Медовый Спас: традиции, обычаи и советы по выбору меда
«Спас» - это сокращенная форма от слова «Спаситель», а три выше упомянутых церковных праздника так или иначе связаны с Иисусом Христом. Неслучайна и дата Первого Спаса - по старому стилю он приходится на 1 августа, на самое жаркое время в году, когда распространялись всевозможные болезни. И чтобы от них уберечься, люди прикладывались к Кресту, на котором был распят Иисус, и пили освященную воду. Чуть позже в этот же день начали освящать мед, а также лекарственные травы и мак.
Традиция освещения меда не связана с праздником Всемилостивого Спаса, в Церкви ее приняли, поскольку мед нового сбора является даром Божьим, и, принося его в Храм для освящения, люди благодарят Бога за Его милость.
И хотя традиция освещения меда не связана с праздником Всемилостивого Спаса, в Церкви ее приняли, поскольку мед нового сбора, поспевающий к этому дню, является даром Божьим, и, принося его в Храм для освящения, люди благодарят Бога за Его милость.
По народным обычаям, после освящения меда его начинали употреблять в пищу, делая из него постную выпечку, в которую также добавляли и освященный мак. А еще было принято угощать медом нуждающихся. «На первый Спас и нищий медку попробует», - говорили в народе.
Но перед тем как освятить мед, нужно убедиться, что вы приобрели качественный натуральный продукт, который действительно обладает полезными для здоровья свойствами.
Условно мед делится на гречишный (темный и прозрачный), липовый (густой и светлый), акациевый (жидкий и светлый), кипрейный (белый) и цветочный (весь остальной). Правильным медом считается тот, в состав которого входит только нектар цветов и растений, собранный пчелами в естественных условиях. Простому покупателю определить на глаз, вмешивался ли человек в процесс создания меда, довольно трудно, но есть два проверенных способа определения качества этого продукта.
Условно мед делится на гречишный (темный и прозрачный), липовый (густой и светлый), акациевый (жидкий и светлый), кипрейный (белый) и цветочный (весь остальной).
Во-первых, эксперты советуют перед покупкой меда перелить его с помощью ложки из одной емкости в другую. Качественный мед будет литься тонкой непрерывающейся струйкой, а если ложку несколько раз перевернуть, то эта струйка будет на нее наматываться.
Во-вторых, можно обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш. Хороший мед от этого темнеть не должен. Кроме того, качественный мед при растирании пальцами впитывается в кожу, не образуя комочков.
Если вы покупаете мед не у знакомых пасечников, а в магазине или на ярмарке, то обращайте внимание на то, что написано на упаковке. ГОСТы на мед – это 54644-2011, 19702-2001, а также новые редакции, в частности 31766-2012 на монофлорные сорта, которых в данном ГОСТе содержится три: подсолнечниковый, липовый и гречишный, отмечают в Росконтроле.
Большинство сортов меда засахаривается спустя несколько месяцев после розлива. А если дата розлива прошлогодняя, а мед - жидкий, то стоит задуматься.
Большинство сортов меда засахаривается спустя несколько месяцев после розлива. А если дата розлива прошлогодняя, а мед - жидкий, то стоит задуматься.
Не покупайте мед, если на его поверхности есть белая пленка, жидкость или если в банке заметно расслоение продукта.
Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре - около 1 400 граммов без учета тары, если же мед тяжелее, то это может свидетельствовать о том, что в нем содержатся посторонние примеси.
И помните: качественный мед не может быть дешевым. А лучший способ избежать фальсификата - это приобретать мед в сотах.
Начинаясь с Медового Спаса, Успенский пост затрагивает еще один Спас - Яблочный (19 августа), а сразу после него отмечается Ореховый или Хлебный Спас (29 августа).
Как говорил митрополит Антоний Сурожский, «в отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения), Успенский пост - время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост - это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны».
- Яблочный Спас-2017: что делать и чего не делать в праздник
- Валентина Матвиенко рекомендовала Совфеду прочитать биографию Христа
- В Орловской области епископ обзавелся Land Cruiser с элитными номерами за 6 млн рублей
- Пастор решил пройти по воде как Иисус, но его съели крокодилы
- Американский ученый рассказал, какое вино мог пить Иисус Христос