«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
Малый бизнес отмечает День российского предпринимателя со слезами на глазах

В СССР не было не только секса, но и бизнеса. Предприниматели появились только в 1991 году, когда в России приняли закон, разрешающий физическим лицам открывать предприятия. В 2007 году для предпринимателей учредили профессиональный праздник. И с тех пор принято 26 мая вспоминать о том, что бизнес – основа развития государства. Вот и на этот раз в преддверии Дня российского предпринимателя петербургский губернатор Георгий Полтавченко «порадовал» представителей российского малого бизнеса. С их помощью собираются покрыть часть потерь городского бюджета. Основанием для такого решения послужил показатель 68%. На столько повысились поступления от малого бизнеса за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого. Впрочем, представители бизнес-сообщества относятся к этому показателю скептически. 

Большие цифры малого бизнеса в России

Как сообщили «Общественному контролю» в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), Петербург на первом месте в России по числу малых предприятий на 100 тысяч жителей. 

– Сегодня на 350 тысячах малых предприятий в Петербурге занято 1,2 млн человек, – заверили в пресс-службе комитета. – Они дают более четверти налоговых поступлений в городскую казну.

В то же время, как утверждают чиновники, в прошлом году они потратили почти 1,5 млрд рублей на поддержку 288 тысяч малых предприятий. 

Надо делить на три?

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова сомневается в точности этих данных. В городском парламенте она защищает интересы малых предпринимателей и не знает ни одного из них, кто бы получил деньги из бюджета. 

– Поддержкой малого и среднего бизнеса в отчёте КЭРППиТ считается даже ответ на звонок в call-центр, – уточнила она.

Подтверждает её слова и координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая.

– На программы по развитию и поддержке малого бизнеса в России выделяются огромные суммы, но их эффективность остаётся под вопросом, – заметила она. – Но если вам не дают положенного, молчать не стоит. Нужно бороться за свои права, но не на митингах, а в судах. Нужно выходить на правительственный уровень, вносить предложения в парламент.

Законотворчество уничтожает малый бизнес

– В Петербурге много пенсионеров, детей и людей с ограниченными возможностями, – объясняет председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Трудовой фонд – это примерно половина населения, то есть 2,5 млн человек. Выходит, что на предприятиях малого бизнеса работает половина трудоспособного населения города, а налогов в казну они дают лишь на четверть от всех поступлений.

Алексей Третьяков уверен, что программы по поддержке российского малого бизнеса созданы по принципу «нет хлеба, ешьте пирожные». Также, по его мнению, законотворческая деятельность в ключевой сфере – торговле – на федеральном и региональном уровнях направлена на развитие теневого сектора и крупного сетевого формата. 

– Чтобы всё это разгрести, нужен не один губернатор, – считает Алексей Третьяков. – К тому же, каким бы порядочным ни был градоначальник, от федеральной линии он отклоняться не может. 

 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама