желая раздуть конфликт... Албин вам врет, это все политическая игра... Албин обещал меня посадить... Знаете, сколько компания денег потеряла? Сколько судов и всего остального? А вы нервы потеряли! И вами сейчас манипулируют! Смольный манипулирует», - цитируют жалобы Максима Ванчугова телеканал «Санкт-Петербург» и другие СМИ. А делается это для того, по мнению Ванчугова, чтобы очернить брата Максима Ванчугова, депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия».

Максим Ванчугов пытался убедить дольщиков, что с деньгами у него все в порядке и он в состоянии сам достроить обещанные комплексы за счет якобы имеющихся в активе жилых и нежилых помещений, а также участка земли в Каменке, находящийся в аренде у «Города». По его словам, существует некий крупный девелопер, который готов достроить объекты ГК «Город» в обмен на землю в Каменке.

Однако дольщики почему-то ему не поверили. «Вы расписались в собственном бессилии», - ответили члены инициативной группы.

Максим Ванчугов попросил дольщиков посодействовать в переговорах между компанией и «Центром содействия строительству», так как его, якобы, не пускают на совещания в Смольный. При этом дольщики так и не получили ответа, когда конкретно будет готово их жилье. Как отмечает «Деловой Петербург», диалог Ванчугов вел на повышенных тонах, а перед дольщиками даже после их просьбы не извинился.

Вице-губернатор Игорь Албин тоже прокомментировал обвинения и жалобы Максима Ванчугова. Он назвал истерику застройщика «странной медийной активностью», отметив, что лучше бы тот работал, а не устраивал PR-шоу.

«Первое, что меня смущает в сегодняшней ситуации с ГК «Город» - это странная медийная активность основных акционеров компании. Такое ощущение, что они ушли в избирательную кампанию, а не занимаются строительством жилья для участников долевого строительства. Надо меньше проводить времени на пресс-конференциях и теплых кабинетах, а больше работать на стройке», - цитирует слова Албина АСН-инфо.

Между тем Смольный начал регулярно отчитываться, что конкретно делается с домами ГК «Город», едва ли не по часам. Например, в период с 19 по 23 октября запланировано проведение совещания на стройплощадке ГК «Город» с участием подрядных организаций и авторского надзора, а также совещания руководителей рабочих групп по достройке объектов ГК «Город» совместно с инициативной группой дольщиков в Смольном.

Продолжается комплектация проектной документации по участку № 5 (Ленинский проспект) для последующей ее передачи генеральному подрядчику... Запланирована передача генеральному подрядчику проектной документации по паркингу на участке № 8... Во вторник, 20-го, ГУП «ЦСС» проводит совещание по вопросу рассрочки платежей по предоплате за подачу тепловой энергии на участке 6, 7... Также ГУП «ЦСС» в ближайшее время необходимо проработать вопрос возобновления строительства на участке 18. И т. д. и т. п.

Проводится ежедневный прием участников долевого строительства ГК «Город». Прием ведут сотрудники ГУП «Центр содействия строительству».

Все это могло бы быть хорошо, если бы еще было вовремя. Сейчас дольщики в своей группе в соцсети комментируют активность депутатов Госдумы и петербургских чиновников примерно так:

«Разродились наконец-то...», «А с отсутствием нормальных, работающих законов в области долевого строительства Хинштейн не хочет разобраться? Ау?».

На это пока ответа нет.

Фото из личного архива Аллы Андреевой

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии