Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина: «Можно я отвечу без эмоций?..»

 Фото: www.adm.nov.ru Фото: www.adm.nov.ru Новгородская область поставила перед собой задачу привлечь в 2016 году в экономику региона инвестиции на сумму не менее 75 миллиардов рублей. О том, как область движется к этой цели, «Общественному контролю» рассказала первый вице-губернатор Вероника Минина

- Вероника Витальевна, 75 миллиардов - звучит очень внушительно. Это что - революционный рывок для экономики области?

- Нет, скорее - следствие трудного, но поступательного движения. Если оглянуться назад, мы увидим, что вложения в основной капитал росли пять последних лет и выросли на 28,4%, в то время как в целом по России - на 2,7%. В 2015 году в экономику области было инвестировано 73,2 млрд рублей, с темпом роста 104,7% к 2014 году в сопоставимых ценах. Так что плановый показатель, на который вы обратили внимание, вполне логично вытекает из уже достигнутого ранее. И за первое полугодие 2016 года объем инвестиций составил 37,5 млрд рублей, а 18 проектов на общую сумму более 65,6 млрд рублей находятся в прединвестиционной фазе.

- На фоне всей страны, на первый взгляд, область выглядит не так уж внушительно: 29-е место в РФ и 5-е место - в Северо-Западном округе.

- А вы обратите внимание на показатель темпа роста вложений. Новгородская область - на 11-м месте в стране и на 3-м в СЗФО. Мы добились роста в 130,9%, тогда как в целом по РФ он составил 95,7%, а по округу - 111,8%. К тому же не будем забывать, что Новгородчина отнюдь не входит в число крупнейших, густонаселенных субъектов Федерации. Знаете ли, в спорте легковесы с тяжеловесами не соревнуются. Есть ведь и такой показатель, как объем инвестиций в расчете на душу населения. Он в нашей области за 5 лет увеличился в 1,9 раза в действующих ценах (по России - в 1,6 раза) и вот уже два года превышает среднероссийское значение. На каждого новгородца в прошлом году инвестиции составили 118,6 тысячи рублей (а на «среднего россиянина» - 99,4 тысячи). С такой точки зрения новгородец и Новгородчина - на 13-м месте в стране.

- Этот показатель сильно зависит от желания и возможности федерального бюджета вкладывать государственные деньги в развитие Новгородской области.

- Конечно, мы постоянно работаем с федеральным бюджетом. Например, в планах на будущий год это вторая очередь строительства стадиона в областном центре, ФОК в городе Чудово, окончание строительства психоневрологического интерната в Маловишерском районе. И, возможно, двух школ.

- Это все - объекты социального назначения. С ними жить, конечно, комфортнее, однако прямой связи с экономикой не видно.

- Есть и вложения в инфраструктурные объекты федерального значения, которые влияют на экономику. Так, «РЖД» будет реконструировать в Хвойной железнодорожную станцию. А строительство скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург - это почти половина общего объема инвестиций крупных и средних организаций. Но наряду с этим объектом, имеющим всероссийское значение, стоят и наши местные предприятия.

ПАО «Акрон» завершило самый крупный проект «Аммиак-4» (вложено 24 млрд рублей, создано 187 рабочих мест). ООО «ИКЕА Индастри Новгород» ввело в эксплуатацию мебельную фабрику стоимостью более 5,2 млрд рублей, создав 150 рабочих мест. Только эти два объекта - уже четверть общего объема инвестиций крупных и средних организаций области.

И это, заметьте, - инвестиции частные. Такие инвесторы вложили в нынешнем году на 4,4 млрд рублей больше, чем в прошлом. В первом полугодии 2016 года в инвестиционной фазе находилось 70 инвестпроектов на сумму более 50 млн рублей каждый, что в целом дает цифру более 84 млрд рублей. К середине года было реализовано 11 таких проектов. В их числе - создание производства пиломатериалов ООО «Хасслахерлес», строительство первой очереди логистического центра с годовым оборотом 15 тысяч тонн картофеля и овощей СПССК «Новгородский аграрий», садово-тепличного комплекса для выращивания цветочной продукции ООО «Милава».

- Многие считают, что бизнес вкладывается в основном в торгово-развлекательные центры.

- Можно, я отвечу без эмоций - одними цифрами? А цифры таковы. В отраслевой структуре инвестиций в основной капитал в текущем году доминируют транспорт и обрабатывающие производства - на них приходится 89,2% инвестиций. Причем вложения в транспорт и связь выросли на 72,9%. Удельный вес инвестиций в обрабатывающие производства составил 33,6% (10,3 млрд рублей). В торговлю же направлено 1,5% от общего объема (0,5 млрд рублей).

- Не все «правила игры» устанавливаются здесь, на Новгородчине - есть и федеральные законы. Как правительству области удается повлиять на инвестиционный климат?

- По каждому инвестпроекту создается рабочая команда для обеспечения его реализации. В нее включаются представители органов государственной власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, Агентства развития Новгородской области. Принят областной закон от 28.03.2016 № 945-ОЗ «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов». Считаю, что он стал шагом вперед в улучшении инвестклимата. Существенным его отличием является разделение проектов в зависимости от объемов капвложений на категории «стратегические», «приоритетные» и прочие. В зависимости от категории определены сроки предоставления налоговых льгот инвесторам: для стратегических проектов - 7 лет, для приоритетных - 5 лет, для прочих инвестиционных проектов - 3 года. Таким образом, потенциальный инвестор заранее знает, на какой срок ему могут быть предоставлены льготы.

- Допустим, налоговые льготы еще с 90-х годов служили для инвесторов «визитной карточкой» губернии. Однако предприниматель тоже не лыком шит: когда кончался срок окупаемости проекта, он привлекал нового портфельного инвестора, затевал замену оборудования и снова просил налоговых льгот для «нового проекта».

- Здесь - тоже отличие. Мы даем теперь льготы не на прибыль, а по налогу на имущество и только на возведенный, реально новый объект. Настоящий бизнес это не тормозит. Допустим, АО «Дека», ставшее одним из самых крупных налогоплательщиков области (в этом году они перечисляют в наш консолидированный бюджет под миллиард рублей) серьезно перевооружилось, новое оборудование позволит предприятию в три раза увеличить выпуск продукции.

К тому же льготы - это не обязательно потери для области. Допустим, «Белгранкорм» из средств, которые как бы сэкономил на выплатах в бюджет, построил спортивный комплекс в Крестцах. Боровичский комбинат огнеупоров за счет льгот по налогу на имущество аккумулирует средства для строительства ледового дворца в Боровичах.

- Но если сформировать хронику презентаций, на которых общественности представляли новые проекты, окажется, что ряд инвесторов так к делу и не приступил, а о некоторых затеях мы уже даже и не слышим.

- Трудности возникают там, где размах задумки явно не соответствует возможностям инвестора. Банки в нынешней макроэкономической ситуации настороженно относятся к таким «глобальным» проектам и не спешат их кредитовать. Таким инвесторам мы настоятельно советуем разбить свой проект на несколько этапов и осуществлять их один за другим. Так было с «картофельным проектом» ООО «Бристоль». Когда разбили проект на этапы, при «ручном управлении» правительства, удалось привлечь два банка - и дело пошло.

- Без «ручного управления» - никак?

- Первый заместитель губернатора - это человек, который работает с открытыми дверями: заходите, говорите, что нужно для вашего дела. Главное, чтобы это были люди, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса, выгодного для губернии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии