Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Если сосед оставил без горячей воды

 Фото: Владимир Бертов / Интерпресс Фото: Владимир Бертов / Интерпресс С внезапным отключением горячей воды в квартире хоть раз в жизни сталкивался каждый. Если причиной внепланового отключения стала авария, то выхода нет - придется ждать ее устранения. А как быть, если виновник ваших бед - сосед? Если причиной отключений стала протечка общедомовых труб после незаконной перепланировки, а соседи наотрез отказываются приводить коммуникации в порядок? ОК-информ разобрался в хитросплетениях закона и готов дать совет, что делать в таком случае

О внезапном отключении горячей воды по вине соседей в одном из домов 137-й серии на улице Савушкина редакции ОК-информ рассказала Анна (имя изменено. - Прим. ред.). Ее соседи сделали много лет назад незаконную перепланировку и демонстративно отказываются чинить обветшавшие после этого общедомовые коммуникации. В Жилищном комитете Смольного признали: такие ситуации в городе, увы, не редкость, но и на них можно найти управу.

«А у нас есть бойлер»

Отсутствие горячей воды в стояке читательница обнаружила по возращении из двухнедельного отпуска. По словам ее отца, воду отключили на днях, и никаких объявлений об авариях или других причинах в подъезде вывешено не было.

В телефонной беседе с Анной еще через несколько дней глава ЖСК пояснила, что инцидент произошел из-за граждан, проживающих в квартире на первом этаже. Хозяева много лет назад сделали там незаконную перепланировку: перенесли стояк и «зашили» в ванной комнате трубы без каких-либо согласований. ЖСК оказалось не в курсе их дизайнерских мыслей до момента аварии.

Из-за того, что обветшавшие к настоящему моменту коммуникации потекли, горячую воду пришлось отключить по всему стояку.

При этом вызванные жильцами на первом этаже сантехники ЖСК отказались ремонтировать трубы, сославшись на вскрывшийся факт незаконной перепланировки. Сообщить, когда горячая вода вернется в квартиры, председатель ЖСК не смогла. Она отметила лишь, что сейчас виновные в инциденте граждане ищут, но никак не могут найти сторонних сантехников.

После этой беседы Анна решила задать аналогичный вопрос жильцам с первого этажа. Те в достаточно агрессивной манере сообщили, что «лично у них есть бойлер, и проблемы всех остальных граждан их не волнуют». Впрочем, Анну все же пригласили «зайти помыться, если ей так сильно надо». Собственниками же злополучной квартиры являются родители нынешних жильцов, уехавшие на ПМЖ за границу. «Так что никто ни за что не отвечает», - заявили Анне.

Не правы все

Как пояснил корреспонденту ОК-информ первый заместитель председателя Жилищного комитета Василий Осипов, в сложившейся ситуации практически все стороны конфликта, за исключением Анны, повели себя неправильно.

Так, сантехники ТСЖ не имели права отказывать жильцам первого этажа в проведении антиаварийных работ на том основании, что стояки являются с точки зрения жилищного законодательства общедомовым имуществом ЖСК. «Другое дело, что встал вопрос о демонтаже конструкций, которые закрывали трубы. Очевидно, что это дополнительные затраты. Кроме того, в ЖСК слукавили на эту тему, так как понимали, что при разборке могло быть повреждено уже личное имущество граждан - элементы отделки ванной комнаты (кафель), сантехника и т. д., после чего граждане могли выставить счет о компенсации ущерба», - пояснил чиновник.

По его словам, при дальнейшей эскалации конфликта ЖСК обязан был выполнить работу по демонтажу, а затем через суд уже выставить жильцам счет.

Кроме того, кооператив по закону имел все права проверять состояние общедомового имущества в квартирах в предыдущие годы. Хотя, как реализовать это на практике, если граждане отказываются открывать дверь, Василий Осипов прояснить не смог.

Проживающие в квартире на первом этаже оказались не правы в том, что «никто не несет ответственности за случившееся». «Даже проживание за границей для собственников жилья не является основанием для приведения его в ненадлежащее состояние. В таких случаях тоже все вопросы решаются в судебном порядке с выставлением расходов на подобные процедуры истцу», - подчеркнул чиновник и посоветовал Анне подготовить письмо о сложившейся ситуации в Горжилинспекцию по Петербургу с указанием факта незаконной перепланировки.

«После чего можно было бы подготовить обращение к нам. Но здесь надо понимать, что мы являемся так называемой вторичной инстанцией, то есть вынуждены от себя пересылать такие обращения в ту же Горжилспекцию», - пояснил он.

В Жилищном комитете предложили также обращаться в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Нужно информировать о перепланировках у соседей

К счастью, после упоминания о возможном письме с указанием факта незаконной перепланировки жильцы квартиры на первом этаже в течение еще трех дней сумели все-таки разыскать сантехников, а горячая вода вернулась в дом. Дело в том, что подобные объекты являются неликвидом на вторичном рынке недвижимости - их отказываются приобретать, так как потом жилье практически невозможно зарегистрировать.

В Жилищном комитете подчеркивают: о фактах незаконной перепланировки у соседей можно и нужно информировать как глав УК, ТСЖ, ЖСК, так и районные жилищные отделы.

«Кроме переноса стояка, все может оказаться намного сложнее. Например, могут быть снесены несущие стены, из-за чего подъезд окажется под угрозой обрушения, организован бассейн в подвале и т. д.», - подчеркивают в ведомстве и напоминают главный признак незаконной перепланировки - груды строительного мусора, который выносится из квартиры.

Отметим, что в редких случаях из-за самовольных переделок в жилье владельцы даже могут лишиться прав собственности на него. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии