Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +23 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Штрафы за ночной шум вырастут в восемь раз

 Фото: Евгений Степанов / OK-Inform.ru Фото: Евгений Степанов / OK-Inform.ru Постоянная комиссия по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержала проект городского закона, увеличивающий размер штрафов за шум в ночное время

Законопроект «О внесении изменений в статью 8 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге"» подготовил депутат ЗакСа Александр Тетердинко.

Действующий городской закон устанавливает следующую ответственность за нарушение тишины в ночное время: для обычных граждан – предупреждение или штраф от 500 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 25 до 50 тысяч рублей.

Александр Тетердинко предлагает отменить предупреждение и повысить нижнюю планку штрафа для граждан в восемь раз – до 4 тысяч рублей. Верхняя, согласно его законопроекту, должна быть увеличена до 5 тысяч рублей. Размер штрафов для должностных лиц депутат предлагает оставить без изменений, а для юрлиц – увеличить до 50 тысяч рублей по нижней планке и до 100 тысяч по верхней.

Кроме того, законопроект увеличивает размер штрафа за использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Сейчас за это штрафуют на 1-4 тысячи рублей. Депутат предлагает штрафовать на 4-5 тысяч.

Наконец, законопроектом поднимается нижняя планка штрафа для граждан за производство ремонтных или разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время, до 4 тысяч рублей. Сейчас она составляет 3 тысячи. Верхнюю планку в размере 5 тысяч рублей Тетердинко предлагает оставить без изменений.

«В настоящее время на территории Санкт-Петербурга наблюдается рост количества правонарушений в указанной сфере», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Так, в 2015 году было вынесено около 800 постановлений по административным делам о ночном шуме, а в 2016 году эта цифра выросла в два раза. «Зачастую указанные правонарушения совершались лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время», –отмечает парламентарий.

Положительный отзыв о законопроекте уже дал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Более того, он предложил депутатам пойти дальше и повысить верхнюю планку штрафов для юрлиц до 200 тысяч рублей, а также увеличить штрафы для должностных лиц до 25-50 тысяч.

«Существующие меры ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время являются недостаточно эффективными, не оказывают должного сдерживающего воздействия», – делает вывод Александр Тетердинко.

Положительный отзыв о законопроекте уже дал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Более того, он предложил депутатам пойти дальше и повысить верхнюю планку штрафов для юрлиц до 200 тысяч рублей, а также увеличить штрафы для должностных лиц до 25-50 тысяч рублей. Вместе с тем, по мнению губернатора, для обычных горожан необходимо сохранить такой вид наказания, как предупреждение.

В последний раз законодательство о защите граждан от шума по ночам корректировалось в Петербурге в 2013 году. Принятый тогда документ прозвали «Законом о топоте котов». Его формулировки долго обсуждались: например, предлагалось штрафовать за лай собак и громкий секс. В итоге в законодательство вошли такие формулировки, как «использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков»; «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан»; «использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других)»; «производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, за исключением работ по погрузке и вывозу снега»; «производство строительных работ».

Впрочем, петербуржцам далеко не всегда удается воспользоваться этим законом. Так, например, не принимаются жалобы на «поющие мосты», разводящиеся по ночам под звуки музыки. Жителям Канонерского острова не удавалось найти управу на строителей Западного скоростного диаметра, работавших фактически круглосуточно под окнами домов. Сейчас эти же люди страдают от шума, который производит действующая трасса ЗСД, но не могут добиться даже официальных замеров. «Общественный контроль» произвел замеры самостоятельно и убедился в том, что уровень шума превышает предельно допустимый.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика