Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 76.04
Евро 90.01
Юань 1.12

Казахские инвесторы требуют со Смольного неустойку

«Евразийский центр делового сотрудничества "Астана"», планировавший построить на улице Савушкина одноименный МФК, намерен взыскать со Смольного 400 с лишним тысяч рублей неустойки. Так компания оценила ущерб, нанесенный проекту градозащитниками и чиновниками

Компания ООО «Евразийский центр делового сотрудничества "Астана"» подала иск к правительству города на 412 млн рублей. Инвестор собирался возвести многофункциональный комплекс «Астана» в Приморском районе Петербурга. Как следует из материалов Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, в такую сумму компания оценила вред, связанный с отменой проекта планировки территории участка, на котором должен появиться комплекс. В самой компании от комментариев воздерживаются.

Напомним, история проекта началась в 2007 году, когда правительство Петербурга и акимат Астаны подписали соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между городами. Для его закрепления главы городов договорились о строительстве торговых домов с взаимными названиями: «Санкт-Петербург» в Астане и, соответственно, «Астана» - в Северной столице.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился выделить под проект земельный участок в Астане. В 2010 году на этом участке был построен комплекс «Санкт-Петербург».

Губернатор Петербурга (Валентина Матвиенко) дала аналогичное поручение - о выделении в Приморском районе города земельного участка для проектирования и строительства центра «Астана».

В конце 2010 ООО «Торговый центр "Астана"» получил земельный участок в Приморском районе на улице Савушкина (северо-западнее дома № 112, лит. А) для проектирования и строительства торгово-делового комплекса «Астана». Проект стоимостью 3 млрд руб. предполагал строительство 70-метрового комплекса площадью 52,6 тысячи кв. метров и открытие на его территории офисов, гостиницы и конгресс-центра. Сдать объект планировалось к 2020 году.

Разрешение на строительство делового комплекса удалось получить лишь в мае 2017 года.

Но и после этого строительство так и не началось - из-за многочисленных протестов и требований обустроить на улице Савушкина зеленую зону.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика