Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Кудрин перечислил пять мифов об экономическом развитии России

Фото: government.ru Фото: government.ru Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) рассказал о популярных заблуждениях относительно экономики РФ

Алексей Кудрин в статье в издании «Коммерсантъ» назвал идеи, которые нельзя применять в будущих реформах экономики России.

Первый миф, названный Кудриным, заключается в якобы немонетарной природе инфляции. Экономист указал, что каждый из факторов инфляции носит монетарный характер, а инфляция как таковая провоцируется индексацией тарифов.

Второй миф - это якобы недостаточность денег, которая мешает экономическому росту. Алексей Кудрин уверен, что показатели развития кредитных отношений определяются способностью генерации ресурсов самой финансовой системой.

Третье заблуждение - роль снижения процентной ставки для увеличения показателей экономического роста. Такие меры могут только «разогнать» инфляцию, сказал Кудрин. Он добавил, что адресные субсидии имеют потенциал, но в дальнейшем приведут к лишению предприятий стимулов к повышению эффективности своей работы.

Бывший министр финансов выделил «количественное смягчение» в качестве четвертого мифа. Такая стратегия успешно работает в Еврозоне, США, Великобритании, Японии и других странах, привыкших к низкой инфляции и «упершихся» в нулевые процентные ставки, а также в угрозу дефляции. В России тактика увеличения эмиссии приводит к ускорению инфляции и увеличению давления на рубль, отметил Кудрин.

И пятый миф - это якобы способствование валютной политики Центробанка росту экономики за счет снятия валютных рисков с компаний и усиления их конкурентных позиций, если они ориентируются на импортозамещение. Уже в среднесрочной перспективе регулируемый обменный курс валюты приводит к кризису платежного баланса, и зависимость от условий торговли растет, подчеркнул экономист.

«При разработке стратегии экономического роста необходимо делать акцент на его устойчивости. Элементами стратегии не могут быть меры, дающие позитивный эффект только в краткосрочной перспективе, но создающие в экономической системе деформации, мешающие ее здоровому развитию», - подытожил Кудрин.

Ранее ОК-информ сообщал, что инициативы Алексея Кудрина способны повысить уровень пенсий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика