Когда в молоке нет молока, а в «фермерских» магазинах - фермерской продукции

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
В Петербурге назревает продуктовый скандал. В ходе испытаний молочной продукции выяснилось, что 90% товара - фальшивки

В испытательной лаборатории «Петербургская экспертиза» Центра контроля качества были протестированы 10 образцов молочной продукции, закупленной представителями организации «Общественный контроль» в магазинах «Фермер», «Белорусский продукт», «Свежее мясо» и ряде других, презентующих себя как «магазины натуральных фермерских продуктов».  В ходе испытаний выяснилось, что из 10 образцов 5 - абсолютные фальсификаты, в остальных содержимое либо не соответствует требованиям технических регламентов, либо и вовсе опасно для здоровья.

Кроме того, сами эксперты Центра контроля качества (ЦКК) произвели собственную закупку и экспертизу молочных товаров. Результаты аналогичны: 14 из 29 образцов лабораторную экспертную проверку не прошли. Основные претензии - отсутствие в молочных продуктах молочного жира, то есть творог, масло и сметана состоят из чего угодно, но только не из молочной основы. Дополнительные претензии - микробиологическая загрязненность, введение потребителя в заблуждение, отсутствие информации о продукте.

«Проверяющие туда боятся заходить»

По словам руководителя организации «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, который и закупил первые 10 образцов молочной продукции для экспертизы, 9 из 10 образцов весового творога не соответствуют регламенту, в них вообще не обнаружен молочный жир.

За последние годы больше всего претензий именно к разрастающимся как плесень магазинчикам, предлагающим актуальные для потребителей «натуральные фермерские», «настоящие белорусские» или «местные» продукты.

- Документов на продукцию нет. Один из продавцов показал какую-то бумажку, на ней неграмотно написано про магазин на «Стачик», вместо координат поставщика - какая-то клякса. Отпускная цена этого «творога» - 80 рублей за кг, а продается он по 135 рублей. В другом магазине некий «Творог “Приневский”» выпускается в Тверской области и опять же никакого отношения к творогу не имеет, - рассказывает представитель общественной организации. - В магазине «Фермер» на улице Лени Голикова творог продается по вполне приличной цене - 260 рублей за кг. Однако вот результат экспертизы: в нем молочный жир не обнаружен. Во всех магазинах «шаговой доступности» типа вышеназванных ведра с молочкой стоят открытые, без упаковки, без информации о поставщике. Проверяющие даже боятся туда заходить.

По его мнению, за последние годы больше всего претензий именно к разрастающимся как плесень магазинчикам, предлагающим актуальные для потребителей «натуральные фермерские», «настоящие белорусские» или «местные» продукты.

Но больше всего общественного контролера разозлила приезжая из Подмосковья «Божья коровка». Продукцию под таким товарным знаком делает некое ООО «Айсберг+», причем, как утверждает Вишневецкий, к качеству этой продукции очень много претензий у проверяющих. Утешает одно: у «Божьей коровки» хотя бы выходные данные прослеживаются, а вот откуда поступает в пластиковые ведра «фермерский творог», не знают даже в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор: «Молочка - наша больная тема»

Начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Смирнова признает, что с молочной продукцией ситуация крайне непростая.

В 2016 году проверили 289 предприятий, реализующих молочную продукцию, и 18 производителей, работающих на территории Петербурга. Нарушения обнаружены в 276 из 289 предприятий и практически у всех производителей

- В 2016 году мы проверили 289 предприятий, реализующих молочную продукцию, и 18 производителей, работающих на территории Петербурга. Нарушения обнаружены в 276 из 289 предприятий и практически у всех производителей, - отчитывается Елена Смирнова. - Неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие условий для хранения, недостоверная информация и введение потребителей в заблуждение - основные нарушения.

В основном почти у всех проверенных частных предпринимателей творог на поверку оказывался в лучшем случае творожным продуктом. Аналогичная ситуация с маслом, сыром, сгущенкой и даже мороженым. В федеральном ведомстве говорят, что у них налажено взаимодействие с Росаккредитацией об аннулировании недостоверных декларацией соответствия. В отношении поставщиков также проводятся надзорные мероприятия.

«Мелкие предприятия - наша больная тема. Проверены 36 ЧП, в основном все пробы не соответствуют. Принимаем меры административного воздействия, направляем материалы в суд. Деятельность одного частного предпринимателя уже приостановлена на 60 суток», - доложили в управлении. Но очевидно, что ненавидимый госструктурами 294-ФЗ, запрещающий «кошмарить бизнес» проверками, стоит надежным стражем между контролерами и вольными предпринимателями.

Главный ветеринар Петербурга: «Бойтесь бабушек с бутылкой»

Начальник управления ветеринарии Юрий Андреев все время дискуссии с отеческим интересом наблюдал за эмоциональными спикерами. А потом взял свое слово:

Сегодня у нас молока - хоть залейся, идет борьба за рынок сбыта. А вся фальшивка - завозная. И если производитель не будет делать качественный товар, то вся хорошая продукция может уйти с рынка под напором подделок.

- Я 20 лет знаком с «Общественным контролем», и все 20 лет он надеется, что что-то изменится. Но появляются новые проблемы, и они говорят о том, что проблемы качества усугубляются и что есть проблемы со стороны власти, - грустно констатирует Юрий Андреев. - Можно сколько угодно жаловаться, что из-за закона мы не имеем права выходить на внеплановые проверки, что штрафы мизерные, что бизнес отбивается судами, что к визитам они готовятся, поскольку проверки плановые и все о них знают… Знаете, когда я был маленьким, мама вместо сливочного масла покупала маргарин, потому что он дешевле. Так и сегодня: под видом масла нам подсовывают маргарин. И куда ни ходи - особенно в магазины шаговой доступности - там будет эта правда, которую уже не скрыть. Потому что покупатель смотрит на цену и не читает надписи.

Главный ветеринар Петербурга предлагает свой потребительский маршрут:

- Почему держатся наши молочные гиганты: «Пискаревский молзавод», «Галактика», Гатчинский молокозавод, «Лосево»?  Потому что это - история, за которую еще цепляются наши покупатели. Они отвоевали часть рынка, объемы, они грамотно и честно работают. Сегодня у нас молока - хоть залейся, идет борьба за рынок сбыта. А вся фальшивка - завозная. И если производитель не будет делать качественный товар, то вся хорошая продукция может уйти с рынка под напором подделок. Мы, со своей стороны, сопровождаем производителя от коровы до прилавка. И если вы видите добрую старушку с бутылкой «домашнего» молочка или ведро с творогом - смотрите хотя бы либо на цену, либо на марку. Потому что 80% такой продукции - фальшивка.

Ассоциация фермеров ЛО: «Мы к “Фермеру” не имеем никакого отношения»

Представитель Ассоциации фермеров Ленинградской области Михаил Шконда заявил, что на территории 47-го региона насчитывается около 1 000 фермерских хозяйств, а в Санкт-Петербурге из них представлены только единицы.

- В магазинах «Фермер» фермерской продукции нет вообще, - рассказал Михаил Шконда. - Надо отделить настоящих фермеров от всех остальных, потому что потребитель не понимает, что к чему, где качественная продукция, и просто реагирует на вывеску, - требуют областные производители. Однако их путь к прилавку будет очень долгим. Так называемые «фермерские» магазины продвигаются очень быстро, потому что есть сторонний инвестор. Высокая концентрация бизнеса позволяет осваивать территорию. А наши малые хозяйства не могут производить столько продукции, чтобы были и объемы, и качество. Надо найти механизмы доведения до покупателя. Может быть, через механизмы кооперации. Но пока выгодно пользоваться фальсификатом, его будут производить.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама