Средствами оборонного заказа заплатили за фиктивное жилье

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс Фото: Петр Ковалев/Интерпресс
«Общественный контроль» узнал об одной из схем расхищения средств гособоронзаказа. Правоохранительные органы расследуют уголовное дело о незаконных выплатах сотрудникам «Балтийского завода». Странность дела в том, что руководство предприятия не желает признавать завод потерпевшим

Государственное предприятие «Балтийский Завод - Судостроение» (принадлежит Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), созданной по распоряжению Правительства РФ) принято называть одним из локомотивов российского судостроения. Именно здесь строится первая в мире плавучая атомная электростанция, а также серия атомных ледоколов.

Еще в конце прошлого года стало известно, что предприятие просит передвинуть на год или даже больше сроки сдачи атомного ледокола «Арктика», который по контракту должен быть сдан с декабре 2017 года

Правда, сдавать заказы в срок у «Балтийского завода» пока не выходит. Так, еще в конце прошлого года стало известно, что предприятие просит передвинуть на год или даже больше сроки сдачи атомного ледокола «Арктика», который по контракту должен быть сдан с декабре 2017 года. Судостроители винят в этом поставщиков оборудования. Не уверены в Росатоме, выступающем заказчиком, и в том, что «Балтийский завод» сдаст в ноябре 2017 года плавучую АЭС, как это прописано в контракте.

«Общественный контроль» ранее рассказывал, как из-за риска срыва заказов «Балтийский завод» вынужден нанимать сторонний персонал методом аутстаффинга.

Далеко от идеального и финансовое положение предприятия. Принято считать, что «Балтийский завод» привел на грань банкротства его бывший собственник - опальный предприниматель и бывший сенатор Сергей Пугачев, бежавший в 2009 году во Францию. И новое руководство занято не только тем, чтобы построить заказанные суда, но и вернуть деньги многочисленным кредиторам. На начало прошлого года долги «Балтийского завода» достигали 7,7 млрд рублей. Но предприятию удалось договориться с кредиторами о снижении этой суммы наполовину и рассрочке платежей. Год назад СМИ сообщали о выделении заводу 700 млн рублей со стороны ОСК.

Сниму квартиру понарошку

На этом фоне особенно цинично выглядит ситуация, когда деньги предприятия перемещаются в частный карман. Между тем именно такое уголовное дело расследует сейчас Следственное управление УМВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга.

В августе 2016 года в правоохранительные органы явилась с повинной начальник отдела материально-технического снабжения и комплектации ООО «Балтийский завод - Судостроение» Юлия Воронина (знающие даму характеризуют ее как «эффектную блондинку»). Она призналась в том, что с августа 2014 года по март 2016-го получала ежемесячное возмещение на наем жилого помещения в размере 30 тысяч рублей. Вот только в реальности никакого найма не было, сведения о нем предоставлялись заведомо ложные. В результате «Балтийскому заводу» был нанесен ущерб в размере 522 тысяч рублей, говоря юридическим языком - в крупном размере. По словам источников, знакомых с ситуацией, Юлия Воронина была не единственной дамой, приближенной к руководству, которой выплачивались подобные возмещения.

Следователь оказался в ситуации, которую специалисты называют «процессуальный пат»: возбуждено дело по хищению, однако потенциальные потерпевшие в один голос заявляют, что им ущерб не причинен

По итогам явки с повинной было возбуждено уголовное дело № 504376 по ч. 3 ст. 159 УК РФ - Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (документы есть в распоряжении «Общественного контроля»). А дальше началось самое интересное. Следователь предложил руководству «Балтийского завода», которому был причинен ущерб, обратиться с заявлением о признании предприятия потерпевшим по уголовному делу и заявить иск о возмещении вреда, причиненного преступлением. Однако реакция последовала обескураживающая - менеджмент государственного предприятия категорически отказался это делать, более того, инициировал жалобы в отношении действий следственных органов, пытаясь всеми возможным способами препятствовать расследованию уголовного дела, рассказал «Общественному контролю» источник.

Озадаченный подобным подходом к сохранности государственного имущества, следователь вынужден был обратиться с тем же вопросом в ОСК, однако оттуда пришел лаконичный ответ, согласно которому «Балтийский завод» - самостоятельное юридическое лицо, и ОСК не вправе вмешиваться в его хозяйственную деятельность.

Меж тем на «Балтийском заводе» произошли действия, напоминающие «операцию прикрытия». Генеральный директор предприятия Алексей Кадилов подписал приказ о единовременном премировании шести сотрудниц на общую сумму в 600 тысяч рублей (копия есть в распоряжении «Общественного контроля»). В тот же день Юлия Воронина внесла эти деньги за вычетом 13% налогов (аккурат 522 тысячи - копейка в копейку) в кассу предприятия как возмещение ущерба.

Следователь оказался в ситуации, которую специалисты называют «процессуальный пат»: возбуждено дело по хищению, однако потенциальные потерпевшие в один голос заявляют, что им ущерб не причинен. В правоохранительных органах припоминают, что похожая история на предприятии уже была несколько лет назад, когда два уголовных дела были прекращены за отсутствием состава преступления.

«Общественный контроль» попытался узнать, как оценивают сложившуюся ситуацию на самом «Балтийском заводе», однако в пресс-службе предприятия ответили, что «действия сотрудника не имеют отношения к деятельности завода» и на этом основании отказались от дальнейших комментариев.

Было и не такое

Говоря об аналогиях нынешнего дела, можно вспомнить историю, произошедшую в компании «РусГидро» в 2013 году. Тогда в ходе строительства Загорской ГАЭС-2 генеральный подрядчик вывел около миллиарда рублей через фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными строительными фирмами. «РусГидро» отказывалось признавать себя потерпевшей по этому делу, пока главу компании Евгения Дода публично не отчитал президент России Владимир Путин. «Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании!», - возмутился глава государства.

В результате уголовное дело было возбуждено, а Евгений Дод спустя некоторое время был взят под стражу, правда, уже по другому делу о мошенничестве. По мнению следствия, глава компании завысил собственную премию. Дело продолжает расследоваться, а Евгений Дод больше не является главой «Русгидро».

Впрочем, и дело «Балтийского завода», по сведениям «Общественного контроля», не безнадежно. По словам источника, ситуацией заинтересовались в Росимуществе, которое является конечным бенефициаром «Балтийского завода».

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама