Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

Ничей мусор

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform OK-inform провел эксперимент по раздельному сбору мусора, попытавшись самостоятельно сдать «запасы» на переработку. Жизнь по-европейски разбилась о российские реалии

Раздельный сбор мусора существует во многих странах, в частности, в Европе. Защитники природы говорят о пользе повторной переработки отходов вроде пластика, бумаги и стекла. Промышленникам такая схема работы также на руку - им, например, не надо искать древесину для изготовления изделий из бумаги, синтезировать пластик для изготовления новых изделий, для этого достаточно переработать старые. Экономике, опять же, плюс - сокращаются временные и финансовые затраты на производство.

В России «мусорная» проблема никак не решается. Сотни тонн отходов буквально окружают крупные города и гниют. Опасность положения Петербурга, хотя бы по запаху, может оценить любой, кто хоть раз проезжал по кольцевой автодороге в районе съезда на Парашютную улицу. «Амбре» такое, что кондиционер не спасает, а покупателям жилья в районе Каменки можно только посочувствовать.

Внести хотя бы малый вклад в решение «мусорной» проблемы - личное дело каждого. OK-inform провел свой эксперимент по раздельному сбору отходов.

Несколько стеклянных бутылок предстояло отвезти в пункт на проспекте Наставников.

Не так давно мы писали, что в городе ежемесячно проводятся акции по сбору пластика, бумаги и стекла, и действуют они достаточно успешно. Удобно сдать все ненужное в одном месте. Правда, выкроить час-другой в выходной день могут не все. Вот и автор этих строк не успела на акцию в заранее обозначенное время. Но и выбрасывать все в обычный контейнер не стала - попробовала выяснить, где ненужные вещи можно сдать самостоятельно.

Оказалось, для проявления «экологичности» мышления нужно много времени, некоторое количество бензина (на общественном транспорте, конечно, тоже можно ездить в пункты сдачи отходов, но, мягко говоря, это затруднительно), а также интернет.

Для начала удалось выяснить по карте «Гринписа» адреса пунктов, где принимают разные фракции (одного такого места нет). Несколько стеклянных бутылок предстояло отвезти в пункт на проспекте Наставников. К слову, в рядом стоящих домах пунктов было «нарисовано», если верить карте «зеленых», аж два. На деле не действовал ни один. Ни вывески, ни плаката.

Что за пропуск спрашивал охранник, понять так и не удалось, как и попасть на акцию, а собранное для нее «добро» опять же отправилось в обычный городской контейнер.

Выяснив местонахождение еще одного пункта, уже на территории соседнего с Красногвардейским, Невского района, на улице Народная, наша журналистка отправилась туда.

- Так он уже года два не работает, - объяснили на месте жители.

Что ж, специально собранное для «зеленых» стекло заняло «почетное место» на обычной помойке. Искать четвертый-пятый-шестой пункты приема отходов не было ни сил, ни времени.

Следующим «пунктом программы» стала бумага. Ее набралось два пакета весом килограмма по четыре. В группе социальной сети, посвященной раздельному сбору мусора, как раз появилась информация об акции по сбору макулатуры во дворах корпусов СПбГУ. Выбрав один из них, расположенный недалеко от рабочего офиса, мы отправились в условленное время туда.

- А пропуск у вас есть? - остановил суровый охранник у «пешеходной» калитки. - Вам же должны были дать его.

На память подарил ручку из переработанного сырья. Пустячок, а приятно.

Что за пропуск спрашивал охранник, понять так и не удалось, как и попасть на акцию, а собранное для нее «добро» опять же отправилось в обычный городской контейнер. Организаторов сбора макулатуры мы мысленно проклинали. Зачем проводить акцию, на которую не впускают?

Единственным мероприятием, куда удалось-таки попасть, стала акция «Пакеты, сдавайтесь». Для участия в ней пришлось съездить за 20 км от дома - в точку, расположенную в Приморском районе. Улыбчивый молодой человек взял ворох пластиковых пакетов и спрятал их в фургончик с московскими госномерами, с символикой «Гринписа». На память подарил ручку из переработанного сырья. Пустячок, а приятно.

Впрочем, оценивая результаты этого эксперимента, легко понять, почему петербуржцы неохотно принимают участие в акциях по раздельному сбору мусора (что бы не заявляли «зеленые» об увеличении количества своих единомышленников). Если вы заявили о добром деле, обеспечьте хотя бы беспрепятственный вход-въезд к месту проведения акции. Никто не будет бегать за пропусками или искать обозначенные вами же пункты сдачи, если они давно закрылись. Создайте условия! А пока нечего удивляться росту свалок в городской черте.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии