Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

В УФАС Ленобласти в 2016 году поступило 1200 жалоб на госзаказ

 Фото: lenobl.fas.gov.ru Фото: lenobl.fas.gov.ru В 2016 году в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Ленинградской области поступило 1200 жалоб на нарушения при проведении процедур госзаказа, сообщил заместитель руководителя управления Алексей Журавлев

По его словам, при проверке жалоб выяснилось, что 500 закупок были размещены с нарушениями. Управление выдало 270 предписаний об устранении этих случаев. Кроме того, на должностные лица было наложено 145 штрафов на общую сумму более 3 млн рублей.

Чаще всего жалобы поступали на госзаказы, связанные с ремонтом и строительством. В качестве примера Алексей Журавлев привел электронный аукцион, объявленный Ленинградской областной клинической больницей на капитальный ремонт вестибюля и приемного отделения. Нарушение заключалось в том, что в составе конкурсной документации отсутствовала проектная.

Часть нарушений, связанных с госзаказом, УФАС рассматривает в рамках контроля органов власти. Так, в марте 2016 года было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении муниципального казенного учреждения «Единое управление муниципальными заказами Выборгского района», разместившего аукцион на поставку топлива с использованием талонов. В требованиях к поставщику говорилось, что его станции должны быть расположены в Выборге, Светогорске, Приморске и Каменногорске. Этим требованиям отвечало только ООО «Выборгская топливная компания», с которой и заключили контракт как с единственным поставщиком. УФАС усмотрело в этом ограничение конкуренции и выдало предписание.

Также отдельно в УФАС рассматривают нарушения 223-го закона о закупках отдельными видами юридических лиц (главным образом, компаниями с госучастием). На эти заказы поступило 70 жалоб, и в итоге было выдано 39 предписаний об устранении нарушений.

«На рынке госзакупок существует большая конкуренция, - прокомментировал ситуацию Журавлев. - Многие компании стремятся заполучить заветные контракты, поэтому пристально следят за действиями заказчиков и в случае чего незамедлительно обращаются к нам».

«По большей части нарушения могут носить характер не специальный, а связанный с тем, что 44 закон очень сложный и не всегда у заказчиков хватает квалификации правильно составить конкурсную документацию», - добавил заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Александр Аверьянов.

По его словам, в 2017 году в сфере госзакупок повышенное внимание планируется уделить закупкам лекарств и медицинских изделий, а также противодействию картельным сговорам при проведении закупочных процедур.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика