Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Масленица и блины: горячие, зимние, твои

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Сегодня, 20 февраля, в России началась Масленая неделя, она же Сырная седмица. О традициях праздника, расписании «блинных» дней и требованиях для верующих и неверующих - в материале ОК-информ

В нынешнем году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля. Как уточняет сайт «Православие и мир», эта неделя - подготовительная к Великому посту, поэтому ее смысл не в излишествах «на посошок», а в следовании христианским ценностям: примирению с ближними, всепрощению, подготовке к покаянному пути. На самом деле Масленица называется Масленой неделей и Сырной седмицей. Истинно верующие в эти дни не едят мясо, поскольку начало Масленицы как раз означает конец Мясоеда, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

«Не встреть Масленицу в бесчинствах»

Масленица у многих ассоциируется с весельем, радостью, походами в гости и - что говорить - обжорством. Однако церковь напоминает, что истинно христианская идея - в смирении, добром общении, благодеянии. Представители церкви советуют в эти дни быть даже более воздержанными, чем до этого. Не осквернять тело и душу безмерным обжорством, а очищать: «Кто проводит Масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником и показывает себя недостойным самого имени христианина».

В эти дни не советуют не только много есть и пить, но даже играть - причем ни в какие игры и ни в какое время. Об этом заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. При этом протоиерей Анатолий Малинин, напротив, предлагает в эти дни «предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием».

Дело блинное, былинное

До сих пор ведутся споры - языческие корни у праздника или исконно христианские. Большинство склоняется к языческой версии: праздник связан с Днем весеннего равноденствия 21 марта, и у древних славян он ассоциировался с солнцем, символ которого, понятно, блин. Чтобы всем угодить и никого не обидеть, лучше всего подавать к столу блины без мяса, зато с другими вкусностями: икрой, рыбкой, грибочками, капустой, сметаной, вареньем, сгущенкой и т.д.

Как вас теперь называть?

Масленичная неделя делится на две части: с понедельника по среду - Узкая масленица, а с четверга по воскресенье - Широкая. Очевидно, что большинству россиян ближе вторая половина недели: можно как следует нагуляться, навеселиться и налопаться вкуснятины.

Понедельник называется «встречей»: в этот день готовятся к разгулу, сооружают чучело, которое сожгут в воскресенье. Вторник - «заигрыш». Название говорит само за себя. Весьма приятна среда-«лакомка» - начало торжества блинов. Еще веселее - четверг-«разгуляй». Те, кто выдержат «разгуляй», в пятницу идут на «тещины вечерки». Хотя по правилам теща должна приходить к зятю домой и кормить его блинами. А вот на следующий день, в субботу, наступают «золовкины посиделки». Молодые люди ходят по гостям и вдоволь отъедаются.

В воскресенье, или «целовальник», все просят друг у друга прощения, целуются и мирятся. В последний день Масленичной недели сжигают чучело Масленицы и прощаются с зимой. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

Секрет «тех самых блинов»

В последнее время в моде не толстые блины, а ажурные, тоненькие. Технологии различны, но результат зависит от качественной сковородки или блинницы, а также терпения хозяйки.

Самый популярный рецепт блинов без использования дрожжей:

молоко - 500 мл;
яйцо - 2 шт.;
мука - 200 граммов;
растительное масло - 2 столовые ложки;
сахар - 1 столовая ложка;
соль - 1 щепотка.

Молоко и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру, или слегка подогреть. Яйца надо перемешать, а лучше - протереть с сахаром и солью, добавить не холодное молоко и хорошо размешать. Правильные хозяйки муку просеивают, а в тесто добавляют ее в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая. Главное - чтобы итоговая консистенция напоминала жидкую сметану. Затем надо добавить растительное масло и выпекать на хорошо разогретой сковороде. Опытные хозяйки смазывают сковородку не кисточкой, а кусочком сала или половинкой сырой картофелины, которую каждый раз обмакивают в масло. Уверяют, что получается совсем другой вкус.

Самый популярный рецепт дрожжевых блинов:

3 стакана муки;
1 пакетик сухих дрожжей (или 30 г свежих дрожжей);
1 литр молока;
2 яйца;
3 столовые ложки сметаны 20% жирности (или 4 столовые ложки растительного масла);
3 столовые ложка сахара;
1 чайная ложка соли.

Смешать дрожжи с мукой, добавить теплое молоко (если дрожжи свежие, то растворить их в теплом молоке, а затем добавить муку), хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 1 часа. Яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану (или растительное масло), еще раз взбить, смешать с опарой. Дать тесту подняться 25-30 минут. Выпекать.

Многие петербуржцы считают, что самые вкусные блинчики пекут в популярной сети блинных. Однако за много лет так и не удалось узнать секрет теста «блинов из “Теремка”» - говорят, что его берегут, как секрет кока-колы, а повара дают расписку о неразглашении тайны рецепта теста. По просачивающимся в интернет инсайдерским сведениям можно лишь узнать, что там добавляют в тесто растопленное сливочное масло. Многие пробовали, получается похоже.

Лучшие начинки для блинчиков - красная икра, слабосоленая семга, форель, сельдь с зеленым луком и сметаной, соленые грибы, а также любые сладкие начинки. Гурманы любят смешивать сгущенку со сметаной и творожной массой. Впереди Пост, так что напоследок можно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика