Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

ЖКХ: советы для галочки

 Фото: Виталий Махновский Фото: Виталий Махновский Советы многоквартирных домов созданы уже в 80% жилого фонда Санкт-Петербурга, отчитался на днях Жилищный комитет Смольного. Насколько верна эта цифра и как подобные объединения помогают контролировать управляющие компании, выяснял «Общественный контроль»

Основная задача совета многоквартирного дома (СМКД) - обеспечить контроль собственников помещений за деятельностью управляющей организации. Это может касаться не только выполнения работ и оказания услуг управления домом, но и контроля содержания и ремонта общего имущества, а также предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. Однако чаще всего СМКД превращается в формальный орган. Сказать «нет» управляющей компании он не может, а вот завизировать какой-нибудь документ по не всегда оправданному расходованию средств - всегда пожалуйста.

По статистике Жилищного комитета, а именно оттуда мы получили информацию о столь массовом создании в Петербурге СМДК, уже в 80% жилого фонда города появились общественные органы, помогающие контролировать деятельность управляющих компаний. Мы не можем не верить данным уважаемого комитета, но после общения с петербуржцами выяснилось, что радужная картина «воспитания чувства хозяев в наших домах», скорее всего, находится под большим вопросом. Советы действительно есть, а вот качество их деятельности оставляет желать лучшего. Да и образуются СМКД очень часто формально, для галочки.

В России существует наказание за фальсификацию подписей (статья УК РФ 327), а также за использование заведомо подложных документов. Именно поэтому нечистые на руку представители управляющих компаний, а также СМДК сильно рискуют, ведь они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Летом 2014 года у нас было собрание, на которое из всего 187-квартирного дома пришло человек восемь-десять. Кто пришел первым, тот и вошел в совет. Эти же люди и выбрали потом председателя. Чем все они занимаются, я не знаю, наверное, подписывают какие-то документы, когда их просят об этом представители управляющей компании», - рассказала жительница улицы Бабушкина Невского района, отказавшаяся называть свои имя и фамилию. «Не хочу объясняться с соседями», - объяснила она.

«Наш домовой совет тоже был выбран небольшим количеством жителей, не без помощи управляющей компании, которой нужно, чтобы кто-то из общественности подписывал акты о проведенных в доме работах», - рассказал Михаил Шмаков, житель дома № 73 по проспекту Стачек. В качестве примера он привел сумму, истраченную домом на текущий ремонт: «Легкий косметический ремонт в одной парадной и оштукатуривание шести балконов обошлось нам в 370 тысяч рублей. По моим прикидкам, всю эту работу можно было сделать всего за 100. Но избранный под чьи-то интересы совет дома по-настоящему отстаивать наши не может. Я уже не раз заявлял, что в нашем доме плохая проводка, а на чердаке неправильно положены трубы - на это никто внимания почему-то не обращает». По словам Михаила Шмакова, для настоящей и эффективной работы, к которой, кстати, уже давно призывают нас власти, в том числе и президент Владимир Путин, нужно организовывать систему самоуправления на уровне каждого дома. «Это пойдет только на пользу жителям, которые будут понимать, что у них есть реальные представители, отстаивающие их права», - уверен Михаил Шмаков.

После таких откровений эффективность нынешних СМКД, как и цифру 80%, можно поставить под сомнение. По мнению экспертов «ОК-информ», с которыми пришлось переговорить во время подготовки этого материала, на самом деле в Петербурге можно признать не более 10% советов многоквартирных домов, которые действительно были выбраны с соблюдением всех норм закона. Тем более что в реалиях нашего времени многим, которых выбрали, или, вернее, которые выбрались в председатели и члены СМКД, неинтересно просто так заниматься своей прямой обязанностью - защитой интересов жильцов. Многие действительно соглашаются на общественные должности с корыстными намерениями - например, для лоббирования интересов разных коммерческих организаций, работающих в доме: интернет провайдеров, арендаторов коммерсантов и т. д.

Всего в Петербурге создано 12 960 советов домов. Наибольшее количество их насчитывается в Калининском, Центральном и Колпинском районах города (98-99% от необходимого количества), а наименьшее - в Василеостровском, Кронштадтском и Красносельском (60% с небольшим от необходимого количества).

«Действительно, туда часто идут те, кто не имеет работы, или те, которые хотят на этом подзаработать - например, на сдаче общедомового имущества в аренду», - подтвердил версию Евгений Пургин, председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере.

«В свете того, что администрация Петербурга приняла решение о начале процесса возврата чердаков и подвалов, которые принадлежали городу, в общую долевую собственность жителей, у некоторых, назову их “профессионалами рынка ЖКХ”, появилась совершенно определенная цель - получить общее имущество в свои руки. Делают они это под видом борьбы за интересы граждан. Заметьте, что они не хотят сброситься и выкупить собственность у государства, а хотят получить все это бесплатно», - отметил Евгений Пургин.

Надо отметить, что непростая ситуация складывается и в ТСЖ (их на весь город около 1,5 тысячи), многие из которых находятся под угрозой ликвидации: люди, замученные игрой в одни ворота, зачастую больше не хотят управлять домами. А есть примеры, когда председатели ТСЖ всеми правдами и неправдами создают в домах собственную вотчину, нарушая законы и интересы граждан.

Правда, бывает, что выборы в совет дома пытаются провести честно. К сожалению, далеко не всегда это удается. По словам жителя Невского района Алексея Алексеева, проживающего по адресу: Шелгунова 7/2, жильцы собирались уже дважды, но так и не смогли набрать кворум. «Первый раз в конце 2013-го, а потом - в конце 2014-го. Из 600 квартир приходило около 100 человек. Почему-то люди не хотят выбирать. Может быть, квартиросъемщиков в нашем доме слишком много, а может быть, люди не верят в конечный результат. Ведь на работу управляющей компании, а она у нас в общем неплохая, совет все равно повлиять никак не сможет», - пояснил Алексей Алексеев.

Совет избирается из числа собственников помещений в этом доме на общем собрании каждые 2 года. Количество членов совета также определяется на общем собрании собственников.

Интересно, что в том же Невском районе создано 885 домовых советов. Как отметила Лариса Ершова, организующая в районе мероприятия для членов советов многоквартирных домов, искать по-настоящему активных, заинтересованных в нормальной работе граждан действительно нелегко. «Жалоб по поводу созданий советов от жильцов я не слышала. Но к нам часто приходят люди, чтобы выяснить, кто у них в доме председатель. Многие также не знают, есть у них совет или нет», - рассказала Лариса Ершова.

В непростом Невском районе прошло уже два семинара, которые, кстати, заинтересовали граждан. Знающие люди говорят, что движется здесь все в том числе благодаря заместителю главы администрации Владимиру Гайдею, ранее работавшему зампредом Жилищного комитета.

Бытует мнение, что в состав СМКД должны входить профессионалы. Что, например, толку от таких «советчиков», которые не разбираются в марке кровельного железа или не могут отличить задвижку от вентиля. И еще специалисты утверждают, что любая деятельность советов должна контролироваться жильцами. Ведь только сами граждане могут пресечь коррупцию и воровство на низовом уровне и сохранить свой дом в порядке.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии