Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Жуки, чиновники и лесная экономика

 Фото предоставлено петербургским экозащитником Алексеем Новиковым Фото предоставлено петербургским экозащитником Алексеем Новиковым Петербургским журналистам рассказали про короеда-типографа, который после ветровала 2010 года гектар за гектаром «пережевывает» лесные угодья Ленинградской области. Кроме лекций о вредителе леса № 1 из уст чиновников прозвучало также немало интересных заявлений, которые отметил «Общественный контроль»

Заявление первое: завелся дятел - вырубай лес

К такому парадоксальному заключению вполне могли прийти петербургские журналисты после пресс-конференции, посвященной взволновавшим общественность сплошным «санитарным» рубкам леса, которые до сих пор продолжаются сразу в нескольких районах Ленинградской области.

Владимир Петров кратко описал главного, по его мнению, вредителя наших лесов короеда-типографа: «У него коренастое тело, он носит длинные усы, полигамен и хорошо летает».

Пресс-конференцию организаторы назвали более чем нейтрально: «Санитарное состояние лесов в Ленинградской области». В самом начале мероприятия заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М. Кирова Владимир Петров кратко описал главного, по его мнению, вредителя наших лесов короеда-типографа: «У него коренастое тело, он носит длинные усы, полигамен и хорошо летает» - и прочитал журналистам лекцию про вредителя № 1. Раньше таковым являлся борщевик, теперь тренд перешел к типографу.

Стальные ноты в голосе ученого заставили журналистов представить вредителя этаким усовершенствованным и модернизированным беспощадным лесным разбойником, ловко перекусывающим на две половинки вековые ели. Работники СМИ воображали картину маслом, на которой было изображено, как мучаются арендаторы леса, которым именно из-за короеда приходится без разбора выпиливать по всей области тысячи деревьев, чтобы пустить их затем на продажу. Ученый Владимир Петров деликатно заметил, что «бедные» лесозаготовители вынуждены даже идти на дополнительные затраты по строительству в непроходимых лесах дорог. А ведь каждый погонный километр, по словам Петрова, обходится бизнесменам в 25 тысяч евро (2 млн рублей). «Строятся новые дороги, и это заслуга органов власти Ленобласти», - с упоением продолжал лектор.

В общем, у некоторых журналистов в голове могла сложиться весьма колоритная картина битвы если не добра со злом, то, во всяком случае, множества маленьких, но гордых защитников чистоты леса и строителей муромских дорожек (чиновников и бизнесменов) с гигантским захватчиком короедом, успевшим подмять под себя большую часть областной флоры и фауны. «Если вы слышите, что в лесу работает дятел - это признак типографа», - не унимался представитель лесотехнического университета, объясняя для острастки, что не вырубать лес просто нельзя, ведь химиотерапия только для одной елочки обойдется в астрономическую сумму - 30 тысяч рублей. «Это очень много, ведь средняя площадь одного лесничества в стране 70 тысяч гектаров», - неизвестно зачем сообщил Владимир Петров.

Заявление второе: экологов в суды, всех остальных…куда подальше

Именно с такими резкими заявлениями выступил руководитель общественной организации «Зеленый крест» и председатель экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук. Кстати, на последнем заседании экосовета о проблемах, вызванных короедом, как ни странно, никто почему-то не говорил. На самом деле это, конечно, совсем не странно, ведь сам Шевчук не считает данную тему из ряда вон выходящей. «Очень хорошо, что мы собрались здесь по поводу, на мой взгляд, незначительному, - сообщил он журналистам. - Там 50 га (вырубили. - Ред.), здесь - 50 га… В масштабах области это ерунда». Отметим эти слова, казалось бы, популярного в экологическом сообществе человека. Но и это еще не все, как говорится.

По мнению Юрия Шевчука, для того чтобы никто из активистов не мешал проводить те же самые сплошные «санитарные» рубки, людей надо припугнуть… Административным кодексом.

Оказывается, по мнению Юрия Шевчука, для того чтобы никто из активистов не мешал проводить те же самые сплошные «санитарные» рубки, людей надо припугнуть… Административным кодексом. Почтенный эколог-чиновник напомнил, что во времена СССР действовал кодекс об административных правонарушениях, который позволял инспекторам, проверяющим состояние лесов, составлять протоколы о нарушениях и передавать их напрямую в суд, быть истцами. «Если же истец неправильно обвинял кого-то, то ответчик мог потребовать возбудить на него дело за клевету. Сейчас у нас в кодексе этого нет, и любой человек может написать жалобу, а потом сказать: “Знаете, я ошибся”. И в результате приходится беспокоить уважаемых прокуроров, останавливать действия лесозаготовителей, чтобы потом даже не иметь возможности предъявить встречный иск. Необходимо вернуться к первоначальной редакции кодекса об административных правонарушениях, сделать так, чтобы общественность несла ответственность за свои слова», - заявил Юрий Шевчук.

В который раз, уже повторяя, что наше законодательство несовершенно, руководитель «Зеленого креста» принялся защищать арендаторов лесных угодий. «Вот вы, допустим, арендуете квартиру, платите за нее деньги, но при этом обязаны в любой момент пускать в эту квартиру людей, которые могут развести костер, но выгнать этих людей вы не сможете. Это разве хорошее законодательство?» - спросил Юрий Шевчук у журналистов, видимо намекая на то, что раз более чем 90% лесов Ленобласти уже сдано арендодателям-коммерсантам, то теперь пора принимать еще более жесткие законы - вплоть до запрещения населению ходить в «чужие» еловые рощи.

Отрадно, что позицию уважаемого эколога, который видит исключительную пользу в сплошных «санитарных» рубках, не разделил сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Александр Кузьмин. К сожалению, он был единственным участником пресс-конференции, выступившим за рациональное отношение к природным ресурсам. Представитель ОНФ также рассказал журналистам, что по заявлениям граждан было проверено 27 лесных участков, на территории 7 из которых были подтверждены факты необоснованной рубки.

Заявление третье: природа свое возьмет

Давно замечено, что чрезмерно неосторожная деятельность человека сильно вредит окружающей среде. Во все века мудрецы советовали: прежде чем сгоряча рубить, нужно семь раз померить.

Лесное богатство надо успеть распилить раньше жука, который, по словам лесозаготовителей, убивает дерево всего за какие-то 3 - 4 недели. Кстати, бензопила делает это за какие-то пару минут.

Но до того ли сегодня измученным отечественным лесозаготовителям? У них ведь все давно спланировано. Ведь лесное богатство надо успеть распилить раньше жука, который, по их словам, убивает дерево всего за какие-то 3 - 4 недели. Кстати, бензопила делает это за какие-то пару минут. При этом лоббирующие интересы лесозаготовителей чиновники с грустью в глазах объясняют, что сегодня разрешение на санитарную рубку дается не менее чем за шесть месяцев бумажной волокиты. Мол, именно поэтому деревья необходимо рубить не штуками, а гектарами, ведь дальность разлета жуков составляет от 7 до 50 километров.

Интересно, почему короед не съел леса раньше, например в XX веке? Если деревья после общения с короедом-типографом и впрямь становятся мертвыми за 20 - 30 дней, то зачем их потом везут в Финляндию? А может быть, деловая древесина не так уж плоха, раз финны платят за нее хорошие деньги, не обращая внимания на короедов?

Как упоминалось во время пресс-конференции, торговля лесом пополняет бюджет 47-го субъекта Федерации, а вместе с тем и бюджет всей страны. Следовательно, система ориентирована не столько на сохранение леса, сколько на торговлю им. Чем больше сегодня продаж и прибыли, тем эффективнее оценивается работа госслужащих. Короеды, получается, всем только в помощь?!

Как предложил один из основных участников пресс-конференции, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Евгений Андреев: «Давайте вообще ничего не делать, пусть само все упадет. Природа свое возьмет, а лес восстановится через 300 - 400 лет».

При словах «природа свое возьмет» сразу как-то полегчало.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии