Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Транспортный налог пойдет на пользу многодетным

 Фото: Анна Башкирова / OK-inform Фото: Анна Башкирова / OK-inform Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга решили «ударить рублем» по владельцам самолетов и вертолетов, элитных яхт, катеров и гидроциклов. Транспортный налог для таких граждан вырастет в среднем в два раза. Деньги пойдут на компенсацию социальных мер поддержки многодетных семей

Законодательное собрание приняло в первом чтении поправки в городские законы «О налоговых льготах» и «О транспортном налоге». Документ, подготовленный фракцией «Единая Россия», внесли с голоса - как и все важнейшие инициативы в последнее время.

Представляя законопроект, лидер фракции единороссов Александр Тетердинко начал с его социально значимой части. Он отметил, что, согласно действующему налоговому законодательству Санкт-Петербурга, от уплаты транспортного налога освобождены лишь те многодетные семьи, в которых воспитывается от четырех и более детей. Но Социальный кодекс предусматривает меры поддержки для семей, воспитывающих от трех детей.

В связи с этим единоросс предложил устранить существующие противоречия и отменить налог для всех без исключения многодетных семей. Он уточнил, что речь идет о 29 тысячах семей. При этом выпадающие доходы бюджета Санкт-Петербурга составят около 155 млн рублей.

«Однако для нас важнее оказать поддержку данной категории граждан, чем думать о финансовых потерях», - заявил Александр Тетердинко.

Затем депутат озвучил вторую часть инициативы. Речь идет об увеличении размера транспортного налога для целого ряда транспортных средств. Так, налог на катера, моторные лодки и другие водные ТС с мощностью двигателя более 100 л. с. предлагается поднять с 50 до 100 рублей за лошадиную силу. Для яхт и других парусно-моторных судов мощностью свыше 100 л. с. - с 200 до 400 рублей.

Все гидроциклы «подорожают» со 125-250 рублей до 250-500, в зависимости от мощности. Несамоходные (буксируемые) суда - со 100 до 200 рублей за каждую тонну вместимости. Самолеты и вертолеты - со 125 до 250 рублей. Реактивные самолеты - со 100 до 200 рублей с каждого килограмма силы тяги. Это предельно возможные ставки налога, разрешенные Налоговым кодексом РФ.

Александр Тетердинко пояснил, что размер налога для этих категорий транспортных средств не поднимался с 2005 года.

Но какие дополнительные доходы получит бюджет города, он не уточнил, сообщив лишь, что сейчас в Петербурге зарегистрировано, например, только 200 гидроциклов.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Оксана Дмитриева заявила, что не все многодетные семьи являются бедными. Она поинтересовалась, будут ли такие граждане, владеющие «Бентли» и «Мерседесами», освобождены от уплаты налогов. Александр Тетердинко заверил, что такого ни в коем случае не произойдет, поскольку для предоставления льготы установлена отсекающая планка в 100 л. с. мощности транспортных средств.

Депутаты высказали опасения, что повышение платежей приведет к тому, что граждане будут регистрировать свои транспортные средства не в Петербурге, а в других регионах. Так, петербуржцы нередко регистрируют машины в Ленобласти, где транспортный налог ниже.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика