Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.12
Евро 98.31
Юань 1.26

Куртка будет сама чекиниться в шкафу

 Фото: Юлия Ларионова/OK-inform Фото: Юлия Ларионова/OK-inform W побывал на последнем в этом году Science Slam, будто попал на вечер в будущее

Чуть больше недели назад в петербургском клубе А2 шумно, весело и слегка нахально - как, впрочем, это всегда бывает в компании 20-30-летних, - прошел последний в уходящем году Science Slam. Мероприятие это собрало полный зал всевозможных гиков, фриков и прочих любителей «Теории большого взрыва». Впрочем, на самом деле, в нем участвовали очень даже приятные и интеллигентные люди. Опять же, как всегда. Для тех, кто не знаком с форматом «Slam», поясним кратко: это неформальная встреча, на которой молодые ученые показывают презентации своих исследований. Зрители с помощью аплодисментов выбирают победителя, а жюри-организаторы оценивают реакцию зала с помощью шумометра. По итогам четырех слэмов можно уже вывести формулу успеха. В цене краткая и актуальная информация о теоретической и практической работе, умноженная на интеллектуальный юмор и харизму выступающего.

Что изменилось?

Четвертый слэм прошел на уровне, с хорошей музыкой, старыми знакомыми завсегдатаев этого мероприятия и легким ощущением «закрытого клуба интеллектуалов».

Однако прогресс, как мы с вами знаем, не стоит на месте, и следующий шаг в развитии проекта Science Slam был сделан. На этот раз событие  посетили  «большие дяди». Во-первых, свой доклад представил декан экономического факультета Европейского Университета Максим Буев. Во-вторых, завершил слэм академик РАН, руководитель сектора теоретических основ микроэлектроники ФТИ имени Иоффе, Роберт Сурис. Регламент он слегка нарушил, но в целом дал положительную оценку происходящему, а это всем участникам было рриятно.

Из подслушанного

Александр, предприниматель:

- Больше всего мне понравилось выступление Игоря Асонова о 3D-принтерах. Мне кажется, в этой сфере сейчас все интересно. Только представьте себе, как можно менять свою жизнь, создавая все что угодно. Буквально: что хотим, то и творим. Но вот вам мое самое яркое впечатление вечера: если девушке надеть на руки боксерские перчатки, она абсолютно беспомощна! (Участнице Екатерине Андреевой было очень непросто держать микрофон в боксерских перчатках, но такова награда для победителя – ред. W).

Натан, 11 лет:

- Мне запомнилось выступление про «интернет вещей», было очень интересно, ведь это такое будущее, пришедшее в настоящее. (Имеется в виду работа Антона Титова о системе взаимодействия людей с вещами, вещей друг с другом, с сервисами и пользователями - ред. W).

Савелий и Антонина:

- Нам тоже понравилась идея о том, что будущее будет состоять из одной огромной сети и появятся коварные организации, которые попытаются захватить мир, и возможно, им это даже удастся.

Анастасия:

- Мне запомнилось последнее выступление о кардиостимуляторах и передаче данных по Bluetooth (имеется в виду доклад Екатерины Андреевой об использовании параметров человеческого тела для защиты данных – ред. W). Если честно, я практически ничего об этом не знала. Какие удивительные штуки можно делать с нашим телом. Еще, конечно, про «интернет вещей». Вот-вот холодильник и чайник в социальных сетях заменят нам друзей, а куртка будет сама «чекиниться» в шкафу. Странное будущее нас ждет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии