Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Пятидесятница, Троица и Духов день: история праздников, обряды и традиции

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform В ближайшие выходные весь христианский мир отмечает важнейшие церковные праздники - Пятидесятницу и Святую Троицу. ОК-информ рассказывает о том, как встречать эти дни

Православная церковь празднует один из главных христианских праздников - День Святой Троицы - в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. Потому этот день иначе называется Пятидесятницей. В 2016 году этот день выпадает на 19 июня. В западных странах День Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье (на 57-й день после Пасхи).

Огненные языки родили церковь

Как свидетельствует церковная летопись, после вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и прочими верующими, находились в одной горнице в Иерусалиме. В третьем часу дня по еврейскому счету часов, по нашему - в девятом часу утра - раздался шум как от урагана и проник он в дом, где сидели Христовы ученики. Затем появились огненные языки, которые отметили каждого из сидящих. И все присутствующие тут же возрадовались, исполнились Духа Святого и начали славить Господа на всех языках мира, которые ранее даже не слышали. Считается, что именно так Дух Святой сошел на апостолов, дав им силу для проповедей учения Христа людям. Огненные языки символизируют очищение, опаление грехов и согревание души.

Однако многоязыкая и непонятная жителям Иерусалима речь была неправильно понята большинством. Люди решили, что ученики Спасителя попросту пьяны, или, как говорят церковные книги, «опились сладкого вина».

«Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?» - изумлялись иудеи. Но слово взял апостол Петр, который объяснил неверующим, что не пьяны апостолы, а на них снизошел Дух Святой. И теперь надо людям покаяться и покреститься, и тогда они тоже получат дар Святого Духа. Слова Петра убедили присутствующих, и многие (по некоторым источникам, до 3 тысяч человек) приняли крещение. Считается, что таким образом стала устанавливаться на земле святая Церковь Христова. Апостолы начали проповедовать по всему миру, а их учениками стали епископы, пресвитеры (священники и иереи) и дьяконы. Таким образом, благодать Святого Духа, сошедшая на апостолов в виде огненных языков, теперь подается пастве в святых таинствах через преемников апостолов - священников. Пятидесятница считается днем рождения церкви.

Первый день Пятидесятницы, то есть воскресенье, церковь посвящает во славу Пресвятой Троицы. В этот день в православных церквях служится одна из наиболее важных и торжественных служб. А второй, то есть понедельник, посвящен Духу Пресвятому, отчего и называется Духовым днем.

Триединство Бога

Многим далеким от церкви людям непонятно, причем тут сошествие Святого Духа на апостолов и понятие «троицы». Троица для православных является, в первую очередь, символом триединства Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Односложного определения тому нет. Представители церкви утверждают, что «постичь и принять данный догмат можно только положившись на веру, отрекаясь от попыток логического разумения божественной сущности» - так уверяет «Православный календарь». Наиболее понятным объяснением может быть то, что Отец и Сын уже были, а теперь на землю снизошел Святой Дух.

Как отмечают «Зеленые святки»: Троицу, Пятидесятницу и Духов день

В славянской народной традиции Троицу отмечают как праздник либо один день - в воскресенье, либо три дня - с воскресенья по вторник. В целом период троицких праздников включает Преполовение, Вознесение, Семик, предшествующую Троице неделю, саму троицкую неделю, отдельные дни недели, следующей за троицкой, которые празднуются во избежание засухи или града или как поминки по нечистым покойникам, а также Петровское заговенье. Троица завершает весенний цикл, и по прошествии следующего за ней Петровского поста начинается новый сезон. В целом праздники называются «Зелеными святками».

«Зеленые святки» считаются пограничным обрядовым комплексом между весной и летом, так как они приходятся на пик расцвета природы. Поэтому основные ритуалы связаны с культом растительности, молодости, тайны и борьбы со злом. Отсюда - принятые на троицкие дни девичьи гулянья, девические инициации, поминание утопленников или всех умерших.

На Украине верили, что на «Зеленые святки» покойники вторично (после Пасхи) выходят на свет из-под земли. Во многих славянских странах считается, что в ночь на Троицу русалки выходят из реки и бегают во ржи, поэтому одиноким путникам возбраняется выходить за околицу, иначе русалки поймают и защекочут до смерти, а затем утащат в свое царство «дедушки Водяного». В некоторых местах до сих пор в троицкую ночь молодые парни и девушки бегают по полям с березовыми прутьями, гоняя русалок, а на восходе все вместе купаются в водах, очищенных от «нечистой силы».

В эти дни положено «завивать венки» из веток березы. Есть поверье, что растения на Троицу наделяются особой магической силой. Поэтому многие собирают в ночь на Троицу лекарственные травы

В эти дни принято печь пироги и караваи, приглашать гостей, устраивать гулянья в лесах и на лугах. Девушкам предписывается надевать лучшие наряды, в которых желательно разгуливать по улице и всячески привлекать к себе внимание - так называемые «невестины смотрины». Девушки дарят друг другу ленты и меняются кольцами, а кумы посылают гостинцы крестницам.

В эти дни положено «завивать венки» из веток березы. Есть поверье, что растения на Троицу наделяются особой магической силой. Поэтому многие собирают в ночь на Троицу лекарственные травы. У русских сохранился древний обычай приходить в церковь на Троицу с пучком травы и оплакивать ее - после этого засухи не будет.

В церкви принято вечером в Троицын день исповедоваться и испрашивать помилования, а также молиться об усопших. Храм и жилища следует украшать древесными ветвями, желательно березовыми. Это дерево традиционно считается символом чистоты и возрождения. Потому перед Троицей принято проводить тщательную уборку жилища, очистить свой дом от грязи - физической и духовной. Для этого предписывается обойти весь дом со свечой и березовыми ветвями.

Сохранить

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии