Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.03
Евро 91.34
Юань 1.16

Фестиваль вместо ярмарки: как в Выборгском районе закон обошли

 Возле метро «Проспект Просвещения» 31 июля развернулась бурная уличная торговля: более 50 палаток с китайским ширпотребом и овощами-фруктами встали на пути у прохожих, однако называется все это не торговой ярмаркой, а фестивалем, да еще и в честь ВДВ

Фантазии организатора сего мероприятия действительно можно позавидовать. К слову, им выступает администрация Выборгского района, а так называемым исполнителем фестиваля - ООО «Я люблю тебя, Крым!», зарегистрированное в Петербурге в 2014 году. Основным видом деятельности компании, возглавляемой Ольгой Половинко, в ЕГРЮЛ значится «Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки», однако у ООО зарегистрировано 45 дополнительных видов деятельности, в основном это оптовая и розничная торговля.

Так вот, организатор, несомненно, знал, что новые ярмарки в Петербурге находятся под запретом, пока не выработан механизм реализации обновленного 1 мая 2017 года закона о ярмарочной деятельности. Знал организатор и о том, что торговать у метро и стоящего рядом большого торгового центра ему нельзя из соображений безопасности. Но места-то хлебные, каждый день мимо проходят тысячи людей, которым можно продать самые разные товары.

Поэтому и придумал организатор в лице районной администрации замаскировать привычную для всех ярмарку под фестиваль. Но суть осталась прежней: все те же фрукты и овощи с овощебазы, которые бойкие продавцы выдают за фермерские, все те же дурно пахнущие и несертифицированные китайские шмотки, то же отсутствие мусорных контейнеров и туалетов для торговцев, те же автомобили с товаром, рассекающие по газонам и тротуарам…

Понятно, почему этого мероприятия нет в Реестре ярмарок на территории Петербурга, который ведет городской комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Нет его и в Едином плане проведения в Санкт-Петербурге региональных ярмарок и ярмарок выходного дня по реализации продукции российских производителей.

Но, повторимся, действо позиционируется не как организованная торговля из палаток, а как «культурно-массовое мероприятие на территории Выборгского района». И это подтверждается письмом, размещенным в «Уголке покупателя». Подписал письмо замглавы районной администрации В. М. Полунин - тот самый, который утверждает, что в Выборгском районе успешно борются с нелегальной уличной торговлей. Из его же письма следует, что фестиваль «ВДВ» будет работать на пешеходной зоне у ТК «Норд» с 10 до 20 часов до 10 августа, а участвуют в мероприятии до 100 человек.

На вопрос, чем же все-таки отличается фестиваль от ярмарки, администратор Наталья Остроухова ответила, что у них на мероприятии запланирована концертная программа. В День ВДВ, например, будут петь ветераны.

- Приходите на концерт. У нас и потом будут интересные выступления. Вы звоните, я вам скажу, во сколько, - сказала Наталья Ильинична, стоя возле контрольных весов.

Плата за участие в подобных «культурно-торговых мероприятиях» составляет 5300-5500 рублей в день с палатки. Деньги идут оператору фестиваля, а там уже делятся между чиновниками и сотрудниками правопорядка, которые закрывают глаза на незаконную торговлю и не конфискуют товар

На этих весах женщина, только что отоварившаяся в одной из «фестивальных» палаток, взвешивала арбуз и обнаружила, что ее обвесили почти на килограмм. Кавказский мужчина-продавец спорить не стал, деньги вернул без лишних разговоров.

- На таких ярмарках-фестивалях обвес - привычное дело, потому что продавцы выходят на работу за 300 рублей в день, а то и вовсе бесплатно. Настоящие деньги они зарабатывают на месте, обвешивая покупателей на 100-200 граммов. При такой-то проходимости продавцы могут иметь по 7-8 тысяч рублей в день, - объяснил «Общественному контролю» руководитель петербургской общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов.

Он же рассказал, что плата за участие в подобных «культурно-торговых мероприятиях» составляет 5300-5500 рублей в день с палатки. Деньги идут оператору фестиваля, а там уже делятся между чиновниками и сотрудниками правопорядка, которые закрывают глаза на незаконную торговлю и не конфискуют товар.

- В том, что в 30 шагах от метро «Проспект Просвещения» работает ярмарка и она - незаконна, сомнений нет. И все это происходит с согласия Выборгской администрации, потому что для чиновников это такая же хорошая кормушка, как и для торговцев, которой их лишат, как только закон о ярмарках заработает в полную силу и появится регулятор ярмарок. Вот поэтому чиновники и пошли на такую хитрость. Но в Смольном ее все-таки заметили. 2 августа на «фестиваль» приехал ОМОН и попросил всех прекратить незаконную торговую деятельность. Продавцы начали сворачиваться, но не особо активно, потому что надеются, что администрация «решит» вопрос. Посмотрим, кто здесь победит - рубль или принцип? - говорит Александр Виноградов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика