Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Как сентябрь изменит нашу жизнь

 Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости» Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости» Со вчерашнего дня жизнь россиян вновь изменилась. Правда, заметили это не все, а лишь отдельные группы граждан - от автолюбителей до обитателей домов престарелых, от «черных копателей» до жертв различных катастроф. ОК-информ попытался собрать все эти изменения, чтобы наглядно показать масштаб будущих трансформаций

ГИБДД сделает нашу жизнь более комфортной

1 сентября в России вступил в силу целый ряд новых правил для автовладельцев. Так, серьезно изменились правила сдачи экзамена на права, схема получения автомобиля со штрафстоянки, изменения коснулись и оформления страховки ОСАГО.    

Новый экзамен на права

Теперь во время теоретической части экзамена за каждую ошибку придется ответить еще на 5 дополнительных вопросов (сейчас нужно ответить минимум на 18 вопросов из 20). На «площадке» придется делать уже не 3 упражнения, как сейчас, а 6. Экзамен в городе будет оцениваться по пятибалльной системе. Изменятся и сроки выдачи водительских прав: для получения их на легковой автомобиль потребуется 30 дней, на мотоцикл или мопед - 15 дней.

Кроме того, по регламенту МВД, с начала осени установлено максимальное время проведения всех процедур - так, кандидат в водители должен стоять в очереди на экзамен не более 15 минут. На сдачу теоретического экзамена отводится в общей сложности час. Чтобы не возникало претензий, что экзаменатор где-то ошибся, все действия в рамках экзамена будут фиксироваться на видео. Это, по мнению ГИБДД, позволит избежать споров, если есть подозрения в «коррупционной составляющей».

Автоэксперты - в лице депутата Госдумы Вячеслава Лысакова и главы Федерации автомобилистов России  Виктора Клепикова - сошлись на том, что принимаемые меры  «правильные - при условии, что они будут неукоснительно выполняться». Кстати, теперь каждую часть экзамена на права можно пересдать 3 раза с интервалом в неделю. Если же вы провалили и теорию, и практику, то заново сдать тест разрешается только через месяц.

Забрать авто можно будет без штрафа

Также с 1 сентября вступил в силу закон о постоплате эвакуации автомобилей. По новым правилам, автовладельцам разрешается забирать машину со штрафстоянки без предварительной оплаты эвакуации. До этого водители должны были оплатить расходы на перемещение и хранение автомобиля, а также предъявить справку об оплате на спецстоянке.

Впрочем, автоэкперты восприняли это нововведение со скепсисом: «Все равно придется платить - раньше или позже. Да, замечательно, что у автовладельцев появилась возможность не платить сразу, если у них нет денег. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется», - заявил Виктор Клепиков. Напомним, тарифы на эвакуацию транспорта остались прежними. Для автомобилей с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил - 3 тысячи рублей за эвакуацию, для автомобилей до 250 лошадиных сил - 5 тысяч рублей, для машин от 250 лошадиных сил - 7 тысяч.

Тарифы ОСАГО запретили менять

Регулятор страхового рынка, Центробанк России, больше не сможет менять тарифы по обязательной «автогражданке» в течение года после их установления.  Ранее менять тарифы в течение года запрещалось только страховщикам, для ЦБ никаких ограничений не было.

Несмотря на протесты страховых компаний, в октябре 2014-го Центробанк повысил тарифы на ОСАГО на 23 - 30%, а в апреле 2015-го - еще на 40%. В итоге за полгода полисы ОСАГО подорожали более чем на 60%. Комментируя изменения правил, глава координационного совета ФАР Клепиков отметил: «У страховщиков очень мощное лобби. До сих пор они раз в год изменяли, теперь в течение года не будут изменять. Для автовладельцев ничего хорошего тут нет».   

Жертвам аварий увеличат компенсации

Людям, пострадавшим из-за аварий на опасном объекте, с 6 сентября будут выплачивать более высокие компенсации, чем раньше. Это касается тех, кто сам получил увечье, кто потерял имущество и у кого погиб близкий человек. Также расширен список опасных объектов, подпадающих под действие закона - раньше к ним относились лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением тех, что в метрополитенах), автозаправки, ГЭС и опасные производственные объекты. Теперь к ним добавили движущиеся пешеходные дорожки - траволаторы. Кроме того,  нововведения позволят упростить процесс получения страховки - например, для шахтеров, травмированных при обрушениях породы. Ранее Ростехнадзор не признавал такие случаи «авариями на опасных объектах».

Что касается выплат, то, во-первых, раньше при гибели компенсацию в 2 млн рублей могли получить только иждивенцы погибшего. Теперь, если их нет - то кто-нибудь из родственников: супруг, родители или дети. Другой важный момент - если работник опасного объекта погиб при аварии, то его иждивенцам полагается выплата по обязательному социальному страхованию (1 млн рублей), плюс выплата по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (2 млн). Две эти выплаты суммируются.

Завершена амнистия «черных копателей»

Многие владельцы предметов, имеющих историко-археологическую ценность, отныне не смогут легально на них заработать. Ранее они могли включить свои находки в состав негосударственной части Музейного фонда России. И потом смело ими распоряжаться: продавать, менять и дарить. Теперь тот, кто не успел до вчерашнего дня, сможет только безвозмездно передать свои сокровища государству или по наследству (наследники тоже не имеют права их продавать). Таким образом, говорят эксперты, завершена амнистия «черных копателей», начавшаяся в августе-2013.   

Кстати, в том же 2013-м в России ввели уголовную ответственность для мародеров от археологии. Их могут упрятать в тюрьму на 6 лет «за незаконные поиски и изъятие археологических предметов из мест, где они залегали». Наказывать могут и за уклонение от передачи государству артефактов, представляющих особую культурную ценность. А тем, кто уничтожил или испортил археологические ценности, грозит штраф до 7 млн рублей.

Старикам не место на раскладушках

С 4 сентября в России запретят использовать двухъярусные и раскладные кровати в домах для инвалидов и престарелых. Этот шаг напрашивался давно - ведь многим из этих людей почти невозможно залезать на второй ярус или спать на продавленной раскладной кровати. Также в социальные стационары наконец-то разрешили доставлять готовые блюда общепита. Разумеется, с перечнем всех требований - по времени доставки, температурному режиму и т.д. Социальные здания в два и более этажей должны быть оборудованы лифтами. Только ранее они предназначались лишь для душевнобольных инвалидов и больных с поражением опорно-двигательного аппарата. Теперь эти странные ограничения сняты. Напомним, в нашей стране сегодня проживают 12,4 млн инвалидов.

По мнению эксперта Российской академии народного хозяйства Любови Храпылиной, новый документ написан профессионально и продуманно. «Люди, готовившие его, явно сопереживали тем, кого касаются новые правила, - отметила она. - Теперь эти учреждения могут располагаться в жилых зонах, и это правильно - нельзя этих людей выбрасывать куда-то на выселки, с глаз долой». Теперь эксперты считают, что необходимо определить персональную ответственность за соблюдение этих правил - она должна лечь либо на руководство самого учреждения, либо на муниципальную или территориальную власть.

Бизнесу облегчили открытие счетов…

Бизнесу упростят открытие счетов в банках. С 1 сентября индивидуальным предпринимателям, желающим открыть счет в банке, не нужно брать с собой «Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе». Им будет вполне достаточно цифровой подписи. А банки сами будут запрашивать у налоговых служб информацию о постановке на учет клиента. Как отмечают авторы поправок, нововведения  позволят повысить позицию РФ в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Правда, иностранным организациям придется по-прежнему самим идти к налоговикам и оформлять справку о постановке на учет.

…и усложнили госзакупки иностранных продуктов

С 3 сентября нельзя будет покупать некоторые продукты для государственных и муниципальных нужд. Например, под запрет попали рыба, птица, соль, говядина, сыр, творог, а также рис, моллюски и т.д. Как сказано в постановлении правительства, эти продукты питания «производятся и выпускаются в России и странах ЕАЭС в достаточных объемах».

В свидетельстве о смерти будут указывать точное время

В бланках свидетельства о смерти появится поле «Время». С 1 сентября в документе указывается не только дата, но и точный момент кончины гражданина. Изменения, говорят юристы, необходимы для уточнения порядка наследования.

Ранее наследующие друг друга граждане, скончавшиеся в один день, считались умершими одновременно. Если они имели разных наследников, то и наследства распределялись отдельно. Теперь, при указании точного времени смерти, умершие в один день могут наследовать друг другу. «Например, если в результате ДТП одновременно умирают муж и жена, у которых есть родители и момент их смерти определить невозможно, то имущество жены наследовали ее родители, а имущество мужа - его отец и мать. Если же установлено, что супруг умер раньше, даже на несколько часов, то доля в наследстве, на которую претендовала бы его супруга, перейдет ее родителям», - говорит  член правления Федеральной нотариальной палаты Александр Игнатенко.

В школах введут новый стандарт обучения для детей-инвалидов

С 1 сентября в РФ начал действовать Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начальной школы для учеников с ограниченными возможностями. Теперь все учебные учреждения должны создать необходимые условия обучения для разных групп инвалидов - включая строительство пандусов, приобретение учебников с увеличенным шрифтом, шрифтом Брайля и другие. В некоторых случаях, для ребенка с ограниченными возможностями может быть разработан индивидуальный план обучения.

При этом спецпрограммы для инвалидов в начальной школе разработаны с учетом пролонгирования обучения в средних и старших классах. Ранее дети-инвалиды обучались в спецшколах или коррекционных классах, и лишь некоторые школы могли зачислить таких ребят в обычный класс.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии