Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Госкорпорации обязали согласовывать с правительством закупки и аренду самолетов и кораблей

До сих пор, «Роснефть» и РЖД могли бесконтрольно закупать суда и товары авиастроения до 10 млрд за границей, теперь же – только наше

Правительство России одобрило и направило в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Новая норма дает Кабмину право определить перечень товаров, работ, услуг и аренды (включая фрахт и лизинг), а также цену договора, при превышении которой госкомпании (заказчики, которым оказывается господдержка) не могут заключать контракт без согласования с Правительственной комиссией по импортозамещению. «Принятие законопроекта позволит повысить эффективность государственного контроля закупок отдельными видами юридических лиц товаров, работ, услуг за рубежом, а также оказания ими услуг аренды (фрахта, лизинга) с использованием этих товаров, в том числе судов, морской и авиационной техники», - говорится в документе.

Как уточняется на сайте правительства, согласно 223 ФЗ о закупках госкомпаний, такие организации обязаны согласовывать закупки с комиссией на сумму от 10 млрд рублей. Однако как выяснили в правительстве, некоторые госкомпании не информируют Комиссию о заключаемых договорах на закупку некоторых видов товаров, а также на оказание услуг, результатом которых не является производство товаров.

«В частности, основная продукция авиационной и судостроительной промышленности, производимая на территории России, имеет стоимость менее 10 млрд рублей и, не являясь товаром, закупаемым для реализации инвестиционных проектов, не включена в перечни видов продукции машиностроения, закупки которых необходимо согласовывать с Комиссией. Заинтересованные организации закупают аналогичные товары за рубежом, что оказывает негативное влияние на развитие отечественной авиационной и судостроительной промышленности», - говорят в Кабмине.

Предлагается также распространить действие Федерального закона №223-ФЗ на закупки по выполнению работ и оказанию услуг с использованием указанных в законопроекте товаров.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика