Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Пермские строители отвергли роль козла отпущения

Бизнес отказывается нести ответственность за бездействие чиновников

Информационный портал «Саморегулирование» сообщил, что на прошлой неделе Координационный совет саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей Пермского края направил президенту Национального объединения проектировщиков и изыскателей Михаилу Посохину письмо, содержащее позицию профессионального сообщества региона относительно готовящегося Минстроем России проекта поправок в Градостроительный кодекс РФ. Поправки направлены, в числе прочего, на установление субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов, возникших вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

В Координационном совете напоминают, что далеко не всегда строительные контракты срываются или не исполняются в срок по причине недобросовестности подрядчика. В большей мере проблемы в таких случаях связаны с некомпетентностью и низким профессионализмом заказчиков. А заказчик не является субъектом саморегулирования, и у СРО, которой очередные поправки вменяют ответственность за надлежащее исполнение контракта, отсутствуют полномочия по применению к нему мер воздействия. По мнению Координационного совета, введение безусловного механизма возмещения убытков из компфонда СРО «станет благодатной почвой для нарушения договорных обязательств, злоупотреблений и недобросовестных действий сторон договора».

Проблема некомпетентности заказчиков по государственным и муниципальным контрактам обсуждается не первый год. Для ее решения еще в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин предложил создать службу Единого технического заказчика. По задумке Президента, служба ЕТЗ должна взять на себя функции порядка 200 организаций, которые сегодня занимаются строительством гражданских объектов, тем самым сократив расходы бюджета на капитальное строительство примерно на 20%.

Как писал летом Коммерсантъ со ссылкой на источник в правительстве, Министерству строительства и ЖКХ РФ было поручено до конца 2015 года завершить подготовку нормативной базы для создания ЕТЗ для строек, финансируемых из бюджета страны. Министр Михаил Мень подтвердил эту информацию и заявил, что уже в 2016 году новая структура займется строительством первых объектов из адресной инвестиционной программы.

Однако, оценивая события последних недель, можно констатировать, что Минстрой России не только не выполнил поручение Президента, но и нашел способ снять с себя всякую ответственность за действия государственных и муниципальных заказчиков — переложив ее на плечи саморегулируемых организаций.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика