Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Дмитрий Прокофьев: У монополистов нет повода напрягаться

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты рассказал в эксклюзивном интервью OK-inform, каковы причины упадка промышленности и чего ожидать петербургским потребителям

Петербургская промышленность встала, а предприятия Ленобласти показали сокращение объемов производства в целом на 7% - беспристрастно свидетельствует «Петростат». OK-inform попросил Дмитрия Прокофьева разъяснить причины столь печальных тенденций.

- Дмитрий Андреевич, как думаете, почему сейчас идет снижение объемов производства?

- Снижение промышленного производства лежит в общем тренде. В сложившейся ситуации долгосрочные инвестиции в производства невыгодны и рискованны.

Конечно, и сейчас есть продукты и бизнесы, которые потребляются там, где производятся. Их нельзя откуда-то привезти. Например, мы не можем регулярно ездить в Хельсинки в ресторан. То же с супермаркетом, в который все-таки надо заходить рядом с домом. Мобильная связь: мы не можем звонить, допустим, через Францию. Но когда дело доходит до производства, выясняется, что производить проще в Финляндии и Франции, в Прибалтике, в Украине.

На всех уровнях власти есть понимание, что «задавить» окончательно местный бизнес нельзя. Условно говоря, если закрыть все рестораны и супермаркеты, самим чиновникам будет ходить некуда. А вот на производство «надавить» можно. Не страшно, ведь, если что, привезут из-за границы.

Предприниматель, в свою очередь, думает: лучше фабрику где-то в другом месте, а в Россию привозить.

- В какой момент подобная тенденция получила развитие?

- Все тренды в экономике, связанные с производством, имеют цикличность в несколько лет, особенно в нашей стране, где все происходит с замедлением. То, что происходит сейчас - плоды тех решений, которые были приняты несколько лет назад, еще до кризиса.

Тогда можно было решиться на банкротство крупных предприятий, сменить собственников и выплатить пособия уволенным сотрудникам. Но государство пошло другим путем. Оно дало денег собственникам. Теперь они выплачивают государству долг. Так они получили однозначный сигнал: государство их банкротства не допустит, поскольку все вложенные деньги тогда попросту исчезнут.

Это замкнутый круг. Крупные предприятия-монополисты понимают, что государство не даст им умереть, каким бы неэффективным не было производство. Следовательно, у них не повода напрягаться.                                          

- И в этой ситуации малый и средний бизнес никому не интересен…

- Мы даже проводили опрос: как вы думаете, заинтересованы ли власти в развитии малого и среднего бизнеса? У нас была 1000 респондентов и 10% ответили «да, заинтересованы», а 45% ответили «не заинтересованы». В такой ситуации бизнесмены понимают собственную заинтересованность, это плюс. Но они и понимают, что если кто-то закроется, никто переживать не будет, это минус.

В Америке, например, местная власть живет на местные налоги, а потому в стране царит постоянная и бешеная конкуренция между территориями и штатами за привлечение людей и бизнеса. Детройт обанкротился, когда оттуда все уехали - люди, бизнес. Было 2 млн человек, осталось 600 тыс. населения, и все, город «мертв».

В Китае есть набор факторов, по которым оценивают губернаторов. И один из основных - рост бизнеса и валового продукта в регионе. Обеспечиваешь рост, значит, можешь претендовать на дальнейшее повышение по службе.

У нас же растет бизнес или нет, никто губернатора снимать за это не будут. В России другая система приоритетов. И в ней места бизнесу нет. Это определенные следствия определенной политики.

Вот, например, появляется указ не повышать тарифы на железнодорожные перевозки. Якунин отвечает: «Отлично! Я увольняю 60 тыс. человек!» Крупный собственник может ставить подобные ультиматумы, а маленькие компании никого не интересуют.

Вот почему общее настроение предпринимателей таково: сохранить хотя бы то, что есть. Но когда вы не развиваетесь, а цепляетесь лишь за то, что имеете, производство не может быть эффективным.

- Получается, бизнес в Петербурге и Ленобласти не имеет инвестиционной привлекательности?

- Все время идет подмена понятий. Говорят: пускай бизнес инвестирует в город Петербург или Ленинградскую область. Но бизнес не инвестирует! Бизнес инвестирует только в свое производство, находящееся на определенной территории. Общий тренд таков, что бешеными темпами идет отток капитала. Так для чего тогда «плыть против течения»?

- Какие отрасли пострадали больше всего?

- Снижение показателе­й по итогам первого полугодия 2013 года отмечаются практическ­и по всем отраслям кроме производст­ва резиновых изделий. Добыча полезных ископаемых­ упала на 13%, обработка древесины - на 16%, пищевая промышленн­ость снизила обороты на 12%. Практическ­и на 15% снизились показатели­ в энергетиче­ской отрасли, речь идет об электриче­стве, газе, воде. Более чем на 13% сократилос­ь химическое­ производст­во, более 6% потеряло производст­во оборудован­ия. Более всех пострадала­ металлурги­я - потеря в 21,3%.

- Как упадок влияет на обычных петербургских и областных потребителей?

- Чем меньше уровень конкуренции, тем меньше производство. Чем меньше производство, тем меньше товаров. Чем меньше товаров, тем выше цены.

Если кто-то считает иначе, значит, скорее всего, такой человек просто, как говорится, «насмотрелся телевизора». За все эти «штучки» в конечном счете платит потребитель. По другому и быть не может.

- Каковы ваши прогнозы по производству на следующий год?

- В связи с существующей политикой в отношении бизнеса и производства, скорее всего, если и будет в каких-то отраслях рост, то незначительный. В основном производительность будет либо «топтаться на месте», либо еще снизится.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии